Загрузка...
09.04.2010
2 мин. на чтение

От редакции: Источник денег

В налоговой службе новый руководитель, которому официально поручено наладить дружбу с бизнесом. Так, чтобы и не «кошмарить», и план по сбору налогов выполнять. Видимо, предшественник нового главы ФНС Михаила Мишустина с этой сложной задачей не справился. Хотя правительство так толком и не объяснило причины отставки Михаила Мокрецова, который три года руководил налоговым ведомством.

Например, было бы логично, если бы его уволили после того, как выяснилось (летом 2008 г.), что налоговики за один день подмахнули решение вернуть из бюджета трем никому не известным ООО — «Парфениону», «Рилэнду» и «Махаону» — 5,41 млрд руб. налога на прибыль. Или после того, как Мокрецов своими письмами легализовал практику премирования инспекторов в зависимости от того, сколько денег им удалось выбить из налогоплательщиков.

Но бывший руководитель ФНС благополучно, без порицаний переехал в Минобороны. И не в разгар скандала, а только тогда, когда по неведомой нам аппаратной причине на этой должности должен был появиться другой человек. Не принимать же всерьез объяснения анонимных высокопоставленных чиновников, ссылающихся на то, что Мокрецов не в силах смягчить налоговый режим для инноваций.

ФНС, как никакое другое ведомство, действует согласно политической воле. Доказательство — не только дело ЮКОСа, но и практика неформального давления на бизнес, которая не меняется много лет. В последнее время в моду вошла «проверочная такса», рассказывает управляющий партнер «Пепеляев групп» Сергей Пепеляев: проверяющие, не обнаружив недоимок, канючат, чтобы «подарили им миллиончик», дабы избежать гнева начальства. Неудивительно, что ФНС перевыполнила план 2009 г. на 15%, несмотря на кризис и снижение налогов.

Пока государство рассматривает бизнес только как источник пополнения казны, смена лиц в ФНС ни к чему не приведет. Чтобы предприниматели поверили в серьезность идеи дружбы с бизнесом, нужно ввести персональную ответственность инспекторов, пойманных за руку на рэкете, и сделать очевидной ответственность главы ФНС, отставка которого должна быть увязана с его поступками.

Мнения, публикуемые в колонке «От редакции», не влияют на выбор и освещение новостей в остальной части газеты. Другие мнения, публикуемые на полосе «Комментарии», могут не совпадать с позицией редакции.


Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите ее и нажмите CTRL+Q

Вас также может заинтересовать

20.05.2024

Как прошло первое публичное обсуждение изменений налоговой системы

В понедельник, 20 мая, на экспертном совете комитета Госдумы по бюджету и налогам был дан старт публичному обсуждению изменений...

20.05.2024

Налоговые новости. Дайджест 13-19 мая 2024 г.

Главные новости: До конца мая Правительство представит предложения о плавном переходе с УСН на ОСНО; Союз торговых центров...

17.05.2024

Налоговые споры в арбитражных судах – 2023: горячая десятка

Продолжаем обзоры налоговых тем, которые не дошли до рассмотрения высшими судами, но интересны с точки зрения развития налогового...

17.05.2024

Налоговый императив и коммерческий договор

ВС РФ принял важное решение, которое вносит бо´льшую определенность в вопрос о соотношении цены товара (работы, услуги) ...