Закрыть
Поиск по сайту
Закрыть

Мошенники нацелились на доброе имя и кошельки адвокатов. Защитникам навязывают процессуальный статус потерпевших

Уважаемые юридические компании и адвокатские образования оказались помимо своей воли втянуты в затяжную борьбу с мошенниками, которые используют их имена и высокий имидж в своих многоходовых схемах. Руководители АЛРУД и «Пепеляев Групп» призывают коллег не оставаться в стороне, когда наносится ущерб репутации всей юридической профессии. Ведь на очереди уже мошенничества, напрямую направленные против представителей адвокатской корпорации.

Сторона договора «Действует на основании Конституции РФ»

Весной 2019 года «Пепеляев Групп» столкнулась с целым валом обращений нестандартных «клиентов».Сперва через электронную почту, а затем по телефону десятка полтора граждан пытались выяснить, действительно ли здесь работают такие-то и такие-то юристы и адвокаты, которые вышли на них с предложением юридических услуг и даже в отдельных случаях уже получили задаток. При этом, как правило, назывались имена реальных сотрудников. А у некоторых «доверителей» имелись письма с фотографиями их «юридических советников», совпадающими со снимками на корпоративном сайте. Вот только услуг по возврату денежных средств (chargeback) физическим лицам, которые предлагались «клиентам», «Пепеляев Групп» никогда не оказывала и не оказывает. Неправильной была и электронная почта, указанная в полученной корреспонденции: ящик мошенников создан на основе фирменного наименования компании на английском языке, в то время как настоящий адрес представляет собой частично аббревиатуру.

А уж сами предлагаемые к подписанию договоры с «водяными знаками» в виде фирменного логотипа «Пепеляев Групп» заставят схватиться за голову даже младшекурсника юрфака. В частности, в их преамбуле говорилось, что одна из сторон действует...«на основании конституции РФ».

Ни слова о гонораре

Такая профанация от ее лица задела бы и менее амбициозную юридическую компанию. В «Пепеляев Групп» была создана специальная рабочая группа для сбора информации по всем фактам обращения, с тем чтобы в дальнейшем передать ее в правоохранительные органы. Группу возглавил заместитель генерального директора Александр Виноградов, именем которого тоже несколько раз представлялись злоумышленники.

- Мы пообщались с каждым из обратившихся, - рассказал он «Российскому адвокату». - Как правило, это немолодые люди, которые какое-то время назад попали в мошенническую схему с играми в интернете (например, проиграли в казино) или с инвестициями в Сети, потеряли деньги. Теперь за них взялись по второму кругу, выждав полгода-год, то есть это схема достаточно долгоиграющая. Как мы предполагаем, те же самые мошенники просто переквалифицировались, начали на них выходить с предложением эти деньги вернуть. По словам Александра Виноградова, процесс обработки потенциальной жертвы обычно состоит из нескольких этапов. Сперва ее просто информируют о каком-то выдуманном решении «Европейской комиссии», благодаря которому можно вернуть потерянные средства. Никаких денег не просят. На следующем этапе уже включаются «представители юридических фирм», желательно с солидными именами.Самое интересное, что и тут вопрос гонорара обычно не поднимается. Задача состоит в том, чтобы убедить сомневающихся в «чистоте своих намерений».

- Действительно, в том листике, который они называют договором, про деньги речи нет, - подтверждает представитель «Пепеляев Групп». - А вот следующий этап, который уже после нас, - это когда представляются сотрудниками правоохранительных органов: они взяли кого-то из этих мошенников, сейчас надо перевести деньги, и «мы сразу всех поймаем». Хотя, думаю, есть разные варианты - в зависимости от податливости человека. В целом они обманывают одних и тех же людей - среди них есть совсем пожилые, которые вообще не понимали, что делать. Вполне себе образованные, интеллигентные люди. Но это как мошенничество с клиентами Сбербанка, похожая схема - заболтать.

