Загрузка...

Привилегии для хитрых

В этом году участники рынка информационных технологий получили беспрецедентные привилегии. Самые существенные льготы законодатели предоставили разработчикам программного обеспечения — компаниям, в которых работает не менее семи человек, получающим от профильной деятельности не менее 90% дохода. Такие организации освобождаются от налога на прибыль, страховые взносы на заработную плату снижаются почти в 4 раза, а по многим налогам предоставляется отсрочка. Продажа включенных в реестр отечественных программных продуктов и баз данных также освобождается от НДС.

Еще в марте правительство России гарантировало аккредитованным организациям трехлетнюю защиту от проверок, в том числе фискального ведомства. «Это снизит административные издержки бизнеса и позволит сконцентрироваться на решении основных задач», — отмечают в цифровом ведомстве. Правда, такой мораторий не распространяется на многочисленные ревизии, которые не регулируются общим законом, в том числе административные расследования, валютный, таможенный, экспортный, миграционный и антимонопольный контроль, проведение оперативно-разыскных мероприятий, проверки прокуратуры и многие другие виды надзора.

Также IT-компании вправе претендовать на льготное кредитование (под 3-5% годовых). В качестве меры по повышению спроса государство субсидирует приобретение российского программного обеспечения субъектами малого и среднего бизнеса с 50%-ной скидкой.

Самим айтишникам обещана отсрочка от призыва в армию. Но на эту привилегию могут рассчитывать только имеющие диплом о высшем образовании по ряду технических специальностей (включая математику и физику, авиа-, ракето- и кораблестроение, машиностроение и прикладную механику, ядерные технологии и др.). Кроме того, молодой специалист должен проработать в аккредитованной компании не менее 11 месяцев или трудоустроиться в неё в течение года после окончания вуза. Подать заявку на отсрочку от ближайшего осеннего призыва работодателям предписывалось до 11 августа.

В свою очередь, частнопрактикующие программисты, зарегистрированные как индивидуальные предприниматели или самозанятые, должны платить налоги на общих основаниях. 

Партнер «Пепеляев Групп» Сергей Сосновский критически оценивает предоставление им особых льгот. «Если программистов признали солью земли и главной профессиональной группой, которую надо поддерживать, может быть, они возьмут на себя бремя платить хоть что-то? Хотя чтобы иметь моральное право на пабликах и в курилках говорить: «Я плачу налоги, и поэтому…»

Источник: Новый проспект

 

 

 

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

05.12.2022
Уроки по комплаенсу с регулятором
05.12.2022
Практики и отраслевые группы «Пепеляев Групп» продемонстрировали выдающиеся резу...
02.12.2022
БФ «Содействие лекарственному обеспечению» учрежден при поддержке «Пепеляев Груп...
11.11.2022
XVII Сибирский налоговый форум прошел в Кемерово 10-11 ноября
09.11.2022
Айдар Султанов присоединился к команде «Пепеляев Групп»
21.10.2022
В Госдуму внесен законопроект по итогам кейса ПАО «Т Плюс», выигранного ранее в ...
11.10.2022
Команда «Пепеляев Групп» на SibLegalWeek
11.10.2022
Оставлено в силе определение АС Красноярского края о мировом соглашении между НТ...
X

25 антикризисных задач

которые мы можем решить
вместе с вами


Узнать