Загрузка...
23.03.2012
3 мин. на чтение

Когда рухнет МММ-2011

Несмотря на то что вкладчики МММ-2011 могут снова не только вкладывать деньги в «пирамиду», но и изымать их, финансовые эксперты предсказывают близкий крах детища Сергея Мавроди. Его арест по достаточно надуманному поводу, а также объявленный мораторий на возврат средств (так называемый день тишины, который объявили участники системы) — первые кирпичики, которые вынули из основания «пирамиды».

Сайт Сергея Мавроди откровенно предупреждает, что финансовая пирамида может обрушиться в любой момент и возврата денег никто не гарантирует. В прошлый раз МММ обвалилась в конце июля 1994 года. Как полагают опрошенные «Известиями» эксперты, МММ-2011 тоже может не пережить лета.

— На месте вкладчиков МММ-2011 я бы начал сильно волноваться именно к июлю, когда «пирамида» обрушилась в прошлый раз, — советует директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Он рекомендует обратить внимание на тот факт, что Сергей Мавроди легко мог заплатить штраф в 1 тыс. рублей.

— Важно отметить, что 9 апреля этого года истекает срок давности по старому иску. После чего Мавроди выйдет на свободу. При этом как только его арестовали в этот раз, выплаты прекратили немедленно. Мне кажется, что это попытка продемонстрировать, какая плохая власть. Она сажает основателя «пирамиды», и люди остаются без своих сбережений, — подчеркивает Делягин.

Правда, в одной из ячеек корреспонденту «Известий» «день тишины» объяснили тем, что люди впали в панику и в массовом порядке потребовали свои деньги обратно. Однако уже второй день в империи Мавроди — тишь и благодать.

Правда, в четверг прошла информация, что знаменитый «пирамидостроитель» сбежал из Городской клинической больницы имени С.П. Боткина, прихватив с собой дорогой медицинский аппарат. Но затем Мавроди через своего адвоката вернул прибор, и представители больницы официально заявили, что никаких претензий к своему бывшему пациенту не имеют.

— Сейчас уже можно свободно вынимать деньги, всё разблокировали, выплаты возобновились, — сказали «Известиям» в ячейке «МММатрикс», которая в декабре 2011 года насчитывала 6123 человека. При этом ажиотажа там не наблюдают и на вопрос, стоит ли вложиться на данном этапе, отвечают философски: «Риски высокие, решайте сами, как надумаете, звоните».

Есть и версия, что нынешний ажиотаж был искусственно создан властями, которые не имеют других инструментов для борьбы с финансовой пирамидой.

— Я не могу исключать того, что арест Мавроди был инициирован властями, чтобы пресечь распространение «пирамиды», — отметил член Союза юристов Москвы Руслан Горбатовский.

Действительно все попытки положить конец деятельности сторонников Мавроди не увенчались ничем. Решения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) позволили лишь бороться с финансовой пирамидой посредством запрета на рекламу.

Если предположить, что прогнозы экспертов верны и «пирамиде» осталось жить недолго, то перспективы у вкладчиков вырисовываются весьма печальные.

Куда обращаться человеку, если ему откажут в возвращении вложенных средств?

Руководитель практики разрешения споров и медиации «Пепеляев Групп» Юрий Воробьев уверен, что обращаться с жалобами в Роспотребнадзор или ФАС, возможно, будет нецелесообразно.

— Конечно, для вкладчика это самый очевидный путь, который не требует материальных затрат. Но он лишает возможности контролировать то, как работают над его жалобой. Процесс рассмотрения обращения может затянуться надолго, — аргументирует свою позицию юрист.

Впрочем, как рассказали «Известиям» в обоих ведомствах, пока никаких жалоб не поступало. По их мнению, в случае отказа от выплат вкладчикам лучше идти с заявлениями в Генпрокуратуру и в суд.

— Самый эффективный способ — заявление в Генпрокуратуру с целью возбуждения уголовного дела, которое предполагает проверки, допросы, конфискации и аресты счетов, — отмечает Руслан Горбатовский.

Это важно, поскольку есть шанс пресечь вывод средств.

— В случае гражданского иска требуется компетентный юрист, который сможет правильно сформулировать свою правовую позицию, — продолжает Горбатовский.

С ним согласен и Юрий Воробьев.

— Гражданский иск требует времени, определенных знаний и затрат. И даже в случае победы истец получает исполнительный лист, который можно предъявить к исполнению, но нет гарантий, что это обернется результатами, — поясняет Воробьев.

Достаточно вспомнить, что по старым судебным искам Мавроди должен вкладчикам более 4 млрд рублей, но выплатить их просто не может.

Тем не менее юристы видят основания, по которым вкладчики МММ-2011 в случае краха финансовой пирамиды могут обратиться в суд. Хотя МММ не является юридическим лицом и не заключает договоров с участниками «пирамиды», в империи Мавроди есть слабое место. Как отмечают юристы, это способ инвестирования. Участники «пирамиды» осуществляют перевод денег за счет банковских переводов. При этом каждый человек имеет право потребовать аннулирования трансакции. И в этом случае деньги должны быть возвращены.

На данный момент в МММ-2011 участвуют 20 млн человек.


Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите ее и нажмите CTRL+Q

Вас также может заинтересовать

skill

05.04.2024

Мотивированное мнение – ненормативный акт, который можно обжаловать в суде? Евгений Леонов

Из ролика вы узнаете о возможности признания мотивированного мнения ненормативным правовым актом, подлежащим судебному обжалованию.

Смотреть

03.04.2024

Legal Drinks. Антон Никифоров в гостях у Романа Бевзенко: о карьере, о жизни, о налоговом праве и др

В рамках проекта LEGAL DRINKS Роман Бевзенко берет интервью у Антона Никифорова партнера «Пепеляев Групп».

02.04.2024

Снова о праве обжалования или проблема возможности восстановления сроков для подачи возражений на судебный приказ

В данной статье руководитель представительства «Пепеляев Групп» в Республике Татарстан Айдар Султанов продолжает тему борьбы...

01.04.2024

Борьба за информацию. Что нужно знать юристу о сборе сведений до суда и в процессе

Юрист окажется в слабой позиции и не сможет защитить интересы бизнеса, если госорганы или оппоненты по судебному спору скрывают...

28.03.2024

Охраняемые законом интересы, или Эссе о пользе изучения доктрины

В данном эссе руководитель представительства «Пепеляев Групп» в Республике Татарстан Айдар Султанов покажет на трех ...