Загрузка...

Налоговики стали меньше идти в суды

Налоговики стали заметно меньше участвовать в разбирательствах в сфере своей компетенции, свидетельствует судебная статистика. Налоговым органам надо усерднее бороться с фирмами-однодневками, считают юристы.

По данным ВАС, в прошлом году судами арбитражной юрисдикции было рассмотрено на 15,1% меньше дел с участием налоговых органов по сравнению с 2009 годом. Дел с участием налоговиков, возникающих из административных и иных публичных отношений, было рассмотрено на 39,9% меньше, связанных с ликвидацией организаций по искам фискалов, — на 30,7%. В свою очередь, сами налогоплательщики стали оспаривать в судах решения налоговиков о привлечении к административной ответственности на 58,2% меньше, чем 2009 году.

Налогоплательщики стали меньше обращаться в суды, оспаривая решения налоговиков, из-за улучшения налогового законодательства, считает старший партнер компании «Пепеляев Групп» Рустем Ахметшин. В частности, из-за того, что все больше налогоплательщиков обращается к процедуре досудебного обжалования в вышестоящие судебные органы.

Другая причина — увеличение налогового бремени на бизнес, считает Иван Чемичев из АКГ «МЭФ-Аудит». «Растущая нагрузка на бизнес делает неинтересным для компаний отстаивание своих интересов в суде, бизнес уходит в тень в связи с повышением налогов», — считает он. «Мелкий бизнес и некрупные предприниматели боятся засветиться и попасть в поле зрения госорганов, потому и меньше идут в суды спорить с налоговиками», — соглашается г-н Ахметшин.

При этом уменьшение исков налоговиков по ликвидации организаций никак не связано с количеством фирм-однодневок, убежден Иван Чемичев. «Поле деятельности здесь огромное, это могло бы означать, что у налоговиков отсутствует мотивация или указание на борьбу с однодневками, — говорит эксперт. — Таких исков могло бы быть намного больше, и причина этому — организационные моменты в работе налоговых органов».

Г-н Ахметшин не считает, что тенденция снижения вовлеченности фискальных органов в судебные процессы по их компетенции может сохраниться в будущем. «Критерии оценки налоговых органов, введенные Минфином не так давно, основаны в том числе и на количестве дел, выигранных налоговиками в суде, потому эта тенденция может измениться в обратную сторону»,— предполагает он.

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

28.09.2022
Александр Виноградов в «Топ 100 директоров по персоналу»
28.09.2022
Елена Соколовская выступила на Антимонопольном форуме 2022
15.09.2022
Внесудебное урегулирование спора между двумя клиентами компании
15.09.2022
Сайт «Пепеляев Групп» признан лучшим среди российских юридических фирм
07.09.2022
Наталья Присекина рассказала на ВЭФ о Международном коммерческом арбитражном суд...
07.09.2022
«Пепеляев Групп» оказала правовую поддержку АО «КТК-Р» в ходе судебного разбират...
02.09.2022
Усиление IP-практики «Пепеляев Групп»
29.08.2022
Юристы «Пепеляев Групп» провели семинар для корейского бизнеса во Владивостоке