Закрыть
Поиск по сайту
Закрыть

Как инструменты финансового анализа могут усилить позицию компании в споре по трансфертному ценообразованию

20.10.2014
11 мин.
на чтение

Геннадий Тимоничев, старший юрист юридической компании «Пепеляев Групп»
Никита Шинкарев, финансовый специалист юридической компании «Пепеляев Групп»

Цели: подтвердить рыночность цен сделок с зависимыми компаниями, избежать претензий проверяющих в рамках трансфертного ценообразования.

Как действовать: оценить сопоставимость компаний на основе финансового анализа их отчетности, подкорректировать показатели рентабельности сопоставимых компаний, составить максимально рыночный интервал рентабельности.

Ключевой совет: разработать варианты проверки сопоставимости компаний на основе финансового анализа их отчетностей, которые максимально отвечают специфике вашей компании и индустрии, чтобы построить наиболее безопасный рыночный интервал рентабельности.

Досье компании
"Пепеляев Групп"
Год основания: 2002.
Сфера деятельности: юридические услуги.
Основные факты: офисы компании расположены в Москве, Санкт-Петербурге и Красноярске. Более 180 юристов оказывают полный спектр правовых услуг во всех регионах России и странах СНГ. Компания имеет партнерские связи с ведущими международными юридическими компаниями.

Когда выявлены контролируемые сделки, выбран метод налогового контроля за трансфертным ценообразованием, определены тестируемые сторона сделки и показатель рентабельности, найдены потенциально сопоставимые организации и (или) сделки, вы уже находитесь на "финишной прямой" процесса обоснования рыночности цены. Остается сделать последний шаг – определить рыночный интервал, и если цена (рентабельность) контролируемой сделки соответствует ему, то налоговых претензий к вам быть не должно. Чтобы построить максимально точный рыночный интервал на основании данных отчетностей сопоставимых организаций  сначала нужно найти наиболее сопоставимые с тестируемой компанией организации. Сделать это можно, основываясь на результатах финансового анализа бухгалтерской отчетности потенциально сопоставимых компаний.

Как найти сопоставимые компании
Рыночный интервал строится на основе показателей рентабельности сопоставимых сделок и компаний (п. 3 ст. 105.8 НК РФ). Чтобы проанализировать цены и рентабельность по сопоставимым сделкам обычно достаточно усилий бухгалтерской службы. А вот построить наиболее обоснованный интервал на основе отчетности сопоставимых компаний без помощи финансовых специалистов может быть затруднительно.
Обязательные критерии сопоставимости компаний приводятся в статье 105.8 Налогового кодекса (см. "Критерии сопоставимости" на стр. ##). И если ряд из них довольно четко установлен, то два критерия носят оценочный характер, то есть Налоговый кодекс не дает их точных параметров, оставляя это на ваше усмотрение. Речь идет о:
- критерии функциональной сопоставимости - когда функции, связанные с деятельностью компании, сопоставимы с теми, что осуществляет тестируемая организация (пп. 1 п. 5 ст. 105.8 НК РФ). Отвечающие этому критерию компании будут функционально сопоставимыми (далее – ФСК);
 - критерии сопоставимости деловой среды - когда экономические (коммерческие) условия деятельности компаний сопоставимы относительно условий совершения контролируемой сделки (абз. 2 п. 3, абз. 1 п. 5 ст. 105.8 НК РФ). Удовлетворяющие этому критерию компании имеют схожую специфику ведения деятельности и будут специфически сопоставимыми (далее - ССК).
Применительно к первому критерию в Налоговом кодексе есть указание на необходимость анализа отраслевой и функциональной специфики потенциально сопоставимых и тестируемой компаний, включая сопоставимость кодов ОКВЭД и иного классификатора экономической деятельности (абз. 2-3 п. 3, абз. 1-2 п. 5 ст. 105.8 НК РФ). В отношении же второго критерия законодательство содержит разве что указание на учет рынка совершения сделок (п. 8-9 ст. 105.5 НК РФ). Такое фрагментарное регулирование оценочных критериев сопоставимости компаний имеет две стороны:
- есть риск, что налоговые органы могут применить критерии, которые прямо в законодательстве не указаны, но, по их мнению, подтверждают ведение деятельности в сопоставимых условиях;
- появляется возможность разработать и использовать экономически обоснованные критерии, учитывающие специфику деятельности своей компании.
Какой стороной обернется для вас такое фрагментарное регулирование оценочных критериев сопоставимости, во многом зависит от того, как вы используете преимущества этой ситуации, в частности, две описанные ниже возможности.

