Загрузка...
01.12.2023
2 мин. на чтение

Последствия несогласования сделок с Правкомиссией

В статье руководителя группы корпоративного права «Пепеляев Групп» Анатолия Машкова рассматриваются наиболее распространенные положения корпоративного договора с «недружественным» участником/акционером, включение которых может требовать получения предварительного согласия подкомиссии Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ, а также возможные последствия нарушения порядка согласования таких действий.

В марте 2022 г. Правительством РФ был утвержден перечень иностранных государств и территорий, совершающих в отношении РФ, российских юридических лиц и физических лиц недружественные действия. Утверждение этого списка в совокупности с иными указами Президента РФ поставило перед практикующими юристами целый ряд практических сложностей, связанных с юридическим сопровождением деятельности российских юридических лиц в составе акционеров или участников которых есть лица из списка «недружественных» стран.

Прежде чем заключить корпоративный договор или внести изменения в уже заключенный и исполняемый договор, необходимо получить согласие Правительственной комиссии при Минфине (далее также Правком при Минфине).

Обязанность получения согласия Правкома при Минфине установлена Указом № 618, который определяет особый порядок заключения сделок, влекущих за собой прямо или косвенно установление, изменение или прекращение прав, позволяющих определять условия управления обществами и (или) условия осуществления ими предпринимательской деятельности в отношении ООО, и Указом № 737 для АО.

Если стороной корпоративного договора будет выступать лицо из недружественного государства или лицо, которое находится под его контролем, то заключение такого корпоративного договора будет противоречить специальному порядку. На текущий момент пока нет большого количества судебных дел, в которых бы анализировались последствия заключения сделок в нарушение специального порядка, однако из тех судебных актов, с которыми нам удалось ознакомиться, можно предположить, что заключение сделок в нарушение специального порядка с высокой долей вероятности повлечет недействительность такой сделки.

Так, например, в постановлении Десятого ААС от 14.08.2023 № 10АП‑11990/2023 по делу № А41‑101031/2022 суд указал, что исковые требования подлежали удовлетворению на основании ст. 10 и п. 2 ст. 168 ГК РФ, так как сделка по приобретению объектов недвижимости подлежала обязательному согласованию Правкома при Минфине.

Полная версия статьи доступна подписчикам журнала «Акционерное общество»

Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите ее и нажмите CTRL+Q

Авторы

Анатолий Машков
Руководитель группы корпоративного права
a.mashkov@pgplaw.ru

Практики

Подписаться на рассылку

Вас также может заинтересовать

skill

14.06.2024

10 главных изменений Закона о банкротстве. Юлия Литовцева «Пепеляев Групп»

В этом ролике Юлия Литовцева — партнер и руководитель практики банкротства и антикризисной защиты бизнеса «Пепеляев Групп», расскажет о главных изменениях в законе о...

Смотреть

17.07.2024

Иностранный бизнес между молотом и наковальней

За последние два года из России ушли 10% западных компаний, и еще 30% сократили объем своей деятельности. Остальные ...

11.07.2024

Корпоративный договор: особенности заключения и исполнения, условия, уведомление, нарушение и др.

В этом ролике Роман Соколов, юрист Санкт-Петербургского офиса «Пепеляев Групп», расскажет о важных особенностях зак...

03.07.2024

Резиденты САР смогут размещать акции за рубежом только через дружественную инфраструктуру

Некоторых критериев раньше не было, говорит юрист компании «Пепеляев Групп» Илья Назарченко. Конкретные правила открытия...

25.06.2024

Международное право, санкции и дипфейки: главные темы ПМЮФ-2024

Одна из ключевых тем двенадцатого Петербургского юрфорума — международное право в новых реалиях. Эксперты расскажут, как...