Загрузка...
09.05.2020
4 мин. на чтение

Подмораторный статус компании. Преимущества и риски

Теперь контрагенты бояться заключать крупные сделки с «мораторными» компаниями. Дело в том, что приходится учитывать запреты Постановления Правительства № 428 от 03.04.2020 «О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении отдельных должников».

Чтобы избежать запретов компания сможет отказаться от распространения на них соответствующего статуса. Потребуется внести соответствующие сведения в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, чтобы отказаться от применения к ней моратория. (Федеральный закон от 24.04.2020 № 149-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Однако, прежде чем воспользоваться такой опцией, в каждом случае должникам придется осуществлять выбор между плюсами и минусами моратория. При этом, будет крайне важно оценить последствия как «случайных», так и преднамеренных нарушений правил ст. 9.1 Закона о банкротстве, далее — ФЗ о банкротстве. Об этом в статье.

Преимущества

Перечень подмораторных компаний определили безотносительно наличия или отсутствия у них признаков неплатежеспособности или рисков наступления банкротства (Постановление Правительства № 434 от 03.04.2020№ 434 «Об утверждении перечня отраслей российской экономике, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции»).

В результате часть компаний, которые имеют устойчивое финансовое положение, в отсутствие каких-либо экономических предпосылок получили целый ряд льгот. В частности, такие компании получили защиту от принудительного исполнения обязательств перед кредиторами: запрет обращения взыскания на заложенное имущество, в т. ч. во внесудебном порядке, приостановление исполнительных производств по имущественным требованиям. Важной льготой стало освобождение от начисления в период моратория штрафов и иных финансовых санкций за нарушение обязательств. Так, в правительственный перечень вошли:

Риски

Одновременно, на подмораторные компании и их участников/акционеров наложили существенные ограничения: в период моратория запрещены выплата действительной стоимости доли участникам, выкуп или приобретение должником размещенных акций, а также выплата дивидендов или доходов по долям. Кроме того, в этот период введен запрет на сделки по передаче имущества и принятию обязательств или обязанностей (кроме обычной хозяйственной деятельности и сделок до 1% от стоимости активов). С учетом этих ограничений одним из потенциальных нарушений является выплата подмораторной компанией дивидендов или доходов по долям. Дело в том, что на период действия моратория, а именно до 6 октября 2020 года, приходятся установленные законодателем сроки принятия соответствующих решений органами управления юридических лиц и осуществления выплат.

Если выплата дивидендов приведет к банкротству. В случае, если выплата дивидендов повлечет возникновение признаков неплатежеспособности, компании и акционерам грозят существенные негативные последствия. Подобные действия запрещены нормами корпоративного законодательства и сформирована достаточно устойчивая судебная практика их применения. Так, общество не вправе принимать решение о распределении и распределять свою прибыль между участниками, если на момент принятия такого решения общество имеет признаки несостоятельности или если указанные признаки появятся у общества в результате принятия такого решения (п. 1 ст. 29 Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Аналогичное правило действует и в отношении акционерных обществ (п. 1 ст. 43 Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»).

Такая выплата в случае возбуждения в отношении общества дела о банкротстве может быть признана недействительной сделкой на основании п. 2 ст. 61.2 ФЗ «О банкротстве как направленная на причинение ущерба кредиторам. Кроме того, это может стать основанием для привлечения участников к субсидиарной ответственности в порядке ст. 61.11 ФЗ о банкротстве за невозможность удовлетворения требований кредиторов.

Если выплата дивидендов не приведет к банкротству. Однако, риски оспаривания законности выплаты дивидендов могут возникнуть и в ситуации, когда такая выплата не привела к банкротству компании. Например, если ее признают недействительной на основании ст. 174.1 ГК по иску заинтересованного лица, в том числе, права которого в отношении компании, включенной в правительственный реестр, были ограничены мораторием. В соответствии с указанной нормой сделка, совершенная с нарушением запрета или ограничения распоряжения имуществом, вытекающих из закона, в частности из законодательства о несостоятельности (банкротстве), ничтожна в части распоряжения таким имуществом. Важно отметить, что лицо, не являющееся стороной этой сделки (т. е. не само общество и не его участник), вправе потребовать применения последствий недействительности только в случае невозможности защиты своего права иным способом.

Таким иным способом может быть взыскание убытков, обусловленных, например, невозможностью заинтересованного лица воспользоваться своими правами в отношении подмораторной компании, например, на взыскание штрафных санкций, обращение взыскания на заложенное имущество, принудительное исполнение решения суда.

Компанию могут лишить статуса подмароторной

Кредитор организации, которая включена в правительственный перечень, может добиться лишения компании статуса подмораторной. Истец может со ссылкой на злоупотребление ответчика правами, предоставленными законодательством о моратории предъявить соответствующее «запрещенное» требование к должнику, в частности, о взыскании санкций. Аналогичным образом заинтересованное лицо может попытаться обосновать свое право на инициирование банкротства защищаемой мораторием компании. И хотя на стадии принятия заявления о банкротстве факта включения должника в правительственный перечень будет достаточно для возвращения заявления, вопрос добросовестности подмораторной компании может стать предметом обсуждения в вышестоящих судебных инстанциях. 


Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите ее и нажмите CTRL+Q

Вас также может заинтересовать

skill

12.07.2024

Конституционный Суд о налогах от реализации залога в банкротстве. Юлия Литовцева

В этом ролике Юлия Литовцева, партнер и руководитель практики банкротства и антикризисной защиты бизнеса «Пепеляев Групп», расскажет про позицию Конституционного Суда о н...

Смотреть

17.07.2024

Банкротство: MustRead за 11–17 июля 2024 г. Выпуск № 229

Главные новости: Дает ли залог приоритет аффилированному лицу? Передача документов: лучше...

15.07.2024

ВС рассмотрит спор о привлечении к субсидиарке директора контрагента банкрота

Дело о банкротстве «Финпромбанка» по заявлению конкурсного управляющего комментирует Юлия Литовцева, партнер и руководитель...

12.07.2024

Конституционный Суд о налогах от реализации залога в банкротстве. Юлия Литовцева

В этом ролике Юлия Литовцева, партнер и руководитель практики банкротства и антикризисной защиты бизнеса «Пепеляев Групп...

10.07.2024

Банкротство: MustRead за 4–10 июля 2024 г. Выпуск № 228

Главные новости: Продать активы банков-банкротов стало проще Бенефициар в ответе за свое Alter ego Судьба ...