Загрузка...
15.04.2024
2 мин. на чтение

Налоговые споры в арбитражных судах – 2023: горячая десятка

Продолжаем обзоры налоговых тем, которые не дошли до рассмотрения высшими судами, но интересны с точки зрения развития налогового права и практики его применения. Заметим, что многие из этих споров окончательно разрешатся в 2024 г. В первой пятерке – дела по материальному праву. Комментируют ведущий юрист «Пепеляев Групп» Евгений Леонов и юрист Альберт Березин.

Споры по материальному праву
Применение налоговых ИТ-льгот

Дела ООО «ИТ Мастер» и ООО «Такстелеком».

Государство старается контролировать обоснованность использования льгот. Не исключение и налоговые ИТ-льготы, правомерность применения которых все чаще проверяют налоговые органы.

Обстоятельства дел. ООО «ИТ Мастер» квалифицировало оказываемые контрагенту услуги как адаптацию и модификацию программного обеспечения (внедрение и сопровождение ПО для ККТ), которые считаются ИТ-деятельностью для целей применения пониженных ставок по налогам и страховым взносам.

ООО «Такстелеком» руководствовалось такой же логикой в отношении выручки от предоставления прав на ПО, обеспечивающего работу такси (споры рассматривались по нормам, действовавшим до ИТ-маневра 2022 г.).

Решения судов. В обоих делах суды решили, что оказываемые компаниями услуги соответствуют ИТ-деятельности только на бумаге. ООО «ИТ Мастер» в действительности оказывало услуги по техническому обслуживанию и ремонту ККТ, а ООО «Такстелеком» – услуги по организации предоставления такси физическим лицам, не являющиеся льготируемыми.

В деле ООО «ИТ Мастер» суды отметили, что в первичных документах нет перечня ПО для ККТ, в отношении которого проводились адаптация и модификация, акты оказанных услуг не подтверждают выполнение указанных действий.

В деле ООО «Такстелеком» суды указали, что все используемое в группе компаний ПО создано только для связи между водителями и пассажирами, а деятельность компаний заключается в том, чтобы обеспечивать оказание услуг такси физическим лицам.

Суды также обратили внимание, что компании для применения ИТ-льгот внесли изменения в договорные отношения с контрагентами (заключены дополнительные соглашения / перезаключены договоры), в то время как на практике хозяйственные операции не менялись.

Комментарий. «Красный флаг» для налогового органа – изменение договорной конструкции после появления налоговой льготы, позволяющее ее применять. В подобных ситуациях налогоплательщику необходимо иметь убедительные доказательства, что изменения произошли не только в договоре, но и в реальной жизни. В противном случае вероятность налоговых претензий крайне высока.

Полная версия статьи доступна подписчикам журнала «Налоговед»

Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите ее и нажмите CTRL+Q

Вас также может заинтересовать

skill

05.04.2024

Мотивированное мнение - акт официального толкования права, который можно обжаловать в суде?

Из ролика вы узнаете является ли мотивированное мнение актом официального толкования и можно ли в этом качестве обжаловать его в суде.

Смотреть

27.05.2024

Налоговые новости. Дайджест 20-26 мая 2024 г.

Главные новости: Состоялись Парламентские слушания по вопросам совершенствования налогового законодательства; Готовится...

24.05.2024

Как может работать система налоговых стимулов для семей с детьми

Новые параметры НДФЛ, разрабатываемые правительством в рамках пакета изменений налогового законодательства, окажутся выигрышными...

22.05.2024

Налоговый апрель: фиктивная сделка и вычет за инвестиции

5 апреля экономколлегия одобрила доначисление налогов из-за сделки с фиктивным контрагентом. После проверки ФНС оштрафовала...

20.05.2024

Как прошло первое публичное обсуждение изменений налоговой системы

В понедельник, 20 мая, на экспертном совете комитета Госдумы по бюджету и налогам был дан старт публичному обсуждению изменений...