Загрузка...
17.06.2024
2 мин. на чтение

Копейка к копейке. В райсудах Петербурга выросло число налоговых споров с физлицами

Эксперты с осторожностью относятся к идее расширения применения внесудебного взыскания с граждан долгов по налогам.

Число налоговых дел в районных судах Петербурга, рассматривающих различные споры физических лиц, выросло с 4,64 тыс. в 2021 году до 6,23 тыс. в 2023–м. А вот размер взысканий упал: если в 2021 году в пользу ФНС райсудами с горожан было взыскано 61,5 млн рублей, то в минувшем — только 20,9 млн, сообщили «ДП» в объединённой пресс–службе судов Петербурга.

[…]

Петербургская практика следует в русле общероссийского тренда, о котором на пленарном заседании Совета судей РФ рассказала председатель Верховного суда РФ Ирина Подносова. В 2023 году в судах общей юрисдикции, рассматривающих споры физических лиц, в 3 раза выросло число административных дел (1,38 млн дел). При этом самый высокий рост (в 4 раза) продемонстрировали дела о взыскании налогов и сборов. К примеру, их число в I квартале 2024 года составило 1,16 млн, уточнила Ирина Подносова.

[…] По её словам, правительством при содействии ВС готовятся законодательные инициативы, направленные на разработку механизма внесудебного взыскания задолженностей по налогам и сборам с физических лиц.

Каким может быть механизм?

Партнёр юридической компании «Пепеляев Групп» Сергей Сосновский в целом считает намерения Верховного суда позитивными. «Если в судах возникнет непроходимый «тромб» из–за огромного количества дел, и их деятельность совсем встанет, граждане вряд ли будут счастливы», — говорит он. Скорее всего, по его мнению, на физических лиц предложат распространить внесудебный порядок взыскания задолженности за счёт средств на счетах и иного имущества, который сейчас действует для организаций и индивидуальных предпринимателей (ст. 46–47 Налогового кодекса РФ). 

«Видимо, сейчас Верховный суд будет предлагать вообще уйти от этого деления и установить для всех налогоплательщиков единый правовой режим, — рассуждает Сергей Сосновский. — Не уверен, что идея найдёт поддержку в парламенте». Кроме того, эксперт обращает внимание на социальный аспект этого намерения. «Если ФНС начнёт активно сначала списывать средства в счёт погашения недоимки со счетов граждан, а потом и привлекать приставов для обращения взыскания на иное имущество, градус социальной напряжённости в обществе вырастет», — прогнозирует Сергей Сосновский.

Источник: Деловой Петербург


Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите ее и нажмите CTRL+Q

Вас также может заинтересовать

skill

28.06.2024

«Войны и налоги». Авторская лекция Сергея Пепеляева. Петербургский правовой саммит 2024

Запись авторской лекции Сергея Пепеляева «Войны и налоги» с Петербургского правового саммита в 2024 году, в которой пойдет речь о правовых потерях во время конф...

Смотреть

10.07.2024

Рассмотрение жалоб в ФНС России в 1 квартале 2024 г.: обзор

Федеральная налоговая служба выпустила очередной Обзор правовых позиций по итогам рассмотрения жалоб налогоплательщиков...

10.07.2024

Журнал «Налоговед» № 7, 2024

«Налоговед» - журнал для профессионалов налогового права. Главные статьи номера: Принцип защиты доверия:...

08.07.2024

Налоговые новости. Дайджест 1-7 июля 2024 г.

Главные новости: Поправки в НК РФ могут быть рассмотрены 9 июля; Минфин старается урегулировать майнинг до ...

01.07.2024

Налоговые новости. Дайджест 24-30 июня 2024 г.

Главные новости: Масштабные поправки в НК РФ готовятся ко второму чтению; Минфин предложил взыскивать долги...