Загрузка...

Посылка застрянет на таможне

30.06.2011
3 мин.
на чтение
Прочитать позже

Недавно Федеральная таможенная служба издала приказ № 715 от 06.04.2011 «Об утверждении Порядка представления документов и сведений в таможенный орган при помещении товаров на склад временного хранения (иные места временного хранения товаров), помещения (выдачи) товаров на склад временного хранения и иные места временного хранения, представления отчетности о товарах, находящихся на временном хранении, а также порядка и условий выдачи разрешения таможенного органа на временное хранение товаров в иных местах».

Согласно этому документу, в случае, если в течение трех часов с момента поступления в место международного почтового обмена (ММПО) международные отправления не будут подготовлены к декларированию, таможенники их будут помещать на склад временного хранения.

Почтовики утверждают, что три часа – время для обработки зарубежных отправлений недостаточное. Причем, чтобы поместить почтовые отправления на склад временного хранения, почтовикам потребуется заполнить массу таможенных документов, а затем придется готовить документы, чтобы забрать посылки со склада.

Вот что думают по этому поводу эксперты рынка:

Галина Баландина, партнер компании «Пепеляев Групп»: «Правила осуществления международных почтовых отправлений регулируются Всемирной почтовой конвенцией. Если ФТС России установила нормы, препятствующие соблюдению Россией международных актов, эти нормы могут быть признаны не действующими в судебном порядке».

Василий Копосов, аналитик департамента инвестиционного моделирования ИК «Энергокапитал»: «Чрезвычайно сложно судить об окончательных последствиях принятия приказа ФСТ, поскольку не покидает ощущение, что это еще не окончательный его вариант. Все же, лоббистские возможности «Почты России», в которую сегодня весьма активно закачиваются государственные деньги, весьма существенны. Ясно лишь то, что быстрее почтовые переводы приходить точно не станут. Позиции обеих структур в целом понятны и объяснимы. Каждая из них старается облегчить и обезопасить собственную деятельность. Вероятно, определенный компромисс окажется лучшим решением проблемы».

Татьяна Земцова, аналитик ИХ «ФИНАМ»: «Если приказ ФТС вступит в силу, это может вызвать задержку международных почтовых отправлений на длительный период, поскольку «Почта России», очевидно, не сумеет оперативно наладить обработку корреспонденции в соответствии с новыми требованиями».

Эльдар Вагабов, аналитик «Альфа-Банк»: «Учесть интересы таможни можно, однако, нужно делать это таким образом, чтобы максимально упростить бюрократические процедуры и облегчить жизнь рядовым гражданам».

Вадим Кодол, руководитель группы по разрешению споров юридической фирмы «Вегас-Лекс»: «Последствия для граждан (рядовых пользователей) будет иметь не сам конфликт между ФГУП «Почта России» и ФТС, а сам Приказ от 06.04.11 года № 715. Я согласен с ФГУП «Почта России», что выполнение таможенными органами данного приказа может вызвать ряд негативных последствий, в том числе, что особенно важно, для рядовых пользователей – увеличение сроков прохождения почтовых отправлений. Данное обстоятельство может вызвать крайне негативную реакцию, как в РФ, так и за рубежом. Кроме того, увеличение сроков прохождения почтовых отправлений может повлечь за собой множество исков отправителей-получателей почтовых отправлений к ФГУП «Почта России» о взыскании различных убытков, связанных с увеличением сроков прохождения почтовых отправлений.

Позиция ФГУП «Почта России» о необходимости либерализации таможенных процедур представляется более правильной. Однако сам Приказ ФТС от 06.04.11 года принят во исполнение Таможенного кодекса Таможенного союза, о чем прямо указано в рассматриваемом приказе со ссылками на соответствующие нормы. Приказ ФТС – нормативный акт, который в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом РФ и Гражданским процессуальным кодексом РФ может быть обжалован в суде заинтересованными лицами. Поэтому, если ФГУП «Почта России» или любое заинтересованное лицо считают, что данный приказ противоречит нормам права РФ, международным договорам / соглашениям, участником которых является РФ, то они вправе обратиться в соответствующий суд с заявлением о признании нормативного акта - Приказа ФТС России от 06.04.11 года недействующим.

Заявление о признании Приказа ФТС от 06.04.11 года недействующим может быть предъявлено как в отношении всего Приказа ФТС, так и в отношении отдельных его частей. Подача указанного заявления в суд не приостанавливает действие оспариваемого нормативного акта. Поэтому, до вступления в законную силу решения суда о признании Приказа ФТС от 06.04.11 года / или отдельных его положений недействующими, ФГУП «Почта России» будет обязано выполнять рассматриваемый приказ».

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

24.01.2023
«Пепеляев Групп» запустила проект «История компании»
30.12.2022
Ключевые проекты «Пепеляев Групп» в 2022 г.
23.12.2022
Елена Соколовская рассказала в РСПП о применении и развитии методик антимонополь...
19.12.2022
Айдар Султанов победил в номинации «Публикация года» премии ОКЮР
07.12.2022
«Пепеляев Групп» и «Актион право» подготовили совместный авторский курс по налог...
05.12.2022
Уроки по комплаенсу с регулятором
05.12.2022
Практики и отраслевые группы «Пепеляев Групп» продемонстрировали выдающиеся резу...
02.12.2022
БФ «Содействие лекарственному обеспечению» учрежден при поддержке «Пепеляев Груп...
X

25 антикризисных задач

которые мы можем решить
вместе с вами


Узнать