02.08.2022
3 мин. на чтение

Полина Бардина: «Развитие цифровой сферы опережает регулирование»

Интервью руководителя цифровой группы «Пепеляев Групп» Полины Бардиной.

Чем Вам больше всего нравится работа в цифровой группе? Какие проекты запомнились больше всего?
Возможность работать с крупнейшими международными IT-компаниями — это всегда захватывающе.
Развитие цифровой сферы опережает свое регулирование. Большое количество вопросов находится в стадии законотворчества, по некоторым вопросам исследования проводятся на международном уровне. И в этом можно поучаствовать.

В спектре цифровой группы столько разнообразных актуальных вопросов, что можно найти отклик в любом собеседнике в любой точке мира.

Запомнилось сопровождение запуска онлайн-кинотеатра в 11 новых юрисдикциях.

В своем личном рейтинге я высоко ценю проекты, в которых необходимо отстоять свою позицию перед ЦБ, и FinTech-проекты, поскольку я и коллеги из моей команды работали в банках.

Мир электронной коммерции и выстраивание пути сложных категорий товаров — например, бионических гаджетов, ювелирных изделий, товаров для детей — от производства до конечного потребителя всегда были в сфере моих профессиональных интересов.

Особый интерес вызывает все, что связано с распространением информации, рекламой в сети Интернет, деятельность агрегаторов, маркетплейсов и растущих сейчас цифровых платформ и экосистем, а также вопросы конкуренции на цифровых рынках.

Какие требования Вы предъявляете к себе и команде?
С самого начала я руководствовалась двумя принципами — всегда делать больше, чем от тебя требуется, и всегда исходить из худшего сценария. Эти принципы не подводят меня до сих пор, но следовать им становится все труднее — новые проекты, развитие практики, расширение компетенций (в начале 2022 года цифровая группа расширила свои компетенции на персональные данные и защиту информации. — Прим. ред.), рост числа клиентов дают о себе знать. Тут мне помогает моя команда, которую я собирала несколько лет и на которую во всем можно положиться. Вместе мы можем реализовать любой проект.

Есть ли секрет успеха цифрового юриста?
Секрета нет: постоянно учиться, ежедневно отслеживать множество происходящих изменений. Широкий кругозор, ведь, независимо от правовой задачи, отталкиваться необходимо от сути бизнеса клиента. За 12 лет практики мне удалось научиться выстраивать коммуникации с клиентами и процессы внутри команды так, что даже в самой срочной и безнадежной ситуации мы достигаем результатов.

С какими трудностями в профессии Вы сталкивались?
На одном из международных проектов было сразу оговорено, что одну из функций должен выполнять только мужчина, поскольку его будут воспринимать более серьезно. Отнеслась к этому с пониманием — не здесь, так в другом месте.

Но сейчас этого нет: многолетний опыт, сильная команда, серьезный бренд, сеть международных партнеров, десятки сложных цифровых проектов за плечами оставили такие ситуации в прошлом.

Все трудности нивелируются пользой, которую приносит цифровая специализация. Многие привычные вещи, с которыми мы сталкиваемся практически каждый день, — онлайн-банкинг, интернет-магазины, маркетплейсы товаров и услуг, заказ такси, каршеринг, сервисы бронирования, онлайн-кинотеатры, электронная подпись, социальные сети, киберспорт, криптовалюты — имеют под собой сложную правовую структуру, и всегда приятно знать о явлении больше, чем лежит на поверхности.

Недавно направления деятельности вашей практики расширились, и сейчас вы оказываете услуги в том числе в области правовой защиты информации и персональных данных. Насколько связаны два этих направления, пересекаются ли они в проектах?
Все эти проекты вращаются вокруг информации — особой субстанции нового времени. Персональные данные всегда присутствуют в цифровых проектах, а в современном глобальном мире — еще и вопросы их трансграничной передачи, локализации и т. п. Важность этого направления особенно ощущается на фоне массовых утечек персональных данных, в связи с чем можно сказать, что на первый план сейчас выходят вопросы безопасности. Приятно осознавать, что, оказывая услуги, мы одновременно способствуем соблюдению прав граждан на неприкосновенность частной жизни, что особенно ценно в цифровую эпоху. Я вижу в этом нашу миссию и полезный вклад в общество.

Что привело Вас в профессию?
Я сделала выбор еще в детстве. Мой папа адвокат, мама следователь, бабушка прокурор. Вместо кукол я играла в «работу» — перебирала и раскладывала документы, имитировала прием у адвоката. Большим вдохновением было наблюдать за моим отцом — успешным, всегда в костюме, вечно в командировках. Я им очень гордилась и горжусь до сих пор. Многие свои профессиональные качества я переняла у него. Моя семья — это мое богатство. Профессия юриста накладывает на человека определенный отпечаток — это стойкость, принципиальность, порядочность.

Источник: «Корпоративный юрист»

Авторы

Полина Бардина
Руководитель цифровой группы
p.bardina@pgplaw.ru

Практики

Вас также может заинтересовать

03.04.2024

Цифровая экономика. Дайджест за 1–31 марта 2024 г.

Главные новости: Минцифры планирует ограничить число IT-компаний с нулевым налогом на прибыль; в РФ отменен мо...

26.03.2024

Деятельность маркетплейсов урегулируют

5 марта 2024 года в Государственную Думу внесен законопроект № 568223-8, предусматривающий унифицированное правовое...

23.03.2024

О запрете размещения рекламы на информационных ресурсах иностранных агентов

Президент РФ подписал Федеральный закон от 11.03.2024 № 42-ФЗ «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона „О контроле...

01.03.2024

Цифровая экономика. Дайджест за 1–29 февраля 2024 г.

Главные новости: в 2023 году основным направлением изменений в законодательстве стало регулирование данных; ответственных...