Полицейские метаморфозы

Любопытная судьба ждала заявление «Пепеляев Групп», поданное в июле 2019 года в УВД по ЦАО г. Москвы. Компания, приложив сведения о 14 обращениях, подтверждающих неправомерные действия, просила возбудить дело об административном правонарушении по ст. 14.8 «Нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге)» и 14.10 «Незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг)» КоАП РФ. А спустя месяц получила отказ в возбуждении... уголовного дела. Полиция пришла к выводу, что раз нет материального ущерба, то отсутствуют и признаки преступления. А ущерб деловой репутации «Пепеляев Групп» к делу, как выяснилось, не пришьешь.

- На самом деле, в одном случае как раз был материальный ущерб, - возражает Александр Виноградов. - Женщину заболтали, и она дала пароль от личного кабинета на сайте банка. У нее были две карты, с одной сняли около 30 тысяч, с другой - 50 тысяч рублей. Она пришла к нам: «юрист» у вас работает, помогал мне. По ее словам, она пошла и в полицию, но ей там отказали, потому что карточка была получена в банковском отделении в Саратове, где она жила. И ее отправили по адресу регистрации. Такое впечатление, что в полиции отпихиваются просто. Потерпев неудачу с правоохранителями, «Пепеляев Групп» решила придать огласке у себя на сайте информацию о том, что аферисты пытаются паразитировать на ее репутации. И заодно разместила обращение к участникам рынка: «Если кто-то из коллег - юридических консультантов сталкивался с аналогичной ситуацией, предлагаем объединить свои усилия в борьбе с мошенниками».

Оперативный отпор

Как впоследствии оказалось, другая известная юридическая фирма, АЛРУД, столкнулась на практике с аналогичными действиями со стороны мошенников. Обращения в АЛРУД граждан, которым мошенники представлялись ее сотрудниками, стали поступать с декабря 2020 года. Как отметил старший партнер АЛРУД, член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, адвокат Василий Рудомино, сперва было несколько таких звонков, потом по одному-два с двухнедельными перерывами. Прежде всего был сделан вывод, что мошенники знают своих жертв - в основном это были люди, сравнительно недавно понесшие финансовые убытки. Аферисты обещали добиться их возмещения в обмен на выплату авансом гонорара или покрытие расходов. В результате компания АЛРУД выработала внутренние подходы к противодействию мошенникам, а также спланировала необходимые внешние коммуникации, давала разъяснения потерпевшим. В дальнейшем, объединив усилия, АЛРУД и «Пепеляев Групп» разработали совместный план действий, подразумевающий всесторонний анализ ситуации, консультации с IT-специалистами, внутренними юридическими службами компаний. Было принято решение разместить информацию на сайтах фирм, а также подготовить и направить обращения в Федеральную палату адвокатов и Министерство внутренних дел РФ. «Пепеляев Групп», обнародовав эту историю, больше не сталкивалась с попытками прикрываться ее именем - как предполагает Александр Виноградов, мошенники, по всей видимости, рассудили, что незачем связываться с теми, кто поднимает шум. Отсюда мораль для коллег, попавших в аналогичную ситуацию: не молчать!

Символ самозванства

Коллеги пошли дальше: в середине лета управляющий партнер «Пепеляев Групп», адвокат Сергей Пепеляев и старший партнер АЛРУД Василий Рудомино дали интервью пресс-службе Федеральной палаты адвокатов о существующем мошенническом тренде, которое было опубликовано на сайте ФПА. В нем они призвали членов сообщества с большей ответственностью относиться к репутации профессии. В частности, Василий Рудомино посетовал, что многие компании, столкнувшиеся с данной проблемой, даже не фиксировали обращения пострадавших, ограничиваясь ответом, что лица, выдававшие себя за юристов фирмы, в действительности в ней не работают. А ведь могли бы как минимум разместить на своих ресурсах предупреждения о подобных махинациях, а также советы, как проверить личность самозваных юридических советников.Вскоре такие рекомендации появились - в июле их разработала и распространила ФПА. Они были опубликованы на сайтах адвокатских палат и многих адвокатских образований. Среди прочего в рекомендациях обращается внимание на то, что мошенники часто используют фишинговые веб-сайты, когда домен отличается от официального домена юридической фирмы / адвокатского образования на одну букву или один символ. Кроме того, подчеркивается, что сотрудники юридических фирм / крупных адвокатских образований не ведут переписку с использованием личной почты, вся коммуникация с клиентами ведется с помощью корпоративного ящика.

