Загрузка...

Льготы уплывают от «Водоканала»

Завтра правительство Петербурга планирует рассмотреть вопрос об изменениях в законы «О налоге на имущество» и «О налоговых льготах». Согласно поправкам городская администрация планирует постепенно увеличивать налог на имущество, принадлежащее Петербургу и предназначенное для водоснабжения и водоотведения, рассказал председатель комитета финансов Эдуард Батанов. Это имущество находится в хозяйственном ведении ГУП «Водоканал СПб». По словам Батанова, с 1 января 2011 г. предприятие начнет платить 25% ставки налога на имущество, через год — 50%, а с 1 января 2013 г. — 75% ставки. Налог на имущество в Петербурге — 2,2%. В марте 2004 г. городское правительство внесло в закон «О налоговых льготах» изменения, которые освободили «Водоканал» от этого налога.

Льгота была нужна «Водоканалу» на стадии активного инвестиционного развития, а петербургскому бюджету в условиях кризиса необходимы дополнительные доходы, объясняет Батанов. Чиновник рассчитывает, что дополнительные налоги «Водоканала» принесут бюджету сотни миллионов рублей ежегодно.

Гендиректор «Водоканала» Феликс Кармазинов отказался от комментариев. «Водоканал» был противником отмены льготы по налогу на прибыль, выплаты в конечном итоге отразятся на тарифе для потребителей, утверждает источник, близкий к ГУПу. Предприятие и так около 25% тарифной выручки отдает государству в виде налогов, возмущается он. По оценке городского чиновника, «Водоканал» за последние пять лет инвестировал в инфраструктуру около 45 млрд руб.

Вернув налог на имущество, город вынужден будет поднять тарифы «Водоканала» — ведь его доход состоит исключительно из платы за водоснабжение, канализацию и подключение новых абонентов, рассуждает руководитель налоговой практики «Пепеляев групп» в Петербурге Сергей Сосновский. Он говорит, что в основном от налога на имущество освобождаются государственные и некоммерческие организации, для инвесторов город предусмотрел отдельные льготы.

От налога на имущество освобождены еще два городских ГУПа — Метрополитен и «Горэлектротранс».

«Водоканал», несмотря на статус естественного монополиста, — коммерческая организация, поэтому он должен платить налоги полностью, считает эксперт Центра фискальной политики Александр Дерюгин. Он думает, что отмена налога на городское имущество водоснабжения и водоотведения нарушает Налоговый кодекс, поскольку создает неравные условия для компаний с разной формой собственности.

Из всех компаний, занимающихся развитием городской инфраструктуры, только «Водоканал» имеет налоговые преференции от города, хотя другие инвестируют не меньше, сетует сотрудник одной из энергетических компаний, работающих в Петербурге.

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

28.09.2022
Александр Виноградов в «Топ 100 директоров по персоналу»
28.09.2022
Елена Соколовская выступила на Антимонопольном форуме 2022
15.09.2022
Внесудебное урегулирование спора между двумя клиентами компании
15.09.2022
Сайт «Пепеляев Групп» признан лучшим среди российских юридических фирм
07.09.2022
Наталья Присекина рассказала на ВЭФ о Международном коммерческом арбитражном суд...
07.09.2022
«Пепеляев Групп» оказала правовую поддержку АО «КТК-Р» в ходе судебного разбират...
02.09.2022
Усиление IP-практики «Пепеляев Групп»
29.08.2022
Юристы «Пепеляев Групп» провели семинар для корейского бизнеса во Владивостоке