Закрыть
Поиск по сайту
Закрыть

Обращение взыскания на объекты интеллектуальной собственности как имущество должника

09.03.2010
3 мин.
на чтение

Зачастую при проведении процедуры банкротства большинство объектов интеллектуальной собственности не включаются в конкурсную массу. Это обусловлено в первую очередь спецификой правовой природы исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, сложностями в реализации ряда объектов, а в некоторых случаях, невозможностью выявления таких активов.

Однако это стало возможно - вступившая в силу часть IV ГК РФ впервые нормативно закрепила возможность обращения взыскания на объекты интеллектуальной собственности. Все объекты интеллектуальной собственности, фигурирующие в рамках конкурсного производства, могут быть условно разделены на три группы:

Объекты интеллектуальной собственности, обращение взыскания на которые невозможно в силу прямого указания закона.

Во-первых, это личные неимущественные права автора и иных правообладателей (такие как право авторства, право на обнародование произведения)в силу закреплённой в статье 150 ГК РФ неотчуждаемости данных объектов. Невозможно принудить автора опубликовать его произведения в целях погашения задолженности.

Во-вторых, не допускается обращение взыскания на принадлежащее автору исключительное право на произведение. Данное правило распространяется также на наследников автора. 

Вместе с тем, возможно обращение взыскания на права требования автора к другим лицам по договорам об отчуждении исключительного права на произведение и по лицензионным договорам, а также на доходы, полученные от использования произведения.

Объекты, обращение взыскания на которые наиболее распространено.

К данной группе относятся объекты, зарегистрированные в установленном порядке в Федеральной службе по интеллектуальной собственности патентам и товарным знакам исключительные права на которые подтверждены соответствующими правоустанавливающими (охранными) документами, такими как патент (изобретение, полезная модель, промышленный образец, селекционное достижение) или свидетельство (товарный знак, зарегистрированная программа для ЭВМ, если исключительные права принадлежат не автору).

Сведения о наличии, либо отсутствии исключительных имущественных прав у должника на данные результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации можно получить из соответствующего государственного Реестра.

Объекты, обращение взыскания на которые прямо законом не запрещено, но в силу отсутствия чёткой правовой регламентации порядка  обращения взыскания и правоустанавливающих документов, крайне затруднительно.

К данным объектам относятся, например, секрет производства (ноу-хау), топология интегральных микросхем, незарегистрированные программы для ЭВМ, если исключительное право на программу, которая по своей сути охраняется как произведение, не принадлежит автору.

На практике получение сведений о наличии у должника исключительных прав на  вышеупомянутые объекты интеллектуальной собственности крайне затруднительно так как они содержатся только в документах и оговорах, стороной которого является должник, а не в общедоступном Реестре.

Что касается секрета производства, то обращение взыскания на этот объект интеллектуальной собственности представляется достаточно проблематичным в силу его правовой природы. Секрет производства охраняется в силу того, что он не известен третьим лицам и находится в режиме коммерческой тайны. С момента, когда сведения составляющие секрет производства становятся общедоступными (общеизвестными) исключительное право на ноу-хау прекращается у всех правообладателей. В связи с этим, остаётся неясным, каким образом будет формироваться лот при проведении аукциона и как будет проводиться описания лота – секрета производства.

Предметом лота может являться исключительное право на секрет производства в полном объеме, то есть секрет производства должен быть полностью раскрыт, поскольку законодательством не допускается переход отдельных составляющих секрета производства. Таким образом, может создаться ситуация при которой конфиденциальность сведений, составляющих секрет производства, будет утрачена и, как следствие, исключительное право на секрет полномочий будет прекращено в силу закона.

Обращение взыскания в отношении исключительных прав на такие объекты интеллектуальной собственности как, например, фирменное наименование, патенты и товарные знаки наиболее разумно проводить в рамках обращения взыскания на имущественный комплекс в целом. При продаже предприятия отчуждаются все виды имущества и имущественных прав, предназначенных для осуществления предпринимательской деятельности, в том числе интеллектуальная собственность, за исключением исключительных прав, которые не могут быть переданы другим лицам согласно действующему законодательству.

Так остается открытым вопрос о возможности обращения взыскания на такое средство индивидуализации, как фирменное наименование. Это обусловлено тем, что распоряжение исключительным правом на фирменное наименование (в том числе путем его отчуждения) в силу пункта 2 статьи 1474 ГК РФ не допускается.

Возврат к списку

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

18.10.2021
Конституционный Суд РФ принял жалобу, подготовленную специалистами «Пепеляев Гру...
01.10.2021
Константин Шарловский принял участие в Партнеринге «Лекарства России – к междисц...
17.09.2021
Юристы «Пепеляев Групп» успешно защитили интересы пациентки в суде по делу, связ...
26.08.2021
Александр Кузнецов – автор монографии «Реорганизация хозяйственных обществ: граж...
19.08.2021
«Пепеляев Групп» усиливает судебную практику в сфере корпоративных споров
28.07.2021
«Пепеляев Групп» усиливает свои позиции в области энергетики
28.07.2021
Рекомендации от ФПА РФ: как обезопасить себя от действий мошенников, прикрывающи...
18.06.2021
Прецедентный проект «Пепеляев Групп»: Верховный Суд впервые рассмотрел дело о во...

Вход | Регистрация

E-mail

Click here to subscribe our English newsletters