Загрузка...

Налоговый счет за реструктуризацию бизнеса: уроки одного дела

Доводы суда по делу Торгового дома «Перекресток», недавно рассмотренного в кассационной инстанции, оказались настолько непривычными с точки зрения гражданского и налогового права, что даже обычно строгий по отношению к налогоплательщикам Арбитражный суд г. Москвы не поддержал их. Однако вышестоящие суды с ним не согласились. Поэтому при планировании любой реорганизации бизнеса нужно досконально изучать судебные акты по делу «Перекрестка».

В последнее время едва ли не ежедневно какой-то бизнес переходит из рук в руки, причем из недружественных в дружественные. Еще одна тенденция современного периода — возврат активов в Россию, сопровождающийся перестройкой холдингов с полным или частичным их перемещением в Российскую Федерацию или другое безопасное место. Причины понятны: санкционное давление, нарушение логистических цепочек, риск утраты активов, переезд бенефициаров.

К этому можно добавить инициативы российского правительства, которое и раньше принимало меры, препятствующие выводу капитала и стимулирующие возврат бизнеса в Россию. Из прежних и все еще актуальных инициатив можно назвать, например, создание специальных административных районов (САР) на островах Русский и Октябрьский с преференциями для редомицилируемых иностранных компаний, несколько этапов так называемой налоговой амнистии, льготные режимы для инвестирования в дальневосточные территории и для участников специальных инвестиционных контрактов (СПИК).

Но возврат бизнеса или какой-либо его части в российскую юрисдикцию нередко требует предварительной реструктуризации холдинга, аккумулирования компаний или активов в какой-то одной компании либо субхолдинге. И, как показывает практика, уже на этом этапе бизнес может столкнуться с налоговыми издержками, способными свести на нет все ожидания.

Некоторые налоговые проблемы реорганизации групп уже знакомы и даже привычны. Так, объединение прибыльных и убыточных компаний обычно является эффективным в налоговом отношении, но если оно необъяснимо с точки зрения бизнеса, не имеет деловой цели в качестве основной, то такая реорганизация наверняка будет оспорена налоговыми органами. В то же время разделение компании, если оно является формальным, не сопровождается реальным разделом бизнеса и преследует исключительно налоговые цели, вызовет у них не меньше вопросов. Дела о дроблении бизнеса стали одними из самых частых налоговых споров последних лет.

Полная версия статьи доступна подписчикам журнала Legal Insight

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

05.08.2022
В «Пепеляев Групп» избран новый партнер
28.07.2022
В Центре законодательных инициатив обсудили вопросы совершенствования корпоратив...
27.07.2022
Спор НТЭК и Росрыболовства закончился мировым соглашением при содействии «Пепеля...
04.07.2022
Эксперты «Пепеляев Групп» приняли активное участие в X ПМЮФ
01.07.2022
Репортаж. Сессия на ПМЮФ: Развитие форм и методов налогового контроля
01.07.2022
На сессии ПМЮФ по корпоративному управлению рассказали, что еще необходимо сдела...
01.07.2022
«Пепеляев Групп» и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве подпи...
30.06.2022
Новый том #Глоссы вышел при поддержке «Пепеляев Групп»