Вшитая в куртку сумма

Среди афер, затрагивающих адвокатов, особняком стоят случаи мошенничества, направленные непосредственно против представителей корпорации. Об одном из таких эпизодов, свидетелем которого он стал, рассказал у себя в Instagram адвокат Сергей Узденский, старший партнер Адвокатского бюро г. Москвы «Афанасьев, Узденский и партнеры». В комментариях под этим постом коллеги поделились аналогичными историями, о которых при других обстоятельствах, возможно, никто бы и не узнал. - Мы сидели в офисе бюро, - вспоминает Сергей Узденский. - Позвонили моему партнеру Сергею Афанасьеву и сказали, что срочно нужен адвокат - человека взяли и доставили в отдел полиции с наркотиками, с собой есть якобы вшитая в куртку очень крупная сумма. Можете ли выехать? Он сам не мог, но как раз наш коллега был в пути неподалеку. Он отправился туда, и по дороге, когда уже сообщили, что адвокат едет, стал звонить якобы дежурный отдела полиции и говорить: вот, задержанный у нас, у него какое-то количество наркотиков с собой, есть варианты его оформить по административке, не возбуждать уголовное дело. Но нужно какую-то сумму скинуть на карту, в районе 15-20 тысяч рублей, в качестве подтверждения доброй воли. Естественно, мы поняли, что это фейк полный, и дальше общаться не стали, но адвокат, поскольку он уже был совсем рядом, дошел до отдела. Ему заявили, что не было такого задержанного. Что примечательно, когда моему партнеру звонили, ему сказали, что от следователя такого-то, фамилию назвали, т.е. они знали, что этот адвокат работал со следователем по другим делам. Предположительно это кто-то из заключенных, у кого в руках могли оказаться материалы дела, и он видел, что такой-то адвокат принимал участие в таких следственных действиях с таким-то следователем. Такая ссылка на конкретного человека важна, поскольку сразу настраивает на более высокий уровень доверия...Когда Сергей Узденский написал об этой истории в соцсетях, целый ряд адвокатов подтвердили, что и у них бывали похожие случаи. Причем в части эпизодов тоже фигурировала вшитая в куртку сумма. Попался ли кто-нибудь из коллег на удочку мошенников, никто не признался.

Прямой интерес государства

Василий Рудомино считает, что, несмотря на некоторое затишье, мошенники окончательно от паразитирования на имидже юридических компаний и адвокатских образований не откажутся - слишком сложную схему они разработали, чтобы ею разбрасываться. Вот почему, на его взгляд, необходимо обращение корпорации в Следственный комитет. Ведь в итоге от таких мошеннических действий страдает репутация всего адвокатского сообщества, они провоцируют недоверие ко всем представителям юридического консалтинга и адвокатской корпорации. Прямой интерес покончить с такими аферами, считает руководитель АЛРУД, есть и у государства: деньги, которые сейчас достаются злоумышленникам, могли бы пойти в экономику. С этим солидарен и Александр Виноградов: - Понятно, нам отказали в возбуждении уголовного дела, - говорит он, - но права-то граждан от этого не перестали нарушаться.

Автор: Валерий Жуков
Источник: Российский адвокат

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

07.12.2021
Валентина Орлова вошла в состав арбитров коллегии Арбитражного центра при РСПП п...
06.12.2021
Девять практик «Пепеляев Групп» усилили свои позиции в рейтинге Право.ru-300
29.11.2021
Антимонопольный клуб провел хакатон по комплаенсу
25.11.2021
Константин Шарловский принял участие в круглом столе Ассоциации Российских Фарма...
17.11.2021
Наталья Присекина назначена руководителем МКАС при ТПП РФ во Владивостоке
18.10.2021
Конституционный Суд РФ принял жалобу, подготовленную специалистами «Пепеляев Гру...
01.10.2021
Константин Шарловский принял участие в Партнеринге «Лекарства России – к междисц...
17.09.2021
Юристы «Пепеляев Групп» успешно защитили интересы пациентки в суде по делу, связ...

Вход | Регистрация

E-mail

Click here to subscribe our English newsletters