Загрузка...
30.06.2011
3 мин. на чтение

Посылка застрянет на таможне

Недавно Федеральная таможенная служба издала приказ № 715 от 06.04.2011 «Об утверждении Порядка представления документов и сведений в таможенный орган при помещении товаров на склад временного хранения (иные места временного хранения товаров), помещения (выдачи) товаров на склад временного хранения и иные места временного хранения, представления отчетности о товарах, находящихся на временном хранении, а также порядка и условий выдачи разрешения таможенного органа на временное хранение товаров в иных местах».

Согласно этому документу, в случае, если в течение трех часов с момента поступления в место международного почтового обмена (ММПО) международные отправления не будут подготовлены к декларированию, таможенники их будут помещать на склад временного хранения.

Почтовики утверждают, что три часа – время для обработки зарубежных отправлений недостаточное. Причем, чтобы поместить почтовые отправления на склад временного хранения, почтовикам потребуется заполнить массу таможенных документов, а затем придется готовить документы, чтобы забрать посылки со склада.

Вот что думают по этому поводу эксперты рынка:

Галина Баландина, партнер компании «Пепеляев Групп»: «Правила осуществления международных почтовых отправлений регулируются Всемирной почтовой конвенцией. Если ФТС России установила нормы, препятствующие соблюдению Россией международных актов, эти нормы могут быть признаны не действующими в судебном порядке».

Василий Копосов, аналитик департамента инвестиционного моделирования ИК «Энергокапитал»: «Чрезвычайно сложно судить об окончательных последствиях принятия приказа ФСТ, поскольку не покидает ощущение, что это еще не окончательный его вариант. Все же, лоббистские возможности «Почты России», в которую сегодня весьма активно закачиваются государственные деньги, весьма существенны. Ясно лишь то, что быстрее почтовые переводы приходить точно не станут. Позиции обеих структур в целом понятны и объяснимы. Каждая из них старается облегчить и обезопасить собственную деятельность. Вероятно, определенный компромисс окажется лучшим решением проблемы».

Татьяна Земцова, аналитик ИХ «ФИНАМ»: «Если приказ ФТС вступит в силу, это может вызвать задержку международных почтовых отправлений на длительный период, поскольку «Почта России», очевидно, не сумеет оперативно наладить обработку корреспонденции в соответствии с новыми требованиями».

Эльдар Вагабов, аналитик «Альфа-Банк»: «Учесть интересы таможни можно, однако, нужно делать это таким образом, чтобы максимально упростить бюрократические процедуры и облегчить жизнь рядовым гражданам».

Вадим Кодол, руководитель группы по разрешению споров юридической фирмы «Вегас-Лекс»: «Последствия для граждан (рядовых пользователей) будет иметь не сам конфликт между ФГУП «Почта России» и ФТС, а сам Приказ от 06.04.11 года № 715. Я согласен с ФГУП «Почта России», что выполнение таможенными органами данного приказа может вызвать ряд негативных последствий, в том числе, что особенно важно, для рядовых пользователей – увеличение сроков прохождения почтовых отправлений. Данное обстоятельство может вызвать крайне негативную реакцию, как в РФ, так и за рубежом. Кроме того, увеличение сроков прохождения почтовых отправлений может повлечь за собой множество исков отправителей-получателей почтовых отправлений к ФГУП «Почта России» о взыскании различных убытков, связанных с увеличением сроков прохождения почтовых отправлений.

Позиция ФГУП «Почта России» о необходимости либерализации таможенных процедур представляется более правильной. Однако сам Приказ ФТС от 06.04.11 года принят во исполнение Таможенного кодекса Таможенного союза, о чем прямо указано в рассматриваемом приказе со ссылками на соответствующие нормы. Приказ ФТС – нормативный акт, который в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом РФ и Гражданским процессуальным кодексом РФ может быть обжалован в суде заинтересованными лицами. Поэтому, если ФГУП «Почта России» или любое заинтересованное лицо считают, что данный приказ противоречит нормам права РФ, международным договорам / соглашениям, участником которых является РФ, то они вправе обратиться в соответствующий суд с заявлением о признании нормативного акта - Приказа ФТС России от 06.04.11 года недействующим.

Заявление о признании Приказа ФТС от 06.04.11 года недействующим может быть предъявлено как в отношении всего Приказа ФТС, так и в отношении отдельных его частей. Подача указанного заявления в суд не приостанавливает действие оспариваемого нормативного акта. Поэтому, до вступления в законную силу решения суда о признании Приказа ФТС от 06.04.11 года / или отдельных его положений недействующими, ФГУП «Почта России» будет обязано выполнять рассматриваемый приказ».


Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите ее и нажмите CTRL+Q

Вас также может заинтересовать

skill

05.04.2024

Мотивированное мнение: неоднозначные вопросы. Наталья Коваленко.

Из ролика вы узнаете о мотивированном мнении и о тех неоднозначных вопросах, которые возникают в связи с использованием данного инструмента. Вы узнаете ответы на следую...

Смотреть

22.05.2024

28 мая во Владивостоке пройдёт бесплатная конференция по внешнеэкономической деятельности для предпринимателей

Юридическая компания «Пепеляев Групп» и Долинск Банк проведут конференцию «Актуальные вопросы ВЭД. Специфика дальневосточных...

26.02.2024

ФТС массово проверяет импортеров на предмет занижения цены с помощью дивидендов

Таможенные органы начали кампанию по проверке импортеров на предмет занижения цены ввезенных товаров на сумму выплаченных...

07.02.2024

Загадка для договора комиссии. Кому положен вычет при импорте из ЕАЭС

Статью 151 НК дополнили пунктом 4, который обязал платить НДС комиссионера (агента, поверенного) при ввозе товара в Россию...

15.01.2024

Золотое сечение госграницы. Как граждане могут вывозить драгметалл из России

Как выяснил “Ъ”, текущие правила вывоза гражданами из страны золота, который хочет ограничить Минфин, неоднозначны и запутанны....