Загрузка...

Постановление суда о доменных именах и нарушении прав на фирменные наименования

Постановление Высшего Арбитражного суда

8 декабря 2009 г. Высший Арбитражный суд РФ признал использование и администрирование неавторизованных доменных имен нарушением прав на фирменное наименование.

Факты

Арбитражный суд г. Москвы вынес решение по делу об администрировании неавторизованных доменных имен, которое, по мнению истца, являлось нарушением его прав на товарные знаки и исключительных прав на использование фирменного наименования. Суд также рассмотрел вопрос о запрете на регистрацию доменных имен, сходных с товарными знаками и фирменными наименованиями других лиц.(1)

Суд отказал в удовлетворении иска, придя к выводу об отсутствии нарушений исключительных прав ответчика на товарные знаки. Сославшись на подпункт 3 пункта 9 статьи 1483 ГК РФ, суд указал, что регистрация доменов произведена задолго до регистрации за истцом товарных знаков (и тождественных словесных обозначений).

Отказывая в удовлетворении иска в части нарушения права истца на фирменное наименование, суд указал, что согласно пункту 4 статьи 1474 ГК РФ право на фирменное наименование, принадлежащее юридическому лицу, может быть нарушено только другим юридическим лицом. Между тем ответчик является физическим лицом и не имеет фирменного наименования. Суд также указал, что истец был зарегистрирован как юридическое лицо в 1996 году. Однако запись ГРН о внесении в ЕГРЮЛ сведений о юридическом лице, зарегистрированном до 01.07.2002 г., была внесена только в 2008 г., то есть после даты регистрации доменных имен на имя ответчика.
Два апелляционных суда согласились с выводами суда первой инстанции. Их решения были вновь обжалованы истцом.

Решение Высшего Арбитражного суда

Высший Арбитражный суд РФ по результатам рассмотрения заявления истца отменил судебные акты нижестоящих судов и признал исключительные права истца на использование фирменного наименования. Суд признал действия ответчика по администрированию спорных доменных имен нарушением прав истца на фирменное наименование и запретил ответчику использовать доменные имена.

Суд постановил, что объем защиты исключительного права на использование фирменного наименования определяется моментом государственной регистрации юридического лица, а не моментом, когда юридическое лицо приступило к соответствующей деятельности. Суд исходил из того, что сходные до степени смешения доменные имена были зарегистрированы на имя ответчика позднее возникновения права истца на фирменное наименование.
Однако в части требования о признании администрирования и использования доменного имени нарушением прав на товарный знак заявителю отказано, поскольку домены зарегистрированы раньше товарных знаков истца. В данной части иска Высший Арбитражный суд РФ посчитал обоснованным решения нижестоящих судов со ссылкой на подпункт 3 пункта 9 статьи 1483 ГК РФ о защите прав на товарные знаки.

За дополнительной информацией по данной теме Вы можете обратиться к Сергею Спасеннову, «Пепеляев Групп»,  г. Санкт-Петербург,  тел.  (+7 812 333 0717),  email (s.spasennov@pgplaw.ru).

Примечание: (1) Постановление № A40-53937/08-51-526.

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

28.09.2022
Александр Виноградов в «Топ 100 директоров по персоналу»
28.09.2022
Елена Соколовская выступила на Антимонопольном форуме 2022
15.09.2022
Внесудебное урегулирование спора между двумя клиентами компании
15.09.2022
Сайт «Пепеляев Групп» признан лучшим среди российских юридических фирм
07.09.2022
Наталья Присекина рассказала на ВЭФ о Международном коммерческом арбитражном суд...
07.09.2022
«Пепеляев Групп» оказала правовую поддержку АО «КТК-Р» в ходе судебного разбират...
02.09.2022
Усиление IP-практики «Пепеляев Групп»
29.08.2022
Юристы «Пепеляев Групп» провели семинар для корейского бизнеса во Владивостоке