Загрузка...

Больше пуха с живого гуся

Французский министр финансов времен Людовика XIV Кольбер метко заметил, что налогообложение — это искусство получать от живого гуся максимум пуха при минимуме писка. Казалось бы, при чем тут арбитраж? А при том, что в начале XXI века суды Российской Федерации не занимались "ощипыванием гусей". Но времена меняются. 

Пару месяцев назад проходило совещание судов, налоговых и правоохранительных органов. Налогоплательщиков на него не позвали. Основной посыл мероприятия: налоговые органы выигрывают все больше дел, но деньги в бюджет не поступают — налогоплательщики их скрывают. Усилить координацию органов! А может, это в судебной практике что–то не так? 

Возьмем НДС. Это очень странный налог: он может подлежать не только уплате, но и возмещению из бюджета. Налоговый кодекс перечисляет множество товаров, работ и услуг, которые от НДС освобождены. Это означает, что поставщик не должен выделять в составе цены НДС, покупатель не перечисляет НДС поставщику, тому нечего платить в бюджет, а покупателю нечего из бюджета возмещать. 

Но что если продавец все же выставил счет–фактуру с НДС? Конституционный суд отвечает: поставщик должен НДС заплатить в бюджет, а его покупатели получат право на вычеты. 

А что сейчас в судах? Налоговые органы вдруг решили, что экспортируемые алюминиевые сплавы на самом деле — лом, НДС не облагаются. И стали отказывать в вычете. Суды согласны. Почему игнорируется позиция Конституционного суда? Возможно, из предположения, что отрасль специфическая, экспортер точно контролирует поставщиков, а они НДС в цене выставляют, но в бюджет не платят. Не слишком ли смелая презумпция? 

Работы по сохранению памятников архитектуры по кодексу также НДС не облагаются. Но подрядчики часто выставляют счета–фактуры с ним. Раньше он заказчикам возмещался, теперь налоговые органы и суды говорят: "Нет!" Отчего? Кто–то уверен, что если подрядчик выставил счет–фактуру с НДС, то в бюджет он его явно не заплатит. Или другая идея: инвесторы, для которых работы вдруг задним числом становятся на 18% дороже, не смогут нести эти расходы, стройки встанут, а в этом и цель: вдруг памятники попортят, пусть лучше ничего не делают. 

С облагаемыми НДС операциями не лучше. По судам катятся дела об отказе лесопромышленным компаниям в вычете НДС по закупленной древесине. Видимо, инспекции и суды полагают, что покупатели леса всегда контролируют поставщиков, и, если две конкурирующие корпорации купили лес у компаний, которые возглавлял один и тот же директор, они точно сделали это по сговору. 

Особый флер "лесным" делам придает участие МИ ФНС №1 по Петербургу. Она уже попадала на страницы "ДП" в недавней новости о проверке в "Невской косметике" с допросами по 12 часов. 

Вспомним еще одну чеканную цитату: "Формально правильно, но по существу — издевательство" (Ленин). К сожалению, порой претензии налоговых органов выглядят издевательством и по существу, и по форме. Какую роль отводят себе уважаемые суды, когда этому потворствуют, наверное, ни Кольбер, ни Ленин бы не объяснили.

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

28.09.2022
Александр Виноградов в «Топ 100 директоров по персоналу»
28.09.2022
Елена Соколовская выступила на Антимонопольном форуме 2022
15.09.2022
Внесудебное урегулирование спора между двумя клиентами компании
15.09.2022
Сайт «Пепеляев Групп» признан лучшим среди российских юридических фирм
07.09.2022
Наталья Присекина рассказала на ВЭФ о Международном коммерческом арбитражном суд...
07.09.2022
«Пепеляев Групп» оказала правовую поддержку АО «КТК-Р» в ходе судебного разбират...
02.09.2022
Усиление IP-практики «Пепеляев Групп»
29.08.2022
Юристы «Пепеляев Групп» провели семинар для корейского бизнеса во Владивостоке