Загрузка...

Обитаемые острова

27.09.2010
12 мин.
на чтение
Прочитать позже

Кипр станет первой страной, согласившейся собирать налоги с офшоров в пользу российского бюджета. Но бизнес этого не боится. Угрозы даже влиятельных чиновников вряд ли заставят выходить из налоговых гаваней. В подобных схемах заинтересована сама власть.

«С этим (с перерегистрацией Богучанской ГЭС на Кипре. – Прим. «Ко») тоже надо будет разбираться, как объект стратегического характера у нас регулируется по кипрскому законодательству (...) там много неясного», – заявил вице-премьер правительства Игорь Сечин по итогам заседания правительственной комиссии и добавил, что намерен выяснить правомерность новой схемы владения. Громкое заявление чиновника столь высокого ранга выглядело несколько странно. Дело в том, что вице-премьер не только очень влиятельный, но и весьма информированный человек.

Остров сокровищ

Официально ОАО «Богучанская ГЭС» (БоГЭС) сообщило о передаче акционерного капитала кипрской Boges Ltd еще три года назад. Доля Boges Ltd составила 95,42%, у Федерального агентства по управлению государственным имуществом осталось 2,8656% акций. Кроме того, в заявках, которые «Русгидро» и «Русал» подавали на финансирование достройки энергообъекта, в качестве получателя денег зачастую указывался именно кипрский офшор. Только за два первых года строительства гидроэлектростанции Boges Ltd были выделены займы на $720 млн, а сейчас Внешэкономбанк планирует предоставить на ее достройку еще 28,1 млрд руб. Эти деньги вновь пойдут через островной офшор. «Продажа Богучанки нерезиденту не могла пройти без согласований с ФАС или «мимо» ФНС. Поэтому «удивление» Игоря Сечина выглядит странно. Процедуры эти вполне законные и даже формальные», – уверяет директор московского офиса Tax Consulting U.K. Эдуард Савуляк.

«На Кипре зарегистрирована компания, в уставном капитале которой находятся акции соинвесторов проекта строительства БоГЭС – ОАО «Русгидро» и ОК «Русал» в равных долях – 50 на 50, – заявили «Ко» в «Русгидро». – На территории кипрской офшорной зоны действует виргинское право, оно позволяет более жестко, чем российское, регламентировать взаимоотношения акционеров. В частности, эффективно обеспечивается решение вопросов, связанных с ходом строительства, привлечением финансирования и дальнейшим управлением активами». Логика «Русала» понятна, он защищается: оптимизация налогообложения ЮКОСа по образцу офшорных государств была признана уклонением от уплаты налогов, а попытки организации таких бизнес-процессов в России закончились «делом Ходорковского».
Почему же ответственный за топливно-энергетический комплекс вице-премьер обратил внимание именно на Богучанскую ГЭС? Ведь примеров дочерних и материнских компаний в российском ТЭКе, зарегистрированных в налоговых гаванях, предостаточно. Например, ТНК-ВР зарегистрирована на Британских Виргинских островах (БВО). Одной из главных причин, как объяснял пресс-секретарь BP Тоби О'Дони, был тот факт, что там уже зарегистрирована TNK International (формальный владелец нефтяных активов «Альфа-групп» и «Access/Ренова»). На островах действуют британские законы, что позволяет снизить риски. Среди «дочек» ЛУКОЙЛа значатся Lukoil Cyprus, K&S Baltic Offshore, Lukoil Overseas Cyprus, Bitech. В швейцарском кантоне Цуг расположена штаб-квартира компании Tatneft Oil AG. У самой «Роснефти», главой совета директоров которой является Игорь Сечин, в офшорах зарегистрировано несколько дочерних фирм, в частности НК «Роснефть» имеет 51% в кипрской Rosneft-Shell Caspian Ventures. На Джерси зарегистрированы три коммерческие структуры группы «Роснефть» – Shelf, Rosneft Investments и Rosneft Marine Holdings Ltd, в Ирландии – Rosneft International и Trumpet Ltd, в Нидерландах – West Kamchatka Holding и RN-Vankor B.V. (данные из списка аффилированных лиц).

Кстати, вокруг Trumpet Ltd едва не разразился скандал, связанный с минимизацией налогообложения. Чтобы получить более низкую ставку налога на прибыль, была зарегистрирована ирландская фирма, однако управляла ею другая, аффилированная с ней компания, зарегистрированная в Австрии. «Роснефть» поставляла Trumpet Ltd сырье на условиях отсрочки платежей. Все торговые операции якобы осуществлялись Trumpet Ltd, но в реальности вся работа шла в австрийском офисе (в Trumpet Ltd даже не было сотрудников). Как рассказал источник «Ко», работавший с нефтяной компанией, после проведенного «Эрнст энд Янг» аудита «Роснефти» за 2009 год в НК поняли, что из-за подобной схемы у них могут возникнуть проблемы в Европе. Существовал риск доначисления налогов на прибыль не по ирландской ставке в 12,5%, а по австрийской – 25,5%. В результате система поставок и взаиморасчетов была изменена.

