Загрузка...

Плата за ошибку

После растянувшегося более чем на три года спора с налоговиками ВАС все-таки собирается возложить на них расходы по госпошлине. Налоговые, как и любые другие госорганы, обязаны возместить компаниям заплаченную ими пошлину в случае проигрыша тяжбы чиновниками, следует из проекта информационного письма ВАС, которое президиум суда рассмотрит 29 апреля. При этом ВАС по-прежнему разрешает не платить пошлину при подаче иска или жалобы на решения нижестоящих инстанций.

Госорганы не платили пошлину в судах до 2007 г., но затем Верховный суд и ВАС разъяснили, что чиновники обязаны это делать при подаче апелляционных и кассационных жалоб, напоминает руководитель аналитической службы «Пепеляев групп» Вадим Зарипов. ФНС не согласилась с позицией судов и оспорила их выводы в официальном письме. Окончательно спор разрешился лишь с 2009 г. — причем в пользу чиновников, говорит Зарипов: в Налоговый кодекс были внесены поправки, прямо освобождающие их от пошлин. Письмо ВАС снова обязывает налоговиков платить пошлину, но не при подаче жалобы, а после проигрыша спора, объясняет Зарипов.

При обжаловании решения инспекции в суде компании платят пошлину в 4000 руб., а если они оспаривают отказ в возмещении НДС, то еще и процент от суммы иска. При попытке вернуть НДС на сумму свыше 33,4 млн руб. госпошлина составит максимальные 200 000 руб. Обжалование решений по любым спорам обойдется в 2000 или 1000 руб. То есть взыскать с налоговиков удастся не более 204 000 руб.

О том, что повышение пошлин побудит налоговиков и других чиновников решать споры во внесудебном порядке, не раз говорил председатель ВАС Антон Иванов. Сейчас во всех случаях независимо от перспектив дела налоговый орган судится вплоть до кассации — это предписывают внутренние документы ФНС. По Московскому округу суды уже взыскивают с инспекций пошлину, говорит сотрудник налоговых органов: разъяснения ВАС могут быть актуальны для других округов.

Всего, по данным ВАС, в 2009 г. арбитражными судами рассмотрено 87 872 налоговых спора, из них о возврате излишне уплаченных или взысканных средств — 2326 (по ним берется повышенная госпошлина). При этом более половины споров выиграли налогоплательщики.

Налоговики, скорее всего, продолжат судиться с компаниями, даже если шансов на победу у них будет немного, уверены замдиректора судебного департамента «ТНК-ВР менеджмента» Эдуард Годзданкер и Зарипов. Возможно, более эффективным был бы возврат к практике уплаты пошлины госорганами при подаче иска или жалобы, замечает Годзданкер.

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

28.09.2022
Александр Виноградов в «Топ 100 директоров по персоналу»
28.09.2022
Елена Соколовская выступила на Антимонопольном форуме 2022
15.09.2022
Внесудебное урегулирование спора между двумя клиентами компании
15.09.2022
Сайт «Пепеляев Групп» признан лучшим среди российских юридических фирм
07.09.2022
Наталья Присекина рассказала на ВЭФ о Международном коммерческом арбитражном суд...
07.09.2022
«Пепеляев Групп» оказала правовую поддержку АО «КТК-Р» в ходе судебного разбират...
02.09.2022
Усиление IP-практики «Пепеляев Групп»
29.08.2022
Юристы «Пепеляев Групп» провели семинар для корейского бизнеса во Владивостоке