Загрузка...

Налоговики стали меньше идти в суды

Налоговики стали заметно меньше участвовать в разбирательствах в сфере своей компетенции, свидетельствует судебная статистика. Налоговым органам надо усерднее бороться с фирмами-однодневками, считают юристы.

По данным ВАС, в прошлом году судами арбитражной юрисдикции было рассмотрено на 15,1% меньше дел с участием налоговых органов по сравнению с 2009 годом. Дел с участием налоговиков, возникающих из административных и иных публичных отношений, было рассмотрено на 39,9% меньше, связанных с ликвидацией организаций по искам фискалов, — на 30,7%. В свою очередь, сами налогоплательщики стали оспаривать в судах решения налоговиков о привлечении к административной ответственности на 58,2% меньше, чем 2009 году.

Налогоплательщики стали меньше обращаться в суды, оспаривая решения налоговиков, из-за улучшения налогового законодательства, считает старший партнер компании «Пепеляев Групп» Рустем Ахметшин. В частности, из-за того, что все больше налогоплательщиков обращается к процедуре досудебного обжалования в вышестоящие судебные органы.

Другая причина — увеличение налогового бремени на бизнес, считает Иван Чемичев из АКГ «МЭФ-Аудит». «Растущая нагрузка на бизнес делает неинтересным для компаний отстаивание своих интересов в суде, бизнес уходит в тень в связи с повышением налогов», — считает он. «Мелкий бизнес и некрупные предприниматели боятся засветиться и попасть в поле зрения госорганов, потому и меньше идут в суды спорить с налоговиками», — соглашается г-н Ахметшин.

При этом уменьшение исков налоговиков по ликвидации организаций никак не связано с количеством фирм-однодневок, убежден Иван Чемичев. «Поле деятельности здесь огромное, это могло бы означать, что у налоговиков отсутствует мотивация или указание на борьбу с однодневками, — говорит эксперт. — Таких исков могло бы быть намного больше, и причина этому — организационные моменты в работе налоговых органов».

Г-н Ахметшин не считает, что тенденция снижения вовлеченности фискальных органов в судебные процессы по их компетенции может сохраниться в будущем. «Критерии оценки налоговых органов, введенные Минфином не так давно, основаны в том числе и на количестве дел, выигранных налоговиками в суде, потому эта тенденция может измениться в обратную сторону»,— предполагает он.

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

24.01.2023
«Пепеляев Групп» запустила проект «История компании»
30.12.2022
Ключевые проекты «Пепеляев Групп» в 2022 г.
23.12.2022
Елена Соколовская рассказала в РСПП о применении и развитии методик антимонополь...
19.12.2022
Айдар Султанов победил в номинации «Публикация года» премии ОКЮР
07.12.2022
«Пепеляев Групп» и «Актион право» подготовили совместный авторский курс по налог...
05.12.2022
Уроки по комплаенсу с регулятором
05.12.2022
Практики и отраслевые группы «Пепеляев Групп» продемонстрировали выдающиеся резу...
02.12.2022
БФ «Содействие лекарственному обеспечению» учрежден при поддержке «Пепеляев Груп...
X

25 антикризисных задач

которые мы можем решить
вместе с вами


Узнать