Упряжка Цугом

Причин, по которым компании регистрируются в офшорных зонах, несколько. Это сохранение анонимности реальных владельцев (страны Карибского бассейна), минимизация налогов (Кипр, Гонконг), защита прав собственности для повышения привлекательности коммерческой организации для зарубежных инвесторов (континентальная Европа) и простота совершения сделок. «Если в России для продажи фирмы зачастую необходимо пройти множество согласований, то при наличии холдинговой компании в офшоре сделку можно провести за один день без согласований. Хотя в некоторых случаях согласования в России могут потребоваться и в сделках через офшор. Просто такие сделки сложнее контролировать», – разъясняет руководитель группы международного налогообложения компании «Пепеляев ГРУПП» Рустам Вахитов. Впрочем, для госкомпаний и крупных холдингов главной целью является не сохранение анонимности владельцев и даже не минимизация налогов, а привлекательность для потенциальных инвесторов. Некоторые используют офшоры для выхода на IPO, создания СП или продажи бизнеса.

Крупнейший международный трубопроводный проект «Газпрома» – «Северный поток» получил «прописку» в швейцарском кантоне Цуг. «Думаю, что с ООО «Норд Стрим» никто из потенциальных международных партнеров не хотел бы иметь дела, – рассуждает Эдуард Савуляк. – Швейцарская «прописка» проекта – не только признанная респектабельность и отсутствие рисков (в том числе судебных), но и значительные налоговые преференции, предоставляемые кантоном Цуг. Могу предположить, что «Норд Стрим» имеет там налоговые льготы, сопоставимые с эффективной ставкой в размере 10%». В Цуге «Газпром» зарегистрировал и «Южный поток», а также еще несколько своих дочерних фирм, включая бывшего поставщика «голубого топлива» на Украину – RosUkrEnergo. Здесь же располагается и Shtokman Development Company, созданная специально для разработки Штокмановского газового месторождения.

«Швейцария используется для создания торговых компаний, – отмечает директор центра международного налогового обложения АКГ «РБС» Олег Купалов. – Местное законодательство позволяет освобождать от налогообложения значительную часть доходов, если торговый бизнес ведется за пределами страны». В Швейцарии зарегистрирован один из крупнейших нефтяных трейдеров – Glencore, а также Renova Виктора Вексельберга, Mechel International Holdings AG Игоря Зюзина, Uralkali Trading S.A. и многие другие. До 2003 года здесь располагалась, например, штаб-квартира Евразхолдинга, переехавшего затем в Люксембург, а в 1990-е годы была зарегистрирована консалтинговая Bellum Group, принадлежащая младшей дочери экс-министра атомной энергетики России Евгения Адамова. Среди иностранцев Цуг тоже популярен – его облюбовали американская сеть закусочных Burger King, биотехнологическая корпорация Amgen, производитель медикаментов Cilag International.

Компании, зарегистрированные в Швейцарии, должны платить кантональные и федеральные налоги. Федеральная ставка для них единая и составляет 8,5%. Однако собственную ставку каждый кантон устанавливает по-своему. Например, в Цюрихе – 21,3% для всех компаний. А в Цуге, где зарегистрировано большинство «дочек» российских компаний, ставка плавающая. Максимальный корпоративный налог в среднем по Швейцарии составляет 21,3%, в Цуге – лишь 16,3%. Для сравнения: в США аналогичный налог равен 40%, а во Франции компании платили бы 33,3%.
«Европейские государства используются в качестве офшоров для привлечения потенциальных институциональных или частных инвесторов, – отмечает старший юрист налоговой практики юридической фирмы Sameta Карэн Айвазян. – Для них важно, чтобы часть звеньев российского холдинга находилась в юрисдикциях, обладающих наиболее устойчивой законодательной и судебной системой». Как правило, таковыми государствами выступают Швейцария, Голландия и Люксембург, причем у каждой из стран есть своя «специализация». Если Швейцария – это налоговый рай для торговых компаний, то Голландия и Люксембург привлекают к себе внимание как финансовые центры. Именно поэтому госкорпорация «Роснано» зарегистрировала «дочку» для привлечения инвестиций именно в Нидерландах.

Китайская грамота

Если государственные компании предпочитают «прописывать» своих «дочек» в Европе, то частное предпринимательство выбирает Кипр. Это финансовый и дивидендный центр мирового бизнеса. На кипрские фирмы записаны «Евраз» и шахта «Распадская» Романа Абрамовича и Александра Абрамова, НЛМК Владимира Лисина, «Металлоинвест» Алишера Усманова, «Мечел» Игоря Зюзина, «Уралхим» Дмитрия Мазепина, «Северсталь» Алексея Мордашова, ГМК «Норильский никель» Владимира Потанина и Олега Дерипаски. Кипрскому офшору Donalink Ltd принадлежит и одна из крупнейших угольных компаний – СУЭК. Здесь же зарегистрирована материнская компания ФК «Уралсиб», а также Стройвестбанка и Башпромбанка.

