Загрузка...

Претензий к фискалам становится меньше

Число споров, связанных с действиями налоговиков, за год в Петербурге снизилось на 4%. Этот незначительный процент эксперты приписывают в счет заслуг реформ и поправок к закону.


По статистике Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти, если в 2009 г. было рассмотрено 1986 дел, связанных с налоговым законодательством, то в 2010 г. -- 1905 дел.


Спасают ограничения

Снижение претензий бизнеса к действиям фискальных органов юристы объясняют несколькими причинами.

Во-первых, тем, что часть полномочий налоговых органов ограничили. К примеру, сегодня в ходе камеральных проверок налоговики не могут требовать больше документов, чем того требует закон, что снижает число претензий к их действиям. Ограничена у фискалов и возможность доначислять налоги по итогам проверок. Вторая причина состоит в том, что с 2007 г. по налоговому законодательству, периодом для отчета по НДС стал квартал вместо месяца, как это было ранее. «В связи с этим налогоплательщики стали отчитываться 4 раза в год вместо 12. Это, в свою очередь, вызвало сокращение камеральных налоговых проверок и, соответственно, принимаемых по их результатам решений и исков в суд в 3 раза», -- говорит юрист московского офиса международной юридической фирмы Salans Джангар Джальчинов. Еще одной причиной уменьшения судебных дел по налогам юристы считают введение с 2009 г. процедуры обязательного досудебного обжалования решений налогового органа . По данным Федеральной нал оговой службы, это привело к отсеиванию около 13% споров.

Судебная перспектива

Происходит и изменение сути претензий к налоговикам, говорят эксперты. Если ранее бизнес обращался в суд главным образом, чтобы вернуть излишне уплаченные или подлежащие возврату налоги, то в последнее время он чаще оспаривает доначисленные суммы налогов и иных платежей в бюджет. Это происходит потому, что налоговики не выполняют плановые сборы и доначислением пытаются решить проблему. Правда, по словам руководителя налоговой практики «Пепеляев Групп» в Петербурге Сергея Сосновского, случаев, когда фискалы начисляют огромные суммы после проверок без оглядки на возможность судебной перспективы, стало меньше. «Также изменения в претензиях бизнеса произошли из-за исправления законодательства в части возмещения НДС по видам товаров, поставляемых на экспорт», -- поясняет руководитель корпоративной и арбитражной практики юридической компании «Качкин и Партнеры» Кирилл Саськов.

В целом эксперты отмечают, что тренд на уменьшение количества налоговых споров, скорее всего, сохранится в ближайшие годы. При этом отстаивать свои права будет сложнее: позиция налоговиков в суде становится более аргументированной и юридически профессиональной.

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

28.09.2022
Александр Виноградов в «Топ 100 директоров по персоналу»
28.09.2022
Елена Соколовская выступила на Антимонопольном форуме 2022
15.09.2022
Внесудебное урегулирование спора между двумя клиентами компании
15.09.2022
Сайт «Пепеляев Групп» признан лучшим среди российских юридических фирм
07.09.2022
Наталья Присекина рассказала на ВЭФ о Международном коммерческом арбитражном суд...
07.09.2022
«Пепеляев Групп» оказала правовую поддержку АО «КТК-Р» в ходе судебного разбират...
02.09.2022
Усиление IP-практики «Пепеляев Групп»
29.08.2022
Юристы «Пепеляев Групп» провели семинар для корейского бизнеса во Владивостоке