Загрузка...

Налоговые грезы предпринимателей

Пока что глобальный рынок нельзя назвать стабильным, но уже можно говорить о "точках роста" в экономиках стран. О чем можно утверждать на 100 проц, так это об активизации инвестиционной активности, причем не только в пределах своего отечества, но и на глобальном уровне. Как показали результаты глобального исследования компании Grant Thornton International, иностранные инвесторы совершенно по-разному реагируют на налоги страны, в которую направляются финансовые ресурсы. Опрос проводился среди 7400 предпринимателей из 36 стран мира, включая Россию.

Согласно исследованию, 17 проц респондентов во всем мире, занимаясь иностранным инвестированием, не изучали особенности местного налогового законодательства. Самые беспечные деловые люди живут в странах северной части Европы, например, Польше, Франции, Дании, Финляндии, Бельгии: здесь налоговыми нюансами других стран не интересуется свыше трети опрошенных, объяснив это тем, что иностранные налоговые режимы других стран не представляют значения до тех пор, пока не будет запущена операционная деятельность объекта вложений.

Иная ситуация в странах южной Европы, Латинской Америки, Азиатско-Тихоокеанского региона: для большинства бизнесменов этих стран вопросы, связанные с налогообложением в странах, куда они собираются инвестировать, являются предметом серьезного анализа. Причина такого интереса – возможность подпасть под льготы, предусмотренные для иностранных инвесторов. Менее 10 проц респондентов в России, Испании, Греции, Бразилии, Аргентины, Тайваня, Японии и Китае признались, что система налогообложения той или иной страны не повлияет на их решение инвестировать в нее.

В международном исследовании бизнесмены компаний с превалирующей долей частного капитала перечислили наиболее важные льготы. В их числе налоговые каникулы до пяти лет /41 проц/, низкие ставки налогов на прибыль предприятий /39 проц/, а также, что заслуживает особого внимания законодателей всех стран, стабильность налогового режима /38 проц/.

Более того, по мнению опрошенных, стабильность налогового режима является едва ли не ключевым фактором для инвестирования в целевой стране. Треть и более респондентов практически в каждой стране заявили, что принимают решение об инвестировании с учетом того, какова степень устойчивости местных налоговых режимов.

В России картина мнений совпадает с другими странами. Так, при ответе на вопрос "о создании бизнеса за пределами страны, предполагая, что все другие факторы равны, какие из следующих аспектов их режимов налогообложения могут повлиять на выбор места?" отечественные бизнесмены на первое место ставят налоговые каникулы на пять лет – 37 проц /исследователи допустили возможность высказать более одного варианта ответов/. Одинаковое предпочтение отдано низкой ставке налога на прибыль и стабильному налоговому режиму - по 25 проц; не задумывались об этом 23 проц; еще 14 проц приняли бы во внимание уровень социальных налогов, которые должен выплачивать бизнес. Что касается налоговых стимулов для капиталовложений, то этот фактор важен для 10 проц респондентов, а еще 7 проц считают приоритетом стимулы для научных исследований и разработок.

Партнер аудиторско-консультационной фирмы "Грант Торнтон" в России Александр Сидоренко пояснил эти данные следующими причинами: "Почему важна стабильность налогового законодательства? Во-первых, любая компания, планируя выход на новый рынок, составляет бизнес-план, в котором просчитывает предполагаемые финансовые результаты от будущей деятельности. Поэтому, если налоговое бремя серьезно вырастет уже после того, как компания начала инвестиции в страну, ожидаемые финансовые показатели могут быть недостигнуты или достигнуты в более длительные сроки. Во-вторых, при часто меняющихся налоговых законах вероятность допустить ошибки, приводящие к значительным претензиям налоговых органов, намного выше".

В свою очередь, Ян Эванс, возглавляющий направление налоговых услуг Grant Thornton International, прогнозирует неизбежность перемен во всех странах, связанных с налогообложением. "Правительства во всем мире осознают, что глобализация требует более простой, более упорядоченной глобальной налоговой системы. Неопределенность в этой части увеличивает налоговые риски для всех сфер. Впрочем, в изменении процессов не последнюю роль играют намерения, присущие всем политикам, защитить свои базы налогообложения. Это может стать препятствием для реализации планов по внедрению долгосрочности, простоты и стабильности налоговых режимов. И это же может стать четким сигналом для владельцев частных компаний, которым стоит уделять более пристальное внимание налоговым системам стран, в которых они действуют, и воспринимать налоги, как вполне реальные издержки их бизнеса".

Увеличение объема инвестиций в отдельные сегменты российской экономики снова ставят вопрос об эффективном налогообложении, причем как в пользу инвесторов, так и фискальных органов, стоящих на страже государственных интересов.

Как отметил ведущий аналитик, Cushman & Wakefield Александр Зинковский: "В России традиционно не так много возможностей для инвестирования. Вместе с нефтью и газом недвижимость является одним из наиболее привлекательных секторов для инвестирования.

"Иностранные инвесторы по-прежнему заинтересованы в инвестициях в Россию", подчеркнул Александр Зинковский. Они практически ушли с рынка недвижимости в конце 2008 г и начали возвращаться в конце 2009 г. Так, по данным Cushman & Wakefield, доля иностранных инвестиций в коммерческую недвижимость по итогам 2008 г была 75 проц, в первых трех кварталах 2009 г - 1,1 проц, по итогам всего 2009 г - 18,5 проц, по итогам первого полугодия 2010 г - 26 проц: первый квартал 2010 г - 16 проц, второй квартал - 34 проц.

