Загрузка...

На троих не вышло

26.11.2010
2 мин.
на чтение
Прочитать позже

Казанская «Нэфис» добивается в Арбитражном суде Москвы отмены патентов новосибирского Института катализа им. Г. К. Борескова и омского Института проблем переработки углеводородов (оба — Сибирского отделения РАН) на создание и промышленное применение катализатора для производства стеариновой кислоты. Иск зарегистрирован 31 августа, говорится на сайте суда. Очередное заседание по делу — 30 ноября, сказал руководитель пресс-службы суда Дмитрий Тафинцев.

«Нэфис» также требует включить ее в «число правообладателей патентов». Один выдан институту Г. К. Борескова, другой — обоим институтам, говорит начальник правового управления компании Юлия Благиных. По ее словам, «само авторство ученых никто не оспаривает», но статус «Нэфис» как третьего правообладателя предусмотрен договором НИОКР катализатора, заключенного с двумя институтами в 2006 г. Институт  Г. К. Борескова оформил патенты на себя в обход договора, говорит Благиных.

«Роспатент зарегистрировал наши права на палладированный катализатор в 2008 г.», — подтвердил руководитель патентного отдела института им. Г. К. Борескова Михаил Демидов. Он утверждает, что катализатор был создан «не в рамках договора с «Нэфис», а является «результатом многолетнего труда института, который был адаптирован в опытно-промышленных условиях при участии «Нэфис». «Мы вложили в этот проект немалые средства», — парирует Благиных. Ранее компания сообщала, что инвестировала в создание установки катализатора 1 млн евро.

Демидов говорит о возможности мирового соглашения, если «Нэфис» подпишет договор на использование технологии с «разумными лицензионными выплатами». Однако правообладателем патента «Нэфис» быть не может, промышленная эксплуатация технологии приостановлена, а если возобновится, «мы заявим о нарушении наших прав», предупреждает он. Как заказчик по договору «Нэфис» имеет полное право бесплатно использовать технологию, ссылается Благиных на гражданское законодательство.

У «Нэфис» 79% кислоты покупает «Сибур» для шинных заводов, говорит эксперт Академии деловой конъюнктуры рынков Константин Коблов. Объем российского рынка с учетом импорта он оценивает в 20 000-25 000 т в год, долю «Нэфис» — в 70-75%.

По словам Демидова, есть компании «из смежных отраслей», заинтересованные в лицензии на спорную технологию, назвать их он отказался.

«Если условия о совладении патентами действительно закреплены договором, у “Нэфис” высокие шансы выиграть», — считает руководитель практики по защите интеллектуальной собственности «Пепеляев групп» Александра Пелих.

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

28.09.2022
Александр Виноградов в «Топ 100 директоров по персоналу»
28.09.2022
Елена Соколовская выступила на Антимонопольном форуме 2022
15.09.2022
Внесудебное урегулирование спора между двумя клиентами компании
15.09.2022
Сайт «Пепеляев Групп» признан лучшим среди российских юридических фирм
07.09.2022
Наталья Присекина рассказала на ВЭФ о Международном коммерческом арбитражном суд...
07.09.2022
«Пепеляев Групп» оказала правовую поддержку АО «КТК-Р» в ходе судебного разбират...
02.09.2022
Усиление IP-практики «Пепеляев Групп»
29.08.2022
Юристы «Пепеляев Групп» провели семинар для корейского бизнеса во Владивостоке