Загрузка...
17.06.2024
2 мин. на чтение

Налоги по понятиям

Неосновательное обогащение бюджета за счет имущества проверяемых налогоплательщиков - это следствие ложного понимания интересов государственной службы, реализуемого при помощи нормативно не определенных понятий, которые введены в оборот при помощи в том числе высших судов. Автор, ведущий юрист «Пепеляев Групп» Константин Сасов предлагает законный способ решения этой проблемы.

По закону…

Конституционный Суд РФ уже давно определил правовую природу налога: это та часть имущества, которая в виде определенной денежной суммы подлежит взносу в казну. Его уплата и принудительное изъятие вытекают из конституционной публично-правовой обязанности налогоплательщика, который не вправе распоряжаться по своему усмотрению этой частью имущества; налоговый платеж — это основанная на законе денежная форма отчуждения собственности, поступающей в специальный бюджетный фонд с целью обеспечения расходов публичной власти, — отчуждения, осуществляемого на началах обязательности, безвозвратности, индивидуальной безвозмездности и обеспеченного государственным понуждением. Основные принципы налогообложения закреплены в ст. 3 Налогового кодекса (НК) РФ: обязательная уплата только законно установленных налогов; всеобщность и равенство налогообложения, недискриминационность налогообложения, экономическая обоснованность и недопустимость произвольных налогов, нечрезмерность налоговой нагрузки.

Частная собственность налогоплательщика охраняется ст. 35 Конституции РФ, а обязанность уплачивать законно установленные налоги предусмотрена ст. 57 Конституции. 

Формула баланса между конституционными обязанностями налогоплательщика и правами налоговых органов также описана в решениях Конституционного Суда РФ:
  • обязанность платить налоги должна среди прочего пониматься как обязанность платить налоги в размере не большем, чем это установлено законом;
  • наделение налогового органа полномочием действовать властно-обязывающим образом при бесспорном взыскании налоговых платежей правомерно в той степени, в какой такие действия, во-первых, остаются в рамках именно налоговых имущественных отношений, а во-вторых, не отменяют и не умаляют права и свободы человека и гражданина.

Важно!

Европейский суд по правам человека квалифицирует налоговую переплату как собственность налогоплательщика.

Так, в постановлении от 16 апреля 2002 года по жалобе № 36677/97 (§ 47 и 48) ЕСПЧ подчеркнул, что право налогоплательщика на возврат излишне уплаченного налога является имуществом в значении ст. 1 Протокола № 1 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Поскольку согласно ст. 5 Протокола № 1 его нормы рассматриваются договаривающимися государствами как дополнительные статьи Конвенции, то нет юридических препятствий для признания дел о возврате излишне уплаченных налогов спорами о «гражданских правах и обязанностях» в значении п. 1 ст. 6 Конвенции. С точки зрения соблюдения требований Конвенции в целях обеспечения уплаты налогов и иных обязательных платежей государство вправе принимать такие фискальные законы, какие оно сочтет желательными (абз. 2 ст. 1 Протокола № 1), при условии, что предпринимаемые им в этой сфере меры не переходят в область произвольной конфискации.

Такой подход означает, что налоговое законодательство и практика его применения судом должны быть однозначными и предсказуемыми, не допускающими произвола государства.

Полная версия статьи доступна подписчикам журнала «Закон»
 

Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите ее и нажмите CTRL+Q

Вас также может заинтересовать

skill

14.05.2024

Новости недвижимости: историко-культурная экспертиза, объекты капитального строительства, Росреестр

В этом выпуске Наталья Стенина - партнер, руководитель практики недвижимости и строительства «Пепеляев Групп», расскажет о последних новостях в области недвижимости и стр...

Смотреть

10.07.2024

Рассмотрение жалоб в ФНС России в 1 квартале 2024 г.: обзор

Федеральная налоговая служба выпустила очередной Обзор правовых позиций по итогам рассмотрения жалоб налогоплательщиков...

10.07.2024

Журнал «Налоговед» № 7, 2024

«Налоговед» - журнал для профессионалов налогового права. Главные статьи номера: Принцип защиты доверия:...

08.07.2024

Налоговые новости. Дайджест 1-7 июля 2024 г.

Главные новости: Поправки в НК РФ могут быть рассмотрены 9 июля; Минфин старается урегулировать майнинг до ...

01.07.2024

Налоговые новости. Дайджест 24-30 июня 2024 г.

Главные новости: Масштабные поправки в НК РФ готовятся ко второму чтению; Минфин предложил взыскивать долги...