«На Кипр рвутся крупные компании, собирающиеся в долгосрочной перспективе репатриировать дивидендную прибыль своих российских «дочек», – поясняет Карэн Айвазян. – Это интересно в том случае, если прибыль велика и ее нельзя вывести никаким другим способом, кроме как за счет дивидендов». На Кипре полученные и выплачиваемые дивиденды налогом не облагаются. Также остров интересен для создания финансовых структур, которые привлекают заемные средства и затем выдают их российским компаниям. Кипрская фирма достаточно удобна и для ведения международной торговли. Такие компании регистрируются в свободной зоне Ларнаки.

«Стандартная схема владения российскими компаниями существует уже не первый год, – рассказывает Олег Купалов. – Физическое лицо владеет компанией на Британских Виргинских островах, которая, в свою очередь, владеет фирмой на Кипре, а этот офшор управляет российским активом. Таким образом, решается сразу несколько задач. Во-первых, вывод дивидендов: в России по договоренности с Кипром удерживается всего 5% вместо российских 15%, а по роялти и процентам – 0% вместо 20%. На БВО отсутствует налог на прибыль организаций (корпоративный налог) и налог на доходы физических лиц (подоходный налог), также нет НДС и налога с продаж. Во-вторых, офшор позволяет регулировать взаимоотношения по международному праву, что обеспечивает защиту компании. И в-третьих, скрыты конечные владельцы российских активов. При всем этом выведенными средствами можно распоряжаться по своему усмотрению. Например, перераспределить, инвестировав в другую часть бизнеса. Игроки рынка советуют иметь еще одну «надстройку» – зарегистрированную в другом офшоре компанию, владеющую кипрскими фирмами. При таком раскладе можно быстро продать каждый кипрский офшор в отдельности. Всеми этими благами пользуется Олег Дерипаска. Судя по данным регистрационных палат, на верху его пирамид две компании с Британских Виргинских островов – A-Finance и B-Finance; Basic Element, En+ и UC Rusal зарегистрированы на Джерси, многие фирмы при этом имеют кипрскую «прописку».

Впрочем, Кипр в последнее время – не столь привлекательная территория из-за соглашения о раскрытии информации. Около года назад началась активная перерегистрация офшоров на БВО, также коммерческие структуры стали «переезжать» в Гонконг и Сингапур. Зарегистрированные в Азии компании считаются респектабельными. В то же время благодаря льготному режиму налогообложения эта юрисдикция весьма конкурентоспособна, а при ведении дел вне этих государств налог на прибыль вообще отсутствует. Компании в Гонконге часто используются в качестве торговых посредников для ведения бизнеса в Китае и финансовых операторов. «Азиатские офшоры – это удачная смесь респектабельности европейских и закрытости африканских юрисдикций»,  – отмечает руководитель практики финансовых расследований «ФБК-Право» Александр Сотов. По его словам, получить информацию от этих стран крайне сложно. Официальные обращения, как правило, игнорируются. Доходит до смешного. На запросы от российских структур в государственные организации Гонконга о раскрытии информации по ряду компаний приходят ответы на китайском языке.

Корпоративный интерес

В России ущерб бюджета от офшоров оценивается в десятки миллиардов долларов. Еще в конце 1990-х годов бывший замминистра финансов и нынешний председатель Центробанка Сергей Игнатьев утверждал, что офшоры – угроза экономической безопасности государства. По оценкам экспертов Boston Consulting Group, стоимость принадлежащих российским миллионерам финансовых активов, которые размещены в офшорах, на конец 2008 года составляла 38% от общей стоимости всех их активов, а за последние 10 лет в офшоры из нашей страны нелегально было вывезено более $200 млрд.

Ужесточить борьбу с налоговыми схемами призывал еще в прошлом году в бюджетном послании президент РФ Дмитрий Медведев. Российские бизнесмены должны готовиться к тому, чтобы или официально «прописаться» в налоговых гаванях, или платить с полученных там доходов по отечественным ставкам. Изменения в законодательство еще не готовы, но подобные нормы предусматривают ряд готовящихся соглашений с Кипром, Швейцарией, Люксембургом и Австрией. Так, в октябре 2010 года между Россией и Кипром может быть подписан документ (протокол), обязывающий стороны предоставлять информацию и даже помогать с взысканием налогов с компаний-резидентов, задолжавших бюджету другой страны. Премьер-министр Владимир Путин одобрил его проект в начале сентября, а министр финансов Кипра Харилаос Ставракис во время визита в Москву 27 сентября собирается подтвердить намерение подписать согласованный документ. Сам протокол может быть подписан во время посещения Кипра президентом Дмитрием Медведевым в начале октября. В этом случае взыскивать налоги в российский бюджет будет не только Федеральная налоговая служба РФ, но и ее кипрские коллеги. Они станут действовать по своим законам, включая наложение обеспечительных мер и обращений в суд.

