Загрузка...

Можно в Москву

Шалве Чигиринскому больше не грозит уголовное преследование — дела о неуплате налогов Московской нефтяной компанией (МНК) и Московской нефтегазовой компанией (МНГК; см. врез), которыми он руководил, закрыты, рассказал «Ведомостям» близкий к бизнесмену человек. Дела прекращены несколько месяцев назад, подтвердил человек в МВД. Представитель МНГК от комментариев отказался.

Проблемы у Чигиринского начались осенью 2008 г. — наступили margin calls по кредиту под залог 23,3% акций Sibir Energy. Затем выяснилось, что Чигиринский «одолжил» деньги у Sibir Energy — около $400 млн. Москве это пришлось не по вкусу, и в Sibir начались внутренние проверки.

Уголовные дела появились летом прошлого года: по мнению Главного следственного управления ГУВД Москвы, МНК и МНГК незаконно сэкономили на налогах более 600 млн руб.: МНК — в 2002-2003 гг. (ложные данные о затратах), МНГК — в 2006 г. (продажа топлива «Мосэнерго» через цепочку посредников). Чигиринский был вынужден покинуть Россию — ему грозило до шести лет лишения свободы. Дела были заведены по факту недоплаты налогов, но в них так и не появилось конкретных фигурантов, сказал человек, близкий к МНГК. Будучи руководителем компаний, он мог быть привлечен к ответственности, говорит адвокат «Пепеляев групп» Юрий Воробьев, а дело могло быть прекращено либо из-за необоснованности претензий, либо потому что истек срок давности.

Из-за этого конфликта у Чигиринского стал рушиться и девелоперский бизнес. Позднее Чигиринский заявил, что Елена Батурина негласно получила половину его доли в Sibir Energy и девелоперских проектах в обмен на содействие в «бюрократических процедурах», но Батурина опровергала это. Фирма Чигиринского Russian Land владела 16 проектами по всей России, самые крупные из них — высочайшая башня «Россия» в деловом центре «Москва-сити», многофункциональный комплекс «Новая Голландия» в Санкт-Петербурге, развлекательный центр в Нагатинской пойме, реконструкция гостиницы «Россия» и отеля «Советский». Всех их он лишился — остались несколько мелких в регионах, говорит московский девелопер, ими управляет компания «Снегири» младшего брата Чигиринского, Александра.

Могущественных врагов у Чигиринского сейчас нет. Его нефтяные активы и вилла в Монако перешли «Газпром нефти»; долг в 3,1 млрд руб. перед ВТБ, из-за которого Высокий суд Лондона арестовал в прошлом году почти все его активы, разрешен мировым соглашением. Лужков в отставке, а Батурина хотя и судится с Чигиринским за клевету, но на Кипре.

Чигиринскому ничто не мешает вернуться в Россию, но таких планов у него нет, рассказывает близкий к нему человек. Другой его знакомый знает, что предприниматель недавно побывал в Москве. Связаться с самим Чигиринским не удалось.

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

15.09.2022
Внесудебное урегулирование спора между двумя клиентами компании
15.09.2022
Сайт «Пепеляев Групп» признан лучшим среди российских юридических фирм
07.09.2022
Наталья Присекина рассказала на ВЭФ о Международном коммерческом арбитражном суд...
07.09.2022
«Пепеляев Групп» оказала правовую поддержку АО «КТК-Р» в ходе судебного разбират...
02.09.2022
Усиление IP-практики «Пепеляев Групп»
29.08.2022
Юристы «Пепеляев Групп» провели семинар для корейского бизнеса во Владивостоке
05.08.2022
В «Пепеляев Групп» избран новый партнер
28.07.2022
В Центре законодательных инициатив обсудили вопросы совершенствования корпоратив...