Загрузка...

Больше пуха с живого гуся

Французский министр финансов времен Людовика XIV Кольбер метко заметил, что налогообложение — это искусство получать от живого гуся максимум пуха при минимуме писка. Казалось бы, при чем тут арбитраж? А при том, что в начале XXI века суды Российской Федерации не занимались "ощипыванием гусей". Но времена меняются. 

Пару месяцев назад проходило совещание судов, налоговых и правоохранительных органов. Налогоплательщиков на него не позвали. Основной посыл мероприятия: налоговые органы выигрывают все больше дел, но деньги в бюджет не поступают — налогоплательщики их скрывают. Усилить координацию органов! А может, это в судебной практике что–то не так? 

Возьмем НДС. Это очень странный налог: он может подлежать не только уплате, но и возмещению из бюджета. Налоговый кодекс перечисляет множество товаров, работ и услуг, которые от НДС освобождены. Это означает, что поставщик не должен выделять в составе цены НДС, покупатель не перечисляет НДС поставщику, тому нечего платить в бюджет, а покупателю нечего из бюджета возмещать. 

Но что если продавец все же выставил счет–фактуру с НДС? Конституционный суд отвечает: поставщик должен НДС заплатить в бюджет, а его покупатели получат право на вычеты. 

А что сейчас в судах? Налоговые органы вдруг решили, что экспортируемые алюминиевые сплавы на самом деле — лом, НДС не облагаются. И стали отказывать в вычете. Суды согласны. Почему игнорируется позиция Конституционного суда? Возможно, из предположения, что отрасль специфическая, экспортер точно контролирует поставщиков, а они НДС в цене выставляют, но в бюджет не платят. Не слишком ли смелая презумпция? 

Работы по сохранению памятников архитектуры по кодексу также НДС не облагаются. Но подрядчики часто выставляют счета–фактуры с ним. Раньше он заказчикам возмещался, теперь налоговые органы и суды говорят: "Нет!" Отчего? Кто–то уверен, что если подрядчик выставил счет–фактуру с НДС, то в бюджет он его явно не заплатит. Или другая идея: инвесторы, для которых работы вдруг задним числом становятся на 18% дороже, не смогут нести эти расходы, стройки встанут, а в этом и цель: вдруг памятники попортят, пусть лучше ничего не делают. 

С облагаемыми НДС операциями не лучше. По судам катятся дела об отказе лесопромышленным компаниям в вычете НДС по закупленной древесине. Видимо, инспекции и суды полагают, что покупатели леса всегда контролируют поставщиков, и, если две конкурирующие корпорации купили лес у компаний, которые возглавлял один и тот же директор, они точно сделали это по сговору. 

Особый флер "лесным" делам придает участие МИ ФНС №1 по Петербургу. Она уже попадала на страницы "ДП" в недавней новости о проверке в "Невской косметике" с допросами по 12 часов. 

Вспомним еще одну чеканную цитату: "Формально правильно, но по существу — издевательство" (Ленин). К сожалению, порой претензии налоговых органов выглядят издевательством и по существу, и по форме. Какую роль отводят себе уважаемые суды, когда этому потворствуют, наверное, ни Кольбер, ни Ленин бы не объяснили.

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

16.05.2022
«Пепеляев Групп» на Петербургском правовом саммите
13.05.2022
Юлия Бороздна покидает «Пепеляев Групп»
29.04.2022
Вадим Зарипов награжден медалью I степени «За заслуги в защите прав и свобод гра...
08.04.2022
Сергей Таут стал соавтором доклада «Искусственный интеллект в профилактике право...
31.03.2022
Дмитрий Зыков покидает «Пепеляев Групп»
22.03.2022
«Пепеляев Групп» и Генеральное консульство Республики Корея подписали договор об...
20.02.2022
Сайт «Пепеляев Групп» принарядился в честь 20-летия компании
19.02.2022
«Пепеляев Групп» сохраняет высокие позиции в рейтинге Chambers Global 2022