Закрыть
Поиск по сайту
Закрыть

Новые риски участников внешнеэкономической деятельности

22.03.2012
4 мин.
на чтение

В декабре 2011 года были приняты и вступили в силу поправки в Закон РФ «О таможенном тарифе». Несмотря на то, что изначально предполагалось, что этот закон будет иметь технический характер – приведение ряда законов в соответствие с терминологией законодательства Таможенного союза, он содержит и ряд существенных изменений, которые увеличивают риски участников внешнеэкономической деятельности.

Федеральным законом от 06.12.2011 № 409-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (вступил в силу 7 декабря 2011 года), внесены изменения в Закон РФ «О таможенном тарифе», из которого исключены все нормы, касающиеся вопросов определения таможенной стоимости товаров (теперь эти вопросы регулируются исключительно Соглашением от 25.01.2008 «Об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза»), а также в Кодекс РФ об административных правонарушениях (далее – КоАП России), в том числе изложена в новой редакции глава 16 КоАП России, устанавливающая административную ответственность за нарушения таможенных правил. Увеличен срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение таможенного законодательства Таможенного союза и законодательства Российской Федерации о таможенном деле с одного года со дня совершения административного правонарушения до двух лет.

Федеральным законом прямо не урегулирован вопрос, распространяется ли действие данной нормы на правонарушения, совершенные до 7 декабря 2011 года. По нашему мнению, в силу части 2 статьи 1.7 КоАП России она может быть применена только к административным делам о нарушении таможенных правил, совершенным после 7 декабря 2011 года. Однако, исходя из разъяснений ФТС о применении 3-летнего срока проведения таможенного контроля после выпуска товаров, можно ожидать, что ФТС может распространить действие изменений и на нарушения, совершенные до указанной даты.

Но еще больше вопросов у предпринимателей вызывают правки, внесенные в часть 2 статьи 16.2 КоАП России, устанавливающей ответственность за недостоверное декларирование. Прежняя редакция предусматривала ответственность за заявление недостоверных сведений о товарах, влияющих на сумму таможенных пошлин и налогов. В соответствии с подпунктом 5 пункта 2 статьи 181 ТК ТС к таким сведениям относились наименование, описание, классификационный код по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, страна происхождения и таможенная стоимость. Большинство экспертов опасается, что прямое перечисление указанных выше сведений в новой редакции статьи направлено на то, чтобы изменить сложившуюся судебную практику по вопросу заявления при декларировании товаров недостоверных сведений об их классификационном коде по ТН ВЭД ТС при заявлении достоверного и полного описания товаров. Однако с нашей точки зрения, наибольшая угроза заключается в том, что согласно новой редакции ответственность наступает также за недостоверное заявление «и других сведений», влияющие на уплату таможенных пошлин, налогов. К таким сведениям могут относиться, в частности, ставки таможенных пошлин, налогов и таможенных сборов, льготы по уплате таможенных платежей, включая тарифные преференции, курс валют, применяемый при исчислении сумм таможенных платежей. Соответственно, если ранее за недостоверное заявление указанных сведений (в том числе по ошибке) административная ответственность не наступала, то теперь ничего этому не мешает.

Кроме того, в новой редакции части 2 статьи 16.2 КоАП России предусматривается наличие совершения правонарушения, если таможенные платежи еще не уплачивались, но недостоверно заявленные сведения при декларировании товаров могли послужить основанием для освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов или для занижения их размера. Указанная редакция применима к административным делам, возбужденным по таким фактам, выявленным до выпуска товаров, по которым ранее существовала судебная практика не в пользу таможенных органов.

Например, когда при таможенном декларировании товаров таможенным органом были выявлены недостоверные сведения, влияющих на сумму подлежащих уплате таможенных платежей, и недостающие таможенные платежи доплачены декларантом до выпуска товаров.  В таких ситуациях суды исходили из того, что правонарушение образовывает оконченный состав лишь в случае наступления негативных последствий заявления субъектами правонарушения недостоверных сведений о декларируемых товарах в виде причинения реального ущерба бюджету в связи с неуплатой таможенных пошлин и налогов. Однако поскольку доплата таможенных платежей произведена до фактического выпуска товаров, состав правонарушения отсутствовал. Теперь, видимо, ФТС России устранила основания для отмены судами постановлений таможенных органов по делам об административных правонарушениях, и мы не исключаем того, что судебная практика по таким делам может измениться.

Вместе с тем, мы полагаем, что в действиях декларанта либо таможенного представителя отсутствует состав правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 16.2 КоАП России, если компания самостоятельно выявила заявление недостоверных сведений, повлиявших на сумму таможенных платежей, обратилась в таможенный орган с мотивированным письменным обращением по внесению изменений в таможенную декларацию и доплатила таможенные платежи, что свидетельствует о принятии мер по соблюдению таможенного законодательства. Правомерность данного вывода подтверждается судебной практикой. Однако представляется более правильным, чтобы данный подход нашел отражение в законодательстве. Киотская конвенция, к которой Россия присоединилась год назад, а также статья VIII ГАТТ требуют, чтобы в законодательстве предусматривалось освобождение от ответственности либо адекватные и справедливые санкции за нарушения, которые совершаются вследствие ошибок. В российском административном кодексе нижний предел санкции в случае пересортицы вследствие ошибки иностранного поставщика составляет 100% стоимости товаров! В связи с этим предлагается установить, что ответственность не наступает в случае, если до выявления таможенным органом недостоверности сведений, заявленных в таможенной декларации, декларант заявил о выявленных им самим расхождениях, в том числе после выпуска товаров.

Возврат к списку

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

01.10.2021
Константин Шарловский принял участие в Партнеринге «Лекарства России – к междисц...
17.09.2021
Юристы «Пепеляев Групп» успешно защитили интересы пациентки в суде по делу, связ...
26.08.2021
Александр Кузнецов – автор монографии «Реорганизация хозяйственных обществ: граж...
19.08.2021
«Пепеляев Групп» усиливает судебную практику в сфере корпоративных споров
28.07.2021
«Пепеляев Групп» усиливает свои позиции в области энергетики
28.07.2021
Рекомендации от ФПА РФ: как обезопасить себя от действий мошенников, прикрывающи...
18.06.2021
Прецедентный проект «Пепеляев Групп»: Верховный Суд впервые рассмотрел дело о во...
10.06.2021
В ведущий международный юридический рейтинг Best Lawyers™ 2022 в России вошли 46...

Вход | Регистрация

E-mail

Click here to subscribe our English newsletters