Загрузка...
09.08.2023
2 мин. на чтение

КС не усомнился в порядке определения территориальной подсудности дел об административных правонарушениях

Один из экспертов рассказал, что на практике действительно возникают ситуации, когда территориальная подсудность дела об административном правонарушении определяется произвольно. Вторая полагает, что из изложенных в определении доводов заявителя трудно понять сущность его претензий. Третий считает спорным подход КС к определению территориальной подсудности, но в то же время отметил, что данный вопрос в контексте рассматриваемого дела не является предметом конституционного контроля. Четвертая убеждена, что произвольное определение территориальной подсудности в настоящее время маловероятно и все неясности устранены сложившейся судебной практикой.

Руководитель группы административно-правовой защиты бизнеса «Пепеляев Групп» Наталия Травкина подчеркнула, что вина юрлица в совершении административного правонарушения проявляется в виновном действии (бездействии) физического лица, выступающего от имени такой организации, о чем неоднократно высказывался КС (постановления от 25 февраля 2014 г. № 4-П; от 14 апреля 2020 г. № 17-П; от 21 июля 2021 г. № 39-П). То есть привлечение к административной ответственности должностного лица практически означает наличие оснований для привлечения к ответственности соответствующего юридического лица, пояснила она.

В то же время эксперт добавила, что в ст. 2.1 КоАП Федеральным законом от 26 марта 2022 г. № 70-ФЗ внесены изменения. В частности, введена ч. 4 ст. 2.1, которой установлено, что юрлицо не подлежит административной ответственности за совершение правонарушения при одновременном соблюдении двух условий:
  • должностное лицо или иной работник данного юрлица за это нарушение привлечены к административной ответственности либо его единоличный исполнительный орган, имеющий статус юрлица, привлечен к административной ответственности;
  • таким юридическим лицом были приняты все предусмотренные законодательством РФ меры для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность.
Эксперт заметила, что толкование Конституционным Судом ч. 7 ст. 7.32 КоАП не является новым – аналогичная позиция содержится, например, в Письме ФАС России от 22 марта 2018 г. № РП/19241/18. 

«Произвольное определение территориальной подсудности дела об административном правонарушении в настоящее время маловероятно. Все неясности положений ст. 29.5 КоАП устранены сложившейся судебной практикой. Например, подробно о порядке определения территориальной подсудности высказывался Пленум ВС в Постановлении № 5. Однако это не исключает злоупотреблений со стороны органов, привлекающих к ответственности, а также судов».

Эксперт пояснила, что известны частые случаи, когда для изменения подсудности назначается административное расследование, которое фактически не проводится.


Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите ее и нажмите CTRL+Q

Авторы

Наталия Травкина
Руководитель группы административно-правовой защиты
n.travkina@pgplaw.ru

Практики

Подписаться на рассылку

Вас также может заинтересовать

skill

29.01.2024

Без вины не должно быть ответственности! Включение в реестр недобросовестных поставщиков

Из ролика вы узнаете о проблемах доказывания вины в таком виде публично-правовой ответственности как включение в реестр недобросовестных поставщиков.

Смотреть

16.02.2024

Открываем заведение общепита

Руководитель группы административно-правовой защиты бизнеса «Пепеляев Групп» Наталия Травкина приняла участие в подготовке...

22.01.2024

О назначении административной ответственности за нарушения валютного законодательства

ФНС России выразила позицию по поправкам в КоАП РФ, регулирующим административную ответственность юридических лиц. Руководитель...

29.12.2023

Административная ответственность: важные изменения 2023 года

Право прокурора на возбуждение административного дела вне рамок надзорной деятельности прокуратуры комментирует руководитель...

30.10.2023

Силовиков отстранят от проверок бизнеса: мнение юристов

МВД предлагают отстранить от возбуждения административных дел против бизнесменов по тем составам КоАП, за соблюдением которых...