Эксперты тем не менее сомневаются, что офшорный вопрос быстро сдвинется с места. «Офшорные схемы открывают большой простор для коррупции, – рассказывает Александр Сотов. – Госкомпания может учредить, например на БВО, материнскую компанию, которая, создав свои «дочки» в России, будет получать от них огромные доходы. Как они распределяются, никому не известно, дивиденды будут пропадать в офшоре». О другой схеме говорит Эдуард Савуляк: «Коррупция – это когда на чей-то офшор (который «не видно» ни в одной схеме) уходят деньги крупнейшей корпорации, в том числе государственной, якобы за какие-то работы или услуги». И отследить это невозможно. Например, у «Газпрома» зарегистрировано множество дочерних структур в Европе. «С одной стороны, это абсолютно логичная бизнес-схема, позволяющая обходить антимонопольное законодательство Евросоюза и контролировать европейский газовый рынок, – отмечает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов. – Но с другой – среди этих компаний могут оказаться посредники, которые занимаются выкачиванием средств, как «Росукрэнерго». Эта швейцарская «дочка» газовой монополии занималась перепродажей газа на Украине и была по своей сути отдельным бизнесом, работающим в личных интересах ряда людей».

Тема раскрытия информации о владельцах офшорного бизнеса была поднята еще в середине 2000-х годов Федеральной антимонопольной службой (ФАС). Тогда ФАС обязывала раскрывать собственников офшоров при совершении сделок по слиянию и поглощению. Однако дальнейшего движения в этом направлении практически нет. «Многие активы оформлены на чиновников, и в офшорах они скрывают свою аффилированность с крупными коммерческими структурами», – предполагает генеральный директор Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти Павел Толстых.

Действительно, офшоры делают реальных владельцев компаний практически неуязвимыми. За всю историю российского бизнеса можно вспомнить только один скандал, который стоил кресла экс-министру связи Леониду Рейману. При этом информация о том, что он является тайным владельцем одного из крупнейших телекоммуникационных холдингов, открылась лишь благодаря лоббистским и финансовым ресурсам противоборствующей стороны – «Альфа-групп» Михаила Фридмана. Фонд IPOC, истинным собственником которого был министр связи, имел регистрацию на БВО.

По словам Павла Толстых, одно дело публичная политика – заявления о борьбе с коррупцией, раскрытии и обелении корпоративного законодательства, снижении административной нагрузки на бизнес. И совсем другое – бизнес–интересы чиновников. «Минфин никогда не пойдет на значительное сокращение налоговых платежей для предпринимателей, за счет этого живет корпоративная среда налоговиков,  – уверен эксперт, – а конкретные корпоративные интересы намного сильнее государственных. Система устроена таким образом, чтобы у чиновника существовал постоянный контроль и возможность использования своего административного ресурса в бизнесе в собственных интересах».

Поэтому маловероятно, что «Русал» и «Русгидро» изменят «прописку» БоГЭС на российскую, даже учитывая силу влияния такой фигуры, как Игорь Сечин. Более того, совсем недавно совет директоров «Русгидро» одобрил создание еще одного офшора – RusHydro International. Теперь уже в Нидерландах. «Компания создается в рамках реализации стратегического плана общества, предполагающего развитие зарубежной деятельности», – заявили «К о» в «Русгидро». Речь идет об участии в строительстве и покупке иностранных гидроэнергетических активов. «Выход на международные рынки логичнее всего осуществлять, обладая соответствующей зарубежной площадкой, – объяснили в компании. – Выбор государства для регистрации компании был сделан после сравнения нескольких европейских юрисдикций».

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

28.09.2022
Александр Виноградов в «Топ 100 директоров по персоналу»
28.09.2022
Елена Соколовская выступила на Антимонопольном форуме 2022
15.09.2022
Внесудебное урегулирование спора между двумя клиентами компании
15.09.2022
Сайт «Пепеляев Групп» признан лучшим среди российских юридических фирм
07.09.2022
Наталья Присекина рассказала на ВЭФ о Международном коммерческом арбитражном суд...
07.09.2022
«Пепеляев Групп» оказала правовую поддержку АО «КТК-Р» в ходе судебного разбират...
02.09.2022
Усиление IP-практики «Пепеляев Групп»
29.08.2022
Юристы «Пепеляев Групп» провели семинар для корейского бизнеса во Владивостоке