Загрузка...

Путин: Если задолженность погашена, то какой смысл возбуждать уголовное дело

3 февраля члены общероссийской общественной организации «Деловая Россия» на встрече с президентом Владимиром Путиным озвучили предложение об отказе возбуждать уголовное дело, когда недоимка по налогам полностью уплачена до принятия процессуального решения. Глава государства отметил, что уже давно считал необоснованным возбуждение уголовных дел по налоговым нарушениям после того, как бизнес уже погасил задолженность.

Руководитель аналитической службы юридической компании «Пепеляев Групп» Вадим Зарипов рассказал, что раньше можно было возбуждать уголовные дела и без налоговой проверки, но с 9 марта уже нет. Поводом для уголовного дела могут стать только материалы, направленные из налоговых органов в порядке, установленном Налоговым кодексом.
«Есть четкий порядок возбуждения уголовного дела. Должна пройти налоговая проверка. Потом выставляется требование на уплату налогов. После этого у налогоплательщика есть два месяца. Если срок истек, то инспекция передает материалы в следственные органы. При этом размер недоимки должен превышать крупный размер», – пояснил эксперт.

Защита замгендиректора настаивает, что все налоговые задолженности уплачены, и никаких ложных сведений в декларации по НДС ни он, ни сотрудники компании не вносили. Но у следствия другое мнение на этот счет.

Следователи проверили и дочернюю компанию «Строительного двора» ООО «Пол-Холл» по взаимоотношениям с «УДС», что вновь привело к очередным обыскам и изъятию документов и техники. Хорошо известно, как после таких следственных мероприятий бизнесу приходится приостанавливать свою деятельность и нести убытки.

«До тех пор, пока не установлена связь «УДС» c подозреваемым или должностными лицами «Строительного двора», свидетельствующая о сговоре для уклонения от налогов, все это выглядит как необоснованное уголовное преследование. Как правило, когда налог уже уплачен, следователь уголовное дело не возбуждает, однако пока в УПК прямого запрета нет, и отдельные казусы случаются. К сожалению, подобных случаев, когда неосмотрительного покупателя, уплатившего НДС за поставщика, обвиняют еще и в уклонении, довольно много», – поделился оценкой Вадим Зарипов.

Источник: «Международный антикоррупционный портал»

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

15.09.2022
Внесудебное урегулирование спора между двумя клиентами компании
15.09.2022
Сайт «Пепеляев Групп» признан лучшим среди российских юридических фирм
07.09.2022
Наталья Присекина рассказала на ВЭФ о Международном коммерческом арбитражном суд...
07.09.2022
«Пепеляев Групп» оказала правовую поддержку АО «КТК-Р» в ходе судебного разбират...
02.09.2022
Усиление IP-практики «Пепеляев Групп»
29.08.2022
Юристы «Пепеляев Групп» провели семинар для корейского бизнеса во Владивостоке
05.08.2022
В «Пепеляев Групп» избран новый партнер
28.07.2022
В Центре законодательных инициатив обсудили вопросы совершенствования корпоратив...