Загрузка...
14.03.2024
2 мин. на чтение

Каким источником установлены налоги после приостановления СИДН?

После того как действие норм 38 соглашений об избежании двойного налогообложения приостановилось, в Налоговый кодекс РФ были внесены поправки, сохраняющие прежний режим налогообложения для некоторых видов доходов. Задумаемся: нормами каких источников права теперь установлены элементы налога в ряде случаев? Рассуждает партнер «Пепеляев Групп» Сергей Сосновский.

Если Налоговый кодекс РФ устанавливает ставку налога на выплачиваемые иностранной организации проценты в размере 20%, а СИДН ограничивает предельный размер налога 10%, то элемент налога (ставка) установлен системой из норм двух источников: Кодекса и соглашения, которое в возникающей коллизии имеет исходя из ч. 4 ст. 15 Конституции РФ и п. 1 ст. 7 НК РФ приоритет.

Указ Президента РФ от 08.08.2023 № 585 «О приостановлении Российской Федерацией действия отдельных положений международных договоров Российской Федерации по вопросам налогообложения» (далее – Указ № 585) исключил из отечественной правовой системы ряд норм приостановленных СИДН. Как следствие, исчезла «рамка», ограничивавшая юрисдикцию России по обложению соответствующих доходов. Но это не значит, что налогообложение неминуемо вырастет до общего уровня, определенного НК РФ: законодатель может установить и меньший уровень.

Указ № 585 предписывает Правительству РФ обеспечить принятие мер, которые должны снизить влияние на отечественную экономику последствий, вызванных приостановлением СИДН.

Минфин России уже через три дня после того, как Указ № 585 был опубликован, анонсировал принятие поправок, сохраняющих освобождение от налога процентов по обязательствам перед экспортно-кредитными агентствами и банками, и предложил агентам не удерживать налог в таких случаях.

Ситуация уникальная. Не вспомним, когда еще финансовый орган (даже не субъект законодательной инициативы) предлагал не исполнять налоговую обязанность, прямо следующую из положений НК РФ, обещая в скором времени поправить Кодекс. И это было исполнено: Федеральный закон от 27.11.2023 № 539-ФЗ (далее – Закон № 539-ФЗ) внес в НК РФ изменения, которые будут применяться до конца 2025 г. в отношении доходов, выплаченных начиная с 8 августа 2023 г., и сохраняют прежний порядок обложения в отношении доходов, не только упомянутых министерством, но и некоторых других.

Полная версия статьи доступна подписчикам журнала «Налоговед»

Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите ее и нажмите CTRL+Q

Вас также может заинтересовать

skill

15.03.2024

Старое клише «НДС в цене» привело суды к ошибочным решениям. Сергей Пепеляев и Алексей Васильев

Интервью главного редактора журнала «Налоговед» Сергея Пепеляева с автором статьи «Старое клише «НДС в цене» привело суды к ошибочным решениям» Алексеем Васильевым.

Смотреть

15.04.2024

Налоговые споры в арбитражных судах – 2023: горячая десятка

Продолжаем обзоры налоговых тем, которые не дошли до рассмотрения высшими судами, но интересны с точки зрения развития налогового...

15.04.2024

Подтвержденные нотариусом обстоятельства в налоговых спорах

Продолжая тему доказательств в налоговых делах, автор исследует нотариально удостоверенный допрос. О том, какие процессуально-правовые...

15.04.2024

Определение действительного размера налогового обязательства налогоплательщика: кто, как и когда?

КС РФ называет налоговую реконструкцию способом определения действительного размера налогового обязательства (ДРНО) налогоплательщика....

15.04.2024

Новая редакция пункта 1 статьи 129.3 НК РФ: проблемы толкования

Нормы, устанавливающие публично-правовую ответственность, должны отвечать высоким стандартам с точки зрения ясности и непротиворечивости....