Загрузка...
20.04.2010
2 мин. на чтение

Плата за ошибку

После растянувшегося более чем на три года спора с налоговиками ВАС все-таки собирается возложить на них расходы по госпошлине. Налоговые, как и любые другие госорганы, обязаны возместить компаниям заплаченную ими пошлину в случае проигрыша тяжбы чиновниками, следует из проекта информационного письма ВАС, которое президиум суда рассмотрит 29 апреля. При этом ВАС по-прежнему разрешает не платить пошлину при подаче иска или жалобы на решения нижестоящих инстанций.

Госорганы не платили пошлину в судах до 2007 г., но затем Верховный суд и ВАС разъяснили, что чиновники обязаны это делать при подаче апелляционных и кассационных жалоб, напоминает руководитель аналитической службы «Пепеляев групп» Вадим Зарипов. ФНС не согласилась с позицией судов и оспорила их выводы в официальном письме. Окончательно спор разрешился лишь с 2009 г. — причем в пользу чиновников, говорит Зарипов: в Налоговый кодекс были внесены поправки, прямо освобождающие их от пошлин. Письмо ВАС снова обязывает налоговиков платить пошлину, но не при подаче жалобы, а после проигрыша спора, объясняет Зарипов.

При обжаловании решения инспекции в суде компании платят пошлину в 4000 руб., а если они оспаривают отказ в возмещении НДС, то еще и процент от суммы иска. При попытке вернуть НДС на сумму свыше 33,4 млн руб. госпошлина составит максимальные 200 000 руб. Обжалование решений по любым спорам обойдется в 2000 или 1000 руб. То есть взыскать с налоговиков удастся не более 204 000 руб.

О том, что повышение пошлин побудит налоговиков и других чиновников решать споры во внесудебном порядке, не раз говорил председатель ВАС Антон Иванов. Сейчас во всех случаях независимо от перспектив дела налоговый орган судится вплоть до кассации — это предписывают внутренние документы ФНС. По Московскому округу суды уже взыскивают с инспекций пошлину, говорит сотрудник налоговых органов: разъяснения ВАС могут быть актуальны для других округов.

Всего, по данным ВАС, в 2009 г. арбитражными судами рассмотрено 87 872 налоговых спора, из них о возврате излишне уплаченных или взысканных средств — 2326 (по ним берется повышенная госпошлина). При этом более половины споров выиграли налогоплательщики.

Налоговики, скорее всего, продолжат судиться с компаниями, даже если шансов на победу у них будет немного, уверены замдиректора судебного департамента «ТНК-ВР менеджмента» Эдуард Годзданкер и Зарипов. Возможно, более эффективным был бы возврат к практике уплаты пошлины госорганами при подаче иска или жалобы, замечает Годзданкер.


Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите ее и нажмите CTRL+Q

Вас также может заинтересовать

skill

19.03.2024

Новости экологии: обращение с пестицидами и агрохимикатами, лесные дороги, свалки, мед. отходы и др.

В этом ролике Наталья Стенина, партнер и руководитель экологической группы «Пепеляев Групп», расскажет о самых главных новостях экологии за последнее время.

Смотреть

17.05.2024

Налоговые споры в арбитражных судах – 2023: горячая десятка

Продолжаем обзоры налоговых тем, которые не дошли до рассмотрения высшими судами, но интересны с точки зрения развития налогового...

17.05.2024

Налоговый императив и коммерческий договор

ВС РФ принял важное решение, которое вносит бо´льшую определенность в вопрос о соотношении цены товара (работы, услуги) ...

15.05.2024

Налоговая легализация блогеров: как безопасно перейти на «светлую сторону»

Предпринимателей, которые применяли специальные налоговые режимы с помощью дробления бизнеса, ждет налоговая амнистия. Их...

14.05.2024

Российские власти плотно взялись за самозанятых

Государство активизирует борьбу с бизнесом, маскирующим фактические трудовые отношения. Последствиями нововведения может...