Закрыть
Поиск по сайту
Закрыть

Новые налоговые инициативы: по форме верно, по существу – издевательство

Сейчас обсуждается отмена особого порядка возбуждения уголовных дел по налогам и наделение Следственного комитета РФ  правом расследования дел по налоговым статьям /ст. 198 и 199 УК РФ/. Без налогов – никак. Но без доверия к государству – совсем никак.

Давайте поразмышляем об обратной силе предлагаемых поправок.

Вообразим, что переход улицы на красный свет – уголовное преступление, и срок давности по этому гнусному преступлению - 10 лет.

Представьте себе, что в 2008 году вы перешли улицу на красный свет. А в 2011 году издали закон, что отныне уголовное следствие по подозрению в переходе на красный свет можно начинать только после специальной проверки, глубина которой – три года. Всё, в 2012 году вы спокойно вздыхаете – проверкой 2008 год охватить нельзя, наказать вас нельзя.

Представьте себе, что в 2013 году правило про проверки отменяют, и против вас возбуждают уголовное дело. Полагаю, вы сильно возмутитесь и скажете, что такой закон не может иметь обратной силы.

Вернёмся к уголовным делам по налогам.

В конце 2011 года был введён особый порядок возбуждения уголовных дел по налогам. Для налогоплательщиков, заподозренных в уклонении от уплаты налогов, это означало следующие послабления.

Роль ФНС при возбуждении дел по неуплате налогов должна быть ключевой Алексей Кудрин Руководитель Комитета гражданских инициатив, экс-глава Минфина Во-первых, запретили возбуждать уголовные дела по налогам без получения результатов налоговых проверок из налоговых инспекций.

Во-вторых, налогоплательщикам дали дополнительные два месяца на уплату налогов. Например, по итогам налоговой проверки налоговая инспекция потребовала уплатить дополнительные налоги, пени и штрафы. Если налогоплательщик их платит в течение двух месяцев, то налоговая инспекция не вправе передать свои материалы следователю. Следователь в этом случае не вправе возбудить уголовное дело.

В-третьих, по правилам Налогового кодекса налоговую проверку можно провести только за предыдущие три года. Например, сейчас, в 2013 году, можно проверить только 2012, 2011 и 2010 годы. Если сейчас, в 2013 году, следователь заподозрит, что кто-то уклонялся от уплаты налогов в 2009 году или ранее, то возбудить уголовное дело следователь не вправе, поскольку прошло три года и за 2009 год уже запрещено проводить налоговые проверки.

Допустим, сегодня принимаются поправки об отмене особого порядка  возбуждения уголовных дел по налогам. Есть ли проблемы с обратной силой этих поправок?

Есть. Тонкость состоит в том, что правило о запрете возбуждать уголовные дела без проведения налоговых проверок вписано в уголовно-процессуальный кодекс, а не в уголовный.

Казалось бы, какая разница? А вот какая.

В уголовном кодексе есть правило, что закон, ухудшающий положение гражданина, обратной силы не имеет.

А в уголовно-процессуальном кодексе правило другое: при расследовании или возбуждении уголовного дела применяются те правила, которые действуют во время расследования или возбуждения уголовного дела.

Если мы от цивилизованного сотрудничества налогоплательщиков и налоговых органов опять перейдем к карательной политике, то мы получим негативные эффекты, мы получим не уменьшение, а увеличение теневого сектора экономики Сергей Беляков Замминистра экономического развития Что это значит? Допустим, сегодня отменён особый порядок возбуждения уголовных дел по налогам. Значит, завтра следователь вправе возбудить уголовное дело по  налогам без проведения налоговой проверки. Значит, завтра следователь вправе возбудить уголовное дело по подозрению в уклонении от уплаты налогов, которое совершалось в этом году, или в 2012 году, или в 2011-м... да хоть в 2003-м. Мы же помним, срок давности – 10 лет. Срок давности определён в уголовном кодексе. В него изменения не вносились. И дожидаться уплаты налога следователь тоже не обязан.

Налогоплательщик возразит: закон обратной силы не имеет - вчера ещё нельзя было возбудить уголовное дело, например, за 2008 год, значит, и сегодня нельзя.

Налогоплательщик возразит: закон обратной силы не имеет - вчера следователь должен был ждать два месяца, пока налогоплательщик уплатит налог за 2008 год, значит, и сегодня должен ждать.

Налогоплательщик возразит: вчера следователь не мог возбудить дело без налоговой проверки за 2008 год, значит, и сегодня не может - закон обратной силы не имеет.

На это перед ним раскроют уголовно-процессуальный кодекс и скажут, что следователь вправе действовать сегодня по сегодняшнему закону.

Налогоплательщику останется только повторить слова Ленина: «По форме верно, по существу – издевательство».

Сейчас модно говорить про инвестиционный климат, про доверие к власти. Если отмена особого порядка возбуждения уголовных дел по налогам пройдёт без оговорки, что эта отмена имеет силу только на будущее время, инвестиционный климат вряд ли потеплеет.

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

10.01.2022
Партнер «Пепеляев Групп» Наталья Присекина и юрист Екатерина Самусенко стали соа...
29.12.2021
Победы «Пепеляев Групп» – 2021
16.12.2021
Александр Кузнецов защитил докторскую диссертацию
07.12.2021
Валентина Орлова вошла в состав арбитров коллегии Арбитражного центра при РСПП п...
06.12.2021
Девять практик «Пепеляев Групп» усилили свои позиции в рейтинге Право.ru-300
29.11.2021
Антимонопольный клуб провел хакатон по комплаенсу
25.11.2021
Константин Шарловский принял участие в круглом столе Ассоциации Российских Фарма...
17.11.2021
Наталья Присекина назначена руководителем МКАС при ТПП РФ во Владивостоке

Вход | Регистрация

E-mail

Click here to subscribe our English newsletters