Загрузка...

Налоговики хотят улучшить судебную статистику новыми методами

07.07.2010
2 мин.
на чтение
Прочитать позже

Новое руководство Федеральной налоговой службы (ФНС) придумало свой способ улучшить судебную статистику.В прошлом году компании успешно оспорили в суде претензии на 170 млрд руб. Если раньше речь шла о повышении квалификации инспекторов на местах, то сейчас центральный аппарат активно собирает информацию о процедурных нарушениях, на которые ссылаются налогоплательщики в своих исках. Соответствующий приказесть в распоряжении «Маркера» недавно был разослан во все налоговые инспекции страны. Именно процедурные нарушения в последнее время становятся основанием для признания претензий ФНС необоснованными.

Налоговики проигрывают по-крупному

В судах ФНС выигрываетсогласно статистике Федеральной налоговой службы 71% общего количества дел, но свыше 54% сумм исков оспаривается компаниями. Серьезную головную боль стали доставлять иски, не поддержанные судами из-за процедурных нарушений. Например, представителей компаний часто не приглашают на рассмотрение итогов дополнительных налоговых мероприятий.встречных проверок, допросов свидетелей Суды расценивают это как существенное нарушение прав налогоплательщика и встают на сторону компаний. Для ФНС это особенно неприятно: претензии отвергаются не по сути, а из-за нарушений правил проверок.

Новый метод защиты компании начали применять сравнительно недавно. Ранее суды редко принимали во внимание процедурные нарушения, но теперь таких делрассказал «Маркеру» руководитель налоговой практики компании «Пепеляев групп» Юрий Воробьев все больше и больше. Дело в том, что Налоговый кодекс не во всех случаях четко описывает действия налоговых инспекторов при проведении дополнительных налоговых мероприятий.

ФНС собирает статистику, чтобы разработать контрмеры

Согласно распоряжению нового заместителя руководителя ФНС Светланы Андрюхиной, региональные управления обязаны немедленно сообщать в центральный аппарат о всех судебных исках, в которых налогоплательщики жалуются на нарушение правил проведения налоговой проверки.

Главное для ФНСговорит источник «Маркера» в Федеральной налоговой службе — собрать статистику нарушений, чтобы впоследствии прописать все необходимые правила либо непосредственно в Налоговом кодексе, либо во внутренних разъяснениях налоговой службы. Это не позволит компаниям оспорить решения только на основании процедурных нарушений. Кроме того, центральный аппарат поможет региональным инспекциям в досудебном обжаловании претензий.

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

24.01.2023
«Пепеляев Групп» запустила проект «История компании»
30.12.2022
Ключевые проекты «Пепеляев Групп» в 2022 г.
23.12.2022
Елена Соколовская рассказала в РСПП о применении и развитии методик антимонополь...
19.12.2022
Айдар Султанов победил в номинации «Публикация года» премии ОКЮР
07.12.2022
«Пепеляев Групп» и «Актион право» подготовили совместный авторский курс по налог...
05.12.2022
Уроки по комплаенсу с регулятором
05.12.2022
Практики и отраслевые группы «Пепеляев Групп» продемонстрировали выдающиеся резу...
02.12.2022
БФ «Содействие лекарственному обеспечению» учрежден при поддержке «Пепеляев Груп...
X

25 антикризисных задач

которые мы можем решить
вместе с вами


Узнать