Загрузка...

Налоговики вернут НДС автоматом, решил Высший арбитражный суд

Суд защитил право налого­плательщиков на возврат НДС даже в случае отсутствия письменного заявления в налоговую инспекцию. Это переворот в судебной практике по возмещению НДС, считают в юридическом сообществе.

ВАС принял знаковое решение в споре компании «Уралстроймеханизация» и терподразделения ФНС по Пермскому краю. Спор начался в ноябре 2009 года, когда компания подала иск в арбитраж с заявлением о взыскании с налоговиков более 112 тыс. руб. процентов, начисленных за нарушение срока возврата НДС.

Как следует из материалов дела, компания в январе 2009 года представила в инспекцию налоговую декларацию по НДС за четвертый квартал 2008 года, в которой заявила право на возмещение из бюджета более 2 млн руб. Налоговики приняли решение о возмещении, а в июне того же года истец направил в инспекцию письмо с просьбой перечислить сумму НДС на его расчетный счет.

Однако налоговики отказали в возмещении, сославшись на то, что сумма налога была зачтена в счет уплаты ЕСН. Поскольку НДС не был своевременно перечислен на расчетный счет общества, оно обратилось в арбитражный суд с заявлением о взыскании с инспекции процентов за нарушение сроков возврата излишне уплаченного налога.

По мнению инспекции, у нее отсутствовала обязанность по возврату налога до получения заявления общества, в котором оно потребовало бы возврата денег с указанием расчетного счета. Заявление от налогоплательщика поступило в налоговый орган через день после направления письма.

Все первые три инстанции удовлетворили требования истца полностью, после чего дело было передано на рассмотрение ВАС в порядке надзора. ВАС оставил решения нижестоящих судов в силе и без изменений.

Впервые высшая судебная инстанция высказалась определенно по вопросу правового статуса заявления о возврате НДС, говорит старший юрист консалтинговой компании Sameta Андрей Панфилов. «Постановление ВАС по большому счету перевернуло ситуацию, потому что ранее в большинстве случаев суды признавали заявление о возврате одним из определяющих условий для принятия решения в пользу налогоплательщика», — говорит он.

Суд справедливо указал, что обязанность налогового органа возместить НДС возникает автоматически и не зависит от того, подал налогоплательщик заявление или нет, объясняет старший партнер «Пепеляев Групп» Рустем Ахметшин. «Но мы советуем нашим клиентам одновременно с декларацией подавать заявление о возмещении, чтобы уж точно исключить возможность задержки с возмещением по этому основанию», — рекомендует юрист.

Теперь заявление о возврате налога не более чем техническое уточнение номера расчетного счета, а отсутствие заявления лишь позволяет налоговому органу самому выбрать счет для перечисления НДС из бюджета из имеющихся в его информационной базе, отмечает г-н Панфилов.

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

28.09.2022
Александр Виноградов в «Топ 100 директоров по персоналу»
28.09.2022
Елена Соколовская выступила на Антимонопольном форуме 2022
15.09.2022
Внесудебное урегулирование спора между двумя клиентами компании
15.09.2022
Сайт «Пепеляев Групп» признан лучшим среди российских юридических фирм
07.09.2022
Наталья Присекина рассказала на ВЭФ о Международном коммерческом арбитражном суд...
07.09.2022
«Пепеляев Групп» оказала правовую поддержку АО «КТК-Р» в ходе судебного разбират...
02.09.2022
Усиление IP-практики «Пепеляев Групп»
29.08.2022
Юристы «Пепеляев Групп» провели семинар для корейского бизнеса во Владивостоке