Определяющим является соотношение риск/доход. И поскольку риски снижаются, интерес иностранного капитала возвращается. Наибольший интерес сейчас проявляется к офисной, торговой и гостиничной недвижимости", считает Александр Зинковский. Объем инвестиций первого полугодия 2010 г - 1,2 млрд долл /+30 проц к первому полугодию 2009 г и -65 проц к первому полугодию 2008 г, но это был самый удачный период на рынке инвестиций в коммерческую недвижимость/."

Помимо вопросов налогообложения, сопутствующих инвестированию в другие страны, бизнесменов во всем мире также спросили о том, какие внутренние налоги являются для них наиболее обременительными. Как и в прошлом году, список возглавил налог на прибыль, его назвали 29 проц респондентов /в 2009 г назвали 32 проц опрошенных/. Далее следуют социальные налоги, уплачиваемые бизнесом /23 проц/, подоходный налог /22 проц/.

Ответы российских предпринимателей на вопрос о том, что с точки зрения делового человека является наибольшим бременем в сфере налогообложения в вашей стране, распределились следующим образом.

Самыми обременительными налогами являются налог на прибыль /32 проц/, данный показатель включает как налог на прибыль от операционной деятельности, так и налог на доходы, полученные от продажи бизнеса, а также социальные отчисления /31 проц/, уплачиваемые компаниями за работников /Единый социальный налог – ЕСН/. Любопытно, что 9 проц респондентов в России не считают отечественные налоги обременительными вообще. Только 4 проц российских предпринимателей назвали косвенные налоги /НДС, акцизы/ обременительными.

По мнению партнера аудиторско-консультационной фирмы Грант Торнтон в России Александра Сидоренко, вероятно, такая озабоченность, связанная с налогом на прибыль, объясняется снижением прибыльности и, следовательно, финансовых ресурсов в кризисный период, а повышенная тревожность в связи с ЕСН – теми изменениями, которые ожидали с начала 2010 г /опрос проводился в конце 2009 г/.

Учитывая небывалую прибыльность инвестиций на рынке недвижимости до кризиса и начавшийся рост объемов с 2009 г, корреспондент ПРАЙМ-ТАСС уточнил, насколько продвинулось российское законодательство за последние кризисные годы /2008-2009 гг/ в отношение налоговых льгот при инвестициях в недвижимость относительно российских и зарубежных инвесторов?

По мнению партнера "Пепеляев Групп" Валентины Акимовой, никаких специальных налоговых льгот в отношении инвестиций именно в недвижимость в качестве антикризисных мер принято не было. "Закон предусматривает право налогоплательщика на так называемую "амортизационную премию", позволяющую единовременно учесть в расходах /для налоговых целей/ 10 процентов стоимости недвижимого объекта. Норма предназначена для стимулирования капитальных вложений. Но по степени эффективности она не может сравниться с льготой по капитальным вложениям, действовавшей ранее, и позволявшей уменьшить сумму налога на прибыль в два раза. Закон о налоге на имущество не предусматривает специальных льгот в отношении недвижимых объектов", пояснила она.

Согласно данным исследования, достаточно большая часть предпринимателей в России признались, что ощутили усиление давления со стороны фискальных органов в последнее время. Так, на вопрос "Почувствовали ли вы давление фискальных органов в последнее время?" утвердительно ответили почти 35 проц опрошенных.

В различных российских городах распределение ответов отличается значительно. Так, по мнению московских бизнесменов, давление усилилось, - считают 45,8 проц, еще 50 проц - сказали "нет", оставшиеся затруднились с ответом. В Нижнем Новгороде 31,4 проц сказали "да", но 58,8 проц - "нет"; в Новосибирске 29,4 проц сказали "да", 56,9 проц - не согласились. В Санкт – Петербурге пожаловались 46 проц, ответили отрицательно 54 проц; в Екатеринбурге 22 проц сказали "да", а 68 проц ответили, что "нет".

При этом отечественные предприниматели выстроили шкалу действий правительства, которые могут оказать положительное влияние на жизнь бизнеса.

Согласно этой шкале, наибольший эффект принесет: снижение налоговой нагрузки 49,5 проц; борьба с коррупцией 37,5 проц; защита бизнеса от проверяющих органов 35,4 проц; изменения в корпоративном законодательстве17,7 проц; внедрение саморегулируемых организаций в различных областях 9,9 проц.

Судя по количеству проведенных конференций за последнее время, посвященных развитию реального сектора экономики, хочется верить, что это не игра в заботливых чиновников с предпринимателями. Возможно, мнение предпринимателей будет услышано, ведь положительные перспективы российской финансовой системы, как и глобальной в долгосрочном периоде весьма призрачны. Нужно банально не ошибиться и, с другой стороны, не загубить возможности инвесторов.

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

28.09.2022
Александр Виноградов в «Топ 100 директоров по персоналу»
28.09.2022
Елена Соколовская выступила на Антимонопольном форуме 2022
15.09.2022
Внесудебное урегулирование спора между двумя клиентами компании
15.09.2022
Сайт «Пепеляев Групп» признан лучшим среди российских юридических фирм
07.09.2022
Наталья Присекина рассказала на ВЭФ о Международном коммерческом арбитражном суд...
07.09.2022
«Пепеляев Групп» оказала правовую поддержку АО «КТК-Р» в ходе судебного разбират...
02.09.2022
Усиление IP-практики «Пепеляев Групп»
29.08.2022
Юристы «Пепеляев Групп» провели семинар для корейского бизнеса во Владивостоке