Загрузка...
15.05.2023
2 мин. на чтение

Прекращение и приостановление СИДН: возможные основания

С начала специальной военной операции России прошло более года. Партнер, руководитель налоговой практики «Пепеляев Групп» в Санкт-Петербурге Сергей Сосновский рассуждает, как происходящие события влияют на СИДН: по каким основаниям действие соглашений может быть прекращено или приостановлено.

Самая горячая новость на момент написания статьи – инициатива МИД и Минфина России приостановить действие соглашений об избежании двойного налогообложения с «недружественными» странами. Но и ранее происходили события, которые заслуживают внимания.

В рамках правового анализа не считаем возможным высказываться о целесообразности тех или иных шагов. Хотя, например, в США в том числе и юристы рассуждают о необходимости сохранить или денонсировать СИДН мы не видим методологического инструментария, который могли бы использовать, не впадая в отвлеченные спекуляции. Пусть эти вопросы решают политики на основе предложений экономистов. Рассмотрим лишь юридические основания возможных шагов.

Прекращение действия СИДН в зарубежной и российской истории

С начала 1990-х гг. на протяжении 30 лет число действующих СИДН у России только росло и к 2021 г. достигло рекордной величины 82 (ряд договоров, в частности с Грузией и Оманом, подписаны, но не были ратифицированы и не вступили в силу).

Потом начался обратный процесс.

В статье «Прекращение действия» самих СИДН обычно указано, что они остаются в силе до тех пор, пока не будут денонсированы одной из сторон. В большинстве случаев уведомление о денонсации надо подать не позднее чем за шесть месяцев до начала года, с которого предполагается прекратить соглашение. Иногда встречается и второе условие: СИДН нельзя прекратить до истечения какого-то срока, например в течение пяти лет, с момента его вступления в силу.

Условия эти обычно остаются «спящими». Как отмечает Е.В. Килинкарова, одностороннее прекращение действия соглашений об избежании двойного налогообложения встречается достаточно редко, но такие примеры известны.

Появились они и в нашей стране: было денонсировано и прекратило действие с 1 января 2022 г. Соглашение России с Нидерландами. Это не было связано со специальной операцией, однако показало, что и для нас денонсация СИДН не что-то невозможное.

Непосредственно военная операция повлекла прекращение действия с 1 января 2023 г. СИДН между Россией и Украиной. Интересно, что в открытых источниках нет информации о судьбе Соглашения между Правительством РФ и Правительством Украины от 28.05.1997 «О сотрудничестве и взаимной помощи по вопросам соблюдения налогового законодательства». По крайней мере формально оно остается действующим.

Полная версия статьи доступна подписчикам журнала «Налоговед»

Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите ее и нажмите CTRL+Q

Вас также может заинтересовать

skill

05.04.2024

Мотивированное мнение - акт официального толкования права, который можно обжаловать в суде?

Из ролика вы узнаете является ли мотивированное мнение актом официального толкования и можно ли в этом качестве обжаловать его в суде.

Смотреть

17.05.2024

Налоговые споры в арбитражных судах – 2023: горячая десятка

Продолжаем обзоры налоговых тем, которые не дошли до рассмотрения высшими судами, но интересны с точки зрения развития налогового...

17.05.2024

Налоговый императив и коммерческий договор

ВС РФ принял важное решение, которое вносит бо´льшую определенность в вопрос о соотношении цены товара (работы, услуги) ...

15.05.2024

Налоговая легализация блогеров: как безопасно перейти на «светлую сторону»

Предпринимателей, которые применяли специальные налоговые режимы с помощью дробления бизнеса, ждет налоговая амнистия. Их...

14.05.2024

Российские власти плотно взялись за самозанятых

Государство активизирует борьбу с бизнесом, маскирующим фактические трудовые отношения. Последствиями нововведения может...