Загрузка...
14.03.2011
2 мин. на чтение

Налоговики стали меньше идти в суды

Налоговики стали заметно меньше участвовать в разбирательствах в сфере своей компетенции, свидетельствует судебная статистика. Налоговым органам надо усерднее бороться с фирмами-однодневками, считают юристы.

По данным ВАС, в прошлом году судами арбитражной юрисдикции было рассмотрено на 15,1% меньше дел с участием налоговых органов по сравнению с 2009 годом. Дел с участием налоговиков, возникающих из административных и иных публичных отношений, было рассмотрено на 39,9% меньше, связанных с ликвидацией организаций по искам фискалов, — на 30,7%. В свою очередь, сами налогоплательщики стали оспаривать в судах решения налоговиков о привлечении к административной ответственности на 58,2% меньше, чем 2009 году.

Налогоплательщики стали меньше обращаться в суды, оспаривая решения налоговиков, из-за улучшения налогового законодательства, считает старший партнер компании «Пепеляев Групп» Рустем Ахметшин. В частности, из-за того, что все больше налогоплательщиков обращается к процедуре досудебного обжалования в вышестоящие судебные органы.

Другая причина — увеличение налогового бремени на бизнес, считает Иван Чемичев из АКГ «МЭФ-Аудит». «Растущая нагрузка на бизнес делает неинтересным для компаний отстаивание своих интересов в суде, бизнес уходит в тень в связи с повышением налогов», — считает он. «Мелкий бизнес и некрупные предприниматели боятся засветиться и попасть в поле зрения госорганов, потому и меньше идут в суды спорить с налоговиками», — соглашается г-н Ахметшин.

При этом уменьшение исков налоговиков по ликвидации организаций никак не связано с количеством фирм-однодневок, убежден Иван Чемичев. «Поле деятельности здесь огромное, это могло бы означать, что у налоговиков отсутствует мотивация или указание на борьбу с однодневками, — говорит эксперт. — Таких исков могло бы быть намного больше, и причина этому — организационные моменты в работе налоговых органов».

Г-н Ахметшин не считает, что тенденция снижения вовлеченности фискальных органов в судебные процессы по их компетенции может сохраниться в будущем. «Критерии оценки налоговых органов, введенные Минфином не так давно, основаны в том числе и на количестве дел, выигранных налоговиками в суде, потому эта тенденция может измениться в обратную сторону»,— предполагает он.


Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите ее и нажмите CTRL+Q

Вас также может заинтересовать

skill

13.02.2024

Новости недвижимости: границы территориальных зон и населенных пунктов, оформление машино-места и др

В этом выпуске Наталья Стенина - партнер, руководитель практики недвижимости и строительства «Пепеляев Групп», расскажет о главных новостях недвижимости и строительства.

Смотреть

25.04.2024

АКРА оценила эффект для бюджета от налоговой реформы

Рейтинговое агентство АКРА оценило возможное влияние налоговой прогрессии в России с 2025 года на доходы бюджета: каждый...

25.04.2024

Непостижимая прогрессия: каким не должен быть подоходный налог в России

Возвращение к прогрессивной шкале НДФЛ может стать очень неудачным поворотом российской налоговой политики, считает управляющий...

24.04.2024

Развитие КИС АР выходит на новый этап

23 апреля в очном формате состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ, на котором был утвержден ряд документов, в частности...

24.04.2024

Налоговый контроль: Что обсуждали на конференции

19 апреля в Hotel Continental Москва прошла ХII Практическая конференция «Налоговый контроль в 2024 году: главные тренды,...