Загрузка...

Лекарство от ковида и кофе по одной цене: главные дела по «интеллектуалке» за 2021 год

  В 2020 году Роспатент отказал сети кофеен «Ван Груп Компани» в регистрации словесного товарного знака ONE PRICE COFFEE (англ. кофе по одной цене). По мнению ведомства, такое обозначение указывает только на вид товара и не обладает различительной способностью. Общество решило обжаловать отказ Роспатента и указало, что товарный знак должен охраняться, потому что все элементы надписи расположены уникальным образом. СИП согласился с доводами общества и признал отказ в регистрации незаконным. По мнению суда, элементы товарного знака воспринимаются не только как набор слов, но и как оригинальная художественная композиция. СИП признал отказ недействительным и обязал зарегистрировать спорный знак.

Президиум СИП занял другую позицию. В своем постановлении от 4 октября 2021 года по делу № СИП-1047/2020 он посчитал, что суду первой инстанции было необходимо учесть вид обозначения, который общество указало в заявке. Там товарный знак значился как словесный, поэтому суд не мог оценивать обозначение иначе, например как изобразительное и комбинированное, посчитал президиум. Дело было направлено на новое рассмотрение в первую инстанцию.

22 декабря 2021 года СИП cнова удовлетворил иск «Ван Груп Компани». На этот раз суд посчитал, что Роспатент принял решение об отказе в регистрации товарного знака с нарушениями процедуры рассмотрения заявки, не дав оценки возражениям общества. Суд признал отказ Роспатента недействительным на основании ст. 1483 ГК и п. 136 Постановления Пленума ВС от 23.04.2019 № 10.

До недавнего времени вид товарного знака, указанный в заявке, достаточно редко имел значение для предоставления охраны или разрешения спора, но теперь вид обозначения нельзя будет менять произвольно, поясняет Валентина Орлова, руководитель практики интеллектуальной собственности и товарных знаков «Пепеляев Групп». «При подаче заявления на регистрацию изобразительного товарного знака, состоящего из словесных элементов, необходимо учитывать, что подходы к оценке охраноспособности словесных и изобразительных обозначений различаются. В случае если обозначение заявлено как словесное, риск отказа будет очень высок», – отметила она.

Источник: Право.ру

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

16.05.2022
«Пепеляев Групп» на Петербургском правовом саммите
13.05.2022
Юлия Бороздна покидает «Пепеляев Групп»
29.04.2022
Вадим Зарипов награжден медалью I степени «За заслуги в защите прав и свобод гра...
08.04.2022
Сергей Таут стал соавтором доклада «Искусственный интеллект в профилактике право...
31.03.2022
Дмитрий Зыков покидает «Пепеляев Групп»
22.03.2022
«Пепеляев Групп» и Генеральное консульство Республики Корея подписали договор об...
20.02.2022
Сайт «Пепеляев Групп» принарядился в честь 20-летия компании
19.02.2022
«Пепеляев Групп» сохраняет высокие позиции в рейтинге Chambers Global 2022