Загрузка...
15.03.2010
3 мин. на чтение

На регистрацию фирмы потребуется не более пяти дней

Регистрация новой компании не может занимать больше пяти дней. Такие требования к работе налоговых инспекторов содержит новый Единый стандарт обслуживания налогоплательщиков, установленный Федеральной налоговой службой (ФНС). Предполагается, что жесткие сроки должны делать процедуру открытия и ведения бизнеса более простой и доступной, однако эксперты считают, что это приведет к регистрированию всех подряд и облегчит задачу создателям фирм-«однодневок».

ФНС опубликовала единый стандарт обслуживания налогоплательщиков, обозначив в нем предельные сроки оказания услуг гражданам и компаниями. В проекте приказа об утверждении стандарта сказано, что госрегистрация юридических лиц и
индивидуальных предпринимателей должна осуществляться в течение не более пяти дней с момента подачи документов.

Аналогичный срок установлен для предоставления справки о состоянии расчетов по налогам, а также выписки из единых государственных реестров юрлиц, индивидуальных предпринимателей и налогоплательщиков. Уведомления об уплате налога на доходы физических лиц должны быть направлены налогоплательщику не позднее, чем за месяц до наступления срока платежа. При этом налоговики готовы за отдельную плату предоставлять сведения срочно — в течение одного рабочего дня.

Новым правилам должны подчиняться все налоговые инспекции, работающие в России.

ФНС нужно больше времени

Сроки регистрации компаний устанавливает не ФНС, а закон о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Установление пятидневного ограничения — заслуга Минэкономразвития, которое рассчитывало таким способом простимулировать развитие частного бизнеса. Компании действительно активно регистрируются — на 1 февраля в России зарегистрировано 4,2 млн юрлиц и 3,9 млн предпринимателей. Но при этом, по различным подсчетам, около 1 млн из них — это фирмы, которые не ведут никакой деятельности, а используются для различных схем по уходу от уплаты налогов.

«ФНС неоднократно заявляла о том, что неограниченный доступ к регистрации компаний и отсутствие у налоговиков возможности проверить подлинность и качество все документов приводят к тому, что компании, в том числе, регистрируют и для налоговых махинаций. Свои предложения ФНС неоднократно направляла в Минфин и Минэкономразвития, однако окончательного решения по этому вопросу принято не было»,— говорит официальный представитель ФНС Аэлита Байчурина.

Всех впускать, никого не выпускать

По мнению экспертов, либеральная процедура регистрации действительно в какой-то степени стимулирует к регистрации «однодневок», однако увеличение сроков или ужесточение проверки документов при регистрации проблему не решат. «Проблема однодневок не ограничивается их регистрацией, так как первично организация может быть зарегистрирована по полностью достоверной информации, но тем не менее потом превратиться в „однодневку“,— говорит руководитель департамента налогового и финансового консалтинга АКГ „Интерком-Аудит“ Андрей Приходько.

По мнению замруководителя департамента аудита и налогового консультирования "МЦФЭР-Консалтинг" Александра Беличко, увеличение сроков регистрации не может искоренить саму причину. «Кроме того, во время регистрации налоговый орган не может инкриминировать фирме умысел на создание однодневки. При этом даже зарегистрированная по „чистому“ адресу на „чистое“ лицо фирма также может оказаться однодневкой. При продлении сроков регистрации количество однодневок вряд ли уменьшилось бы, так как не устранена причина их появления»,— говорит эксперт.

«Сейчас ликвидировать фирму так же просто, как и зарегистрировать ее, что тоже стимулирует недобросовестных бизнесменов открывать „однодневки“, использовать их в своих целях и затем бросать без всякого наказания. Если бы за такие действия была введена ответственность, возможно, это могло бы помешать открытию фирм исключительно для налоговых схем»,— говорит руководитель аналитической службы «Пепеляев Групп» Вадим Зарипов.

По словам директора департамента корпоративного управления Минэкономразвития Ивана Осколкова, открытие нового бизнеса должно быть максимально простым, в идеале — заявительным. «Контроль должен быть на выходе, чтобы фирмы с налоговыми долгами не могли быть просто ликвидированы, а проходили процедуру банкротства с выплатой всей задолженности. При этом не должно возникать ситуации, когда бизнесмен не может ликвидировать „чистую“ фирму, которая ему просто не нужна»,— говорит Иван Осколков.


Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите ее и нажмите CTRL+Q

Вас также может заинтересовать

skill

27.02.2024

Новости недвижимости и строительства: высотность застройки в Москве, решения Росреестра, КРТ, ЕГРН

В этом выпуске Наталья Стенина - партнер, руководитель практики недвижимости и строительства «Пепеляев Групп», расскажет о главных новостях недвижимости и строительства.

Смотреть

20.05.2024

Как прошло первое публичное обсуждение изменений налоговой системы

В понедельник, 20 мая, на экспертном совете комитета Госдумы по бюджету и налогам был дан старт публичному обсуждению изменений...

20.05.2024

Налоговые новости. Дайджест 13-19 мая 2024 г.

Главные новости: До конца мая Правительство представит предложения о плавном переходе с УСН на ОСНО; Союз торговых центров...

17.05.2024

Налоговые споры в арбитражных судах – 2023: горячая десятка

Продолжаем обзоры налоговых тем, которые не дошли до рассмотрения высшими судами, но интересны с точки зрения развития налогового...

17.05.2024

Налоговый императив и коммерческий договор

ВС РФ принял важное решение, которое вносит бо´льшую определенность в вопрос о соотношении цены товара (работы, услуги) ...