Загрузка...
01.11.2011
3 мин. на чтение

Не заплатил налог и лечись спокойно

Компенсации, которые сотрудники или члены их семей получают от работодателей на лечение, могут освободить от налогообложения. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму, и, как рассчитывает его разработчик депутат Антон Беляков, будут приняты уже в ходе осенней сессии. На данный момент в Налоговом кодексе (НК) предусмотрено, что если сотрудник получил от своего работодателя деньги на лечение, то он должен заплатить подоходный налог (13%) со всей суммы. Именно из-за этого требования предприятия предпочитают не афишировать факт таких единовременных выплат, поскольку либо должно брать налоговые расходы на себя, либо перекладывать на плечи сотрудников, нуждающихся в медицинской помощи.

— Ничего странного в том, что такая норма будет введена, я не вижу, — считает партнер юридической компании «Пепеляев групп» Сергей Савсерис. — Например, в кризис 2008–2009 годов были внесены изменения в НК, которые освобождали от налогообложения доходы физлиц, полученные в виде материальной помощи от их работодателей на выплаты по ипотечным кредитам. Сейчас хотят принять по сути нечто похожее. Логично, что в случае, когда компания делает целевые социальные выплаты своему работнику, эта помощь освобождается от налога.

С Сергеем Савсерисом согласен управляющий партнер компании «Кузьминых, Евсеев & партнеры» Артем Кузьминых.

— У нас неоднократно проходили аналогичные инициативы, — говорит он. — Есть, например, добровольное медицинское страхование. Новая поправка — в том же русле. Ведь это стимулирует платную медицину в России.

По действующему законодательству, суммы единовременных выплат (в том числе в виде материальной помощи), выплачиваемых работодателями своим сотрудникам, не облагаются налогом на доходы физлиц (по ставке 13%) только в ряде случаев. В частности, при предоставлении помощи членам семьи умершего работника, при рождении у сотрудника ребенка, когда размер материальной помощи не превышает 4 тыс. рублей.

Эксперты отмечают, что против принятия нового законопроекта могут выступить фискальные органы, которые в каждой освобождающей от уплаты налогов норме усматривают очередные лазейки для злоупотреблений. Скажем, предприятия под видом медицинской помощи сотрудникам вполне могут выводить из под налогообложения кругленькие суммы.

— По идее, везде можно искать подобные подводные камни. Поэтому целевое расходование средств должно быть подтверждено документально, в первую очередь, самим работником, — продолжает Сергей Савсерис. —К примеру, для подтверждения погашения платежей по кредиту компании требовали договор с банком, а также документы, свидетельствующие о том, что компенсация пошла на погашение займа. В случае же выделения денег на лечение можно предоставить справки из клиники, медицинскую карту, рецепты, чеки и т.п.

В Федеральной налоговой службе (ФНС) не стали комментировать законопроект. В пресс-службе Минфина, где больше всего беспокоятся о выпадающих налогах, «Известиям» сообщили, что с поправками пока не знакомы, поэтому со стороны ведомства любые комментарии по этому вопросу были бы преждевременными.

Хотя именно Минфин может выступить против очередного дополнения в 217-ю статью НК.

Год назад министерство разработало пакет поправок (они уже внесены в Госдуму) в законодательство, предполагающий уже исчерпывающий список пособий и компенсаций, которые не облагаются подоходным налогом. Выплат на любое лечение в списке нет.

— Правительственный законопроект предполагает компенсацию лечения сотрудника, если ущерб он получил либо на самом предприятии, либо в связи с исполнением служебных обязанностей, — объясняет депутат Госдумы Антон Беляков. — У меня другая ситуация: речь идет не о компенсации ущерба, а об оказании добровольной помощи в сложных ситуациях.

Впрочем, позиция Минфина может быть и не такой жесткой. Ведь ведомство подготовило и внесло в Госдуму свой проект, который может компенсировать выпадающие доходы бюджета. С 2012 года Минфин предлагает обложить подоходным налогом компенсации, которые компании выплачивают увольняющимся топ-менеджерам — так называемые «золотые парашюты». От налога будут избавлены только выплаты, не превышающие трех месячных зарплат. До сих пор, согласно Трудовому кодексу (ТК), трудовыми и коллективными договорами может устанавливаться любой размер выходного пособия, который не облагается налогом.


Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите ее и нажмите CTRL+Q

Вас также может заинтересовать

skill

05.04.2024

Мотивированное мнение - акт официального толкования права, который можно обжаловать в суде?

Из ролика вы узнаете является ли мотивированное мнение актом официального толкования и можно ли в этом качестве обжаловать его в суде.

Смотреть

25.04.2024

АКРА оценила эффект для бюджета от налоговой реформы

Рейтинговое агентство АКРА оценило возможное влияние налоговой прогрессии в России с 2025 года на доходы бюджета: каждый...

25.04.2024

Непостижимая прогрессия: каким не должен быть подоходный налог в России

Возвращение к прогрессивной шкале НДФЛ может стать очень неудачным поворотом российской налоговой политики, считает управляющий...

24.04.2024

Развитие КИС АР выходит на новый этап

23 апреля в очном формате состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ, на котором был утвержден ряд документов, в частности...

24.04.2024

Налоговый контроль: Что обсуждали на конференции

19 апреля в Hotel Continental Москва прошла ХII Практическая конференция «Налоговый контроль в 2024 году: главные тренды,...