Загрузка...
25.01.2010
3 мин. на чтение

Проблемным кредитам сокращают срок

 
Высший арбитражный суд (ВАС) выступил с очередной инициативой, призванной облегчить для банков процесс получения возмещения по проблемным кредитам. Он предлагает рассматривать такие дела в упрощенном порядке, предполагающем вступление решения суда первой инстанции в силу сразу после принятия, независимо от подачи апелляционной жалобы. Такая процедура может помочь банкам, но привести к увеличению банкротств компаний.

Как сообщили в пресс-службе ВАС в минувшую пятницу, ведомство готовит поправки в Арбитражный процессуальный кодекс (АПК), предусматривающие упрощение процедуры судопроизводства по делам о невозвратах кредитов. В частности, предлагается сократить срок вступления в силу решений первой инстанции по делам о взыскании просроченной задолженности по кредитам. В соответствии с действующим АПК, решение суда первой инстанции вступает в силу через месяц после принятия судом, если не будет оспорено в апелляции. Упрощенное судопроизводство, по замыслу ВАС, предполагает, что решение будет вступать в силу сразу после его вынесения судом. Сейчас проект поправок, сообщили в ВАС, в ближайшее время будет вынесен на обсуждение президиума, после чего будет направлен в Госдуму.

Предложенные поправки развивают идею ВАС об ускорении взыскания долга по кредиту. В июле прошлого года Госдума приняла поправки в АПК, предложенные ВАС, об объединении в одно дело исков о взыскании долгов и ответных исков заемщиков, оспаривающих кредитные договоры. Это позволило не приостанавливать производство о взыскании долга по кредиту, если заемщик оспаривает сам кредитный договор. Теперь речь идет об ускорении процесса исполнения судебного решения.

С начала финансового кризиса осенью прошлого года количество исков от банков о взыскании задолженности по кредитам возросло в геометрической прогрессии. Например, с января по ноябрь прошлого года Альфа-банк направил в арбитражный суд Москвы 174 иска, что в 2,5 раза больше, чем за 2008 год, банк "Уралсиб" — 1,042 тыс. исков, или вдвое больше, чем в 2008 году. Предмет подавляющей части этих исков — взыскание просроченной задолженности. Если раньше банки обращались в суд в самом крайнем случае, теперь они делают это уже на ранних сроках возникновения задолженности. Просрочка по кредитам, по данным ЦБ за 11 месяцев прошлого года увеличилась в 2,5 раза, до 1,04 трлн руб.

Предлагаемые ВАС поправки могут облегчить для банков получение документов на взыскание задолженности по проблемным кредитам, поскольку сократят возможности должников по затягиванию вступления решения в силу. По тем или иным основаниям, в том числе и искусственным, должники всегда предпочитают максимально оттянуть вступление решения в силу как первой инстанции, так и последующих, отмечает директор по взысканию корпоративной просроченной задолженности Альфа-банка Заали Цанава. "Должник может подать жалобу с нарушением требований АПК — например, не представить документы об оплате госпошлины, тогда жалоба будет оставлена без движения вплоть до устранения нарушения",— говорит директор юридического департамента Промсвязьбанка Татьяна Кузьмина. Как правило, так действуют заемщики из числа компаний малого и среднего бизнеса.

Банки заинтересованы в максимальном сокращении сроков рассмотрения таких дел, говорит заместитель председателя правления Барклайс банка Евгений Ретюнский. С момента подачи дела в суд по кредиту формируются максимальные резервы, что негативно отражается на финансовых результатах банка, продолжает он. Списать такую задолженность банк может, только проведя все процедуры взыскания и доказав, что получить возмещение по кредиту невозможно.

В то же время, уверены юристы, принятие поправок может запутать процедуру взыскания. По мнению руководителя практики коммерческих споров и IP компании "Пепеляев Групп" Дениса Быкова, необходимо сохранить процедуру обжалования вынесенного решения. "Решение первой инстанции не всегда бывает неоспоримым,— напоминает господин Быков.— Если решение будет сразу вступать в силу, кредитор получит исполнительный лист, например, спишет деньги со счета, что может в итоге привести к банкротству компании".

Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите ее и нажмите CTRL+Q

Вас также может заинтересовать

skill

05.04.2024

Мотивированное мнение - акт официального толкования права, который можно обжаловать в суде?

Из ролика вы узнаете является ли мотивированное мнение актом официального толкования и можно ли в этом качестве обжаловать его в суде.

Смотреть

16.04.2024

Интервью с Романом Бевзенко: почему выбрал «Пепеляев Групп», с чем приходят клиенты, медийность и др

Интервью с Романом Бевзенко - партнером и руководителем практики специальных проектов «Пепеляев Групп».

03.04.2024

Legal Drinks. Антон Никифоров в гостях у Романа Бевзенко: о карьере, о жизни, о налоговом праве и др

В рамках проекта LEGAL DRINKS Роман Бевзенко берет интервью у Антона Никифорова партнера «Пепеляев Групп».

02.04.2024

Снова о праве обжалования или проблема возможности восстановления сроков для подачи возражений на судебный приказ

В данной статье руководитель представительства «Пепеляев Групп» в Республике Татарстан Айдар Султанов продолжает тему борьбы...

01.04.2024

Борьба за информацию. Что нужно знать юристу о сборе сведений до суда и в процессе

Юрист окажется в слабой позиции и не сможет защитить интересы бизнеса, если госорганы или оппоненты по судебному спору скрывают...