Загрузка...
04.08.2011
3 мин. на чтение

Минэкономразвития не получило поддержку бизнеса по реформированию Гражданского кодекса

Минэкономразвития не удалось согласовать с бизнесом свой вариант проекта нового Гражданского кодекса. Предпринимателям не понравились положения, регулирующие вопросы корпоративного управления, а также вопросы перерегистрации земельных прав. В самом министерст­ве надеются, что поправки в кодекс будут рассмотрены Госдумой осенью.

Вчера в ведомстве Эльвиры Набиуллиной при поддержке Объединения корпоративных юристов России (ОКЮР) состоялось публичное обсуждение проектов поправок в ГК, подготовленных советом при президенте России по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства и Минэкономразвития совместно с рабочей группой по созданию международного финансового центра.

В течение нескольких часов бизнесмены перечисляли, что им не нравится в подготовленных чиновниками документах. Сырьевой бизнес не поддержал положения, касающиеся вопросов земельных прав и их перерегистрации. По словам начальника отдела оформления прав на землю под введенными в эксплуатацию объектами «Газпрома» Галины Силаковой, статья 223 проекта ГК предусматривает пересмотр вещных прав, что повлечет огромные расходы на оформление документов как со стороны бизнеса, так и со стороны рядовых граждан.

Это действительно может сильно затронуть интересы крупных компаний, владеющих большим количеством линейных объектов и объектов, требующих установления сервитутов (прав пользоваться в установленных пределах чужой вещью или ограничивать ее собственника в определенном отношении), комментирует старший юрист департамента «Недвижимость» компании Sameta Ростислав Агапов. «Однако конструкция сервитутов не настолько популярна в обществе, чтобы затронуть интересы широких слоев населения», — уверен он.

Много времени заняло и обсуждение вопросов корпоративного права. Так, вице-президент по правовым вопросам МТС Руслан Ибрагимов считает, что если общие собрания акционеров будут компетентны решать вопросы о создании юрлиц, а также о создании филиалов и представительств, то невозможно будет оперативно принимать такие решения. Он предлагает рассмотреть возможность установления диспозитивной нормы, позволяющей акционерам общества самостоятельно выбрать уровень принятия решений по таким вопросам.

В этом смысле норма дейст­вительно могла бы претерпеть изменения, комментирует глава корпоративного блока «Пепеляев Групп» Владимир Соков. «Было бы неплохо, если акционеры, создавая компанию, смогут, учитывая волеизъявление всех сторон, договариваться об изменениях о порядке голосования, об участии в капиталах и создании филиалов, — рассуждает он. — Это помогло бы гораздо проще решать частные вопросы управления компаниями».

Г-н Ибрагимов также предлагает легализовать институт страхования профессиональной ответственности директоров и менеджмента компаний путем введения специального вида страхования.

Но некоторые эксперты сомневаются в правильности закрепления такого страхования в ГК. Если речь идет об обязательном страховании, то это можно прописать как в ГК, так и в специальных законах об акционерных обществах и страховании, не соглашается с такой точкой зрения г-н Соков. «Поскольку вся системообразующая концепция гражданского законодательства меняется, проще сначала закрепить это в ГК», — отмечает юрист. По его словам, сложность предложения г-на Ибрагимова заключается в оценке того, действительно ли действия менеджмента причинили какой-то ущерб, и как этот ущерб надо рассчитывать.

Многие нормы проекта поправок в ГК конъюнктурны, считает директор юрдепартамента GIP GROUP Дмитрий Тимофеев. Он сослался на ст. 244 проекта кодекса, согласно которой лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности.

Недоумение у юриста вызвало то, что в этой норме говорится дальше: если такая постройка возведена на принадлежащей компании земле с соблюдением всех градостроительных и строительных правил и норм, то за ней все-таки может быть признано право собственности. «Меня это повеселило, — рассуждает г-н Тимофеев. — Казалось бы, все ясно, но далее оказывается, что если нельзя, но очень хочется, то можно».

О конъюнктурности здесь сложно говорить, так как эта норма развивает сложившуюся судебную практику, складывающуюся на основе действующей статьи 222 ГК, не соглашается г-н Агапов.

Поправки в первую часть ГК могут быть рассмотрены Госдумой осенью, надеется замдиректора департамента Мин­экономразвития Дмитрий Скрипичников. «Все зависит от политического решения по внесению текста поправок в Госдуму», — сказал он.


Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите ее и нажмите CTRL+Q

Вас также может заинтересовать

skill

05.04.2024

Мотивированное мнение – ненормативный акт, который можно обжаловать в суде? Евгений Леонов

Из ролика вы узнаете о возможности признания мотивированного мнения ненормативным правовым актом, подлежащим судебному обжалованию.

Смотреть

03.06.2024

Сделки с китайскими контрагентами: ключевые правила работы

Российско-китайское сотрудничество расширяется, поэтому растет количество внешнеэкономических сделок. Но контрагент может...

28.05.2024

Обстоятельства непреодолимой силы в условиях санкций

Многие предприниматели сталкиваются со сложностями в исполнении контрактов в условиях санкций, возникают проблемы с поставкой...

22.05.2024

28 мая во Владивостоке пройдёт бесплатная конференция по внешнеэкономической деятельности для предпринимателей

Юридическая компания «Пепеляев Групп» и Долинск Банк проведут конференцию «Актуальные вопросы ВЭД. Специфика дальневосточных...

20.05.2024

ТПП: Вебинар «Индия и Дальний Восток: возможности для торговли и инвестиций»

13 мая Наталья Присекина, партнер, руководитель Дальневосточного офиса "Пепеляев Групп", руководитель филиала ТПП РФ – ответственный...