Загрузка...

На троих не вышло

26.11.2010
2 мин.
на чтение
Прочитать позже

Казанская «Нэфис» добивается в Арбитражном суде Москвы отмены патентов новосибирского Института катализа им. Г. К. Борескова и омского Института проблем переработки углеводородов (оба — Сибирского отделения РАН) на создание и промышленное применение катализатора для производства стеариновой кислоты. Иск зарегистрирован 31 августа, говорится на сайте суда. Очередное заседание по делу — 30 ноября, сказал руководитель пресс-службы суда Дмитрий Тафинцев.

«Нэфис» также требует включить ее в «число правообладателей патентов». Один выдан институту Г. К. Борескова, другой — обоим институтам, говорит начальник правового управления компании Юлия Благиных. По ее словам, «само авторство ученых никто не оспаривает», но статус «Нэфис» как третьего правообладателя предусмотрен договором НИОКР катализатора, заключенного с двумя институтами в 2006 г. Институт  Г. К. Борескова оформил патенты на себя в обход договора, говорит Благиных.

«Роспатент зарегистрировал наши права на палладированный катализатор в 2008 г.», — подтвердил руководитель патентного отдела института им. Г. К. Борескова Михаил Демидов. Он утверждает, что катализатор был создан «не в рамках договора с «Нэфис», а является «результатом многолетнего труда института, который был адаптирован в опытно-промышленных условиях при участии «Нэфис». «Мы вложили в этот проект немалые средства», — парирует Благиных. Ранее компания сообщала, что инвестировала в создание установки катализатора 1 млн евро.

Демидов говорит о возможности мирового соглашения, если «Нэфис» подпишет договор на использование технологии с «разумными лицензионными выплатами». Однако правообладателем патента «Нэфис» быть не может, промышленная эксплуатация технологии приостановлена, а если возобновится, «мы заявим о нарушении наших прав», предупреждает он. Как заказчик по договору «Нэфис» имеет полное право бесплатно использовать технологию, ссылается Благиных на гражданское законодательство.

У «Нэфис» 79% кислоты покупает «Сибур» для шинных заводов, говорит эксперт Академии деловой конъюнктуры рынков Константин Коблов. Объем российского рынка с учетом импорта он оценивает в 20 000-25 000 т в год, долю «Нэфис» — в 70-75%.

По словам Демидова, есть компании «из смежных отраслей», заинтересованные в лицензии на спорную технологию, назвать их он отказался.

«Если условия о совладении патентами действительно закреплены договором, у “Нэфис” высокие шансы выиграть», — считает руководитель практики по защите интеллектуальной собственности «Пепеляев групп» Александра Пелих.

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

24.01.2023
«Пепеляев Групп» запустила проект «История компании»
30.12.2022
Ключевые проекты «Пепеляев Групп» в 2022 г.
23.12.2022
Елена Соколовская рассказала в РСПП о применении и развитии методик антимонополь...
19.12.2022
Айдар Султанов победил в номинации «Публикация года» премии ОКЮР
07.12.2022
«Пепеляев Групп» и «Актион право» подготовили совместный авторский курс по налог...
05.12.2022
Уроки по комплаенсу с регулятором
05.12.2022
Практики и отраслевые группы «Пепеляев Групп» продемонстрировали выдающиеся резу...
02.12.2022
БФ «Содействие лекарственному обеспечению» учрежден при поддержке «Пепеляев Груп...
X

25 антикризисных задач

которые мы можем решить
вместе с вами


Узнать