Критерии сопоставимости компаний
Компании, на основании данных которых можно строить рыночный интервал рентабельности, должны соответствовать следующим критериям .
Конкретные критерии:
- вести сопоставимую с тестируемой компанией деятельность с учетом ОКВЭД (подп. 1 п. 5 ст. 105.8 НК РФ);
- иметь чистые активы не меньше нуля по данным отчетности по состоянию на 31 декабря последнего года из нескольких лет, за которые рассчитывается рентабельность(подп. 2 п. 5 ст. 105.8 НК РФ);
- не иметь убытков от продаж по данным отчетности более чем в одном году из нескольких лет, за которые рассчитывается рентабельность (подп. 3 п. 5 ст. 105.8 НК РФ);
- не владеть более чем 25 (50)-процентной долей в других компаниях и не принадлежать более чем на 25 (50) процентов другой компании (подп. 4 п. 5, п. 6 ст. 105.8 НК РФ).
Оценочные критерии:
- вести деятельность в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях относительно анализируемой сделки (абз. 2 п. 3, абз. 1 п. 5 ст. 105.8 НК РФ);
- осуществлять функции, связанные с этой деятельностью и сопоставимые с теми, что выполняет тестируемая сторона в контролируемой сделке (подп. 1 п. 5 ст. 105.8 НК РФ).

Возможность 1. Корректировка показателей рентабельности сопоставимых компаний
Показатели рентабельности сопоставимых компаний можно подкорректировать с тем, чтобы привести их в наиболее сопоставимый вид с показателем рентабельности тестируемой стороны по контролируемой сделке. В частности, это можно сделать с учетом их различий в товарно-материальных запасах, дебиторской и кредиторской задолженности с тестируемой компанией (п. 8 ст. 105.8 НК РФ). То, как именно осуществлять эту корректировку, Налоговый кодекс не конкретизирует. Возможно, это связано с тем, что применение этой же по сути корректировки на рабочий капитал (working capital adjustment) подробно описано в п. 3.47-3.54 Руководства ОЭСР и в приложении 3 к Руководству ОЭСР, а также в п. 5.3.5. Руководства ООН по трансфертному ценообразованию.
Эта корректировка позволяет учесть известный принцип "время – деньги". Когда какой-либо товар продается с отсрочкой платежа, его цена должна также включать проценты на стоимость товара за период времени, на который предоставляется отсрочка. Аналогично кредиторская задолженность, которая, хотя считается "бесплатным" источником финансирования, имеет свою цену: компании с высокой величиной запасов придется либо брать займы для финансирования покупок, либо сокращать объемы денежных средств на инвестиции. Корректировка на величину рабочего капитала, таким образом, необходима для того чтобы сгладить различия во временной стоимости между тестируемой и сопоставимыми компаниями. В качестве базы этой корректировки можно взять выручку, стоимость активов, прибыль и т.д.
Алгоритм корректировки на рабочий капитал следующий .
Шаг 1. Рассчитываются размеры рабочего капитала тестируемой компании по годам, за которые определены показатели рентабельности для включения в рыночный интервал, и находится их отношение к выручке.
Шаг 2. Вычисляются отклонения размеров рабочего капитала сопоставимой компании и аналогичных показателей тестируемой компании по указанным годам.
Шаг 3. Полученная разность умножается на процентную ставку, по которой предприятие обычно кредитуется, либо на рыночную ставку по краткосрочным кредитам. Если не вдаваться в глубокие расчеты по определению рыночной ставки для каждой компании, то в качестве ориентира можно использовать, в частности, ключевую ставку ЦБ РФ, ставку рефинансирования ЦБ РФ, ставки MIACR.
Шаг 4. Вычисляется рентабельность для сопоставимой компании и к ней прибавляется результат третьего шага.
Корректировка проводится для каждой сопоставимой организации. И уже на основании скорректированных показателей строится интервал рыночной рентабельности. При этом ни Налоговый кодекс, ни Руководства ОЭСР и ООН не обязывают применять эти корректировки. Напротив, применяться они могут, только если это уместно и экономически обоснованно (3.49 Руководства ОЭСР; п. 5.3.5.4 Руководства ООН).

Возможность 2. Подтверждение сопоставимости компаний на основе финансового анализа их отчетности
Если корректировки показателей рентабельности сопоставимых компаний довольно широко применяются на практике, особенно вариант с рабочим капиталом, то механизмы финансового анализа при отборе сопоставимых компаний используются не так часто.
При этом некоторые параметры инвестиционной привлекательности и финансового состояния компаний помогут конкретизировать критерий сопоставимости деловой среды, описанный выше. Это объясняется тем, что отчетность потенциально сопоставимой компании обычно содержит достаточно информации, чтобы оценить условия, в которых она осуществляет деятельность.
Чтобы среди функционально сопоставимых компаний (ФСК) найти те, которые наиболее сопоставимы с тестируемой и по финансово-аналитическим параметрам, нужно:
- определить показатели, которые характеризуют условия деятельности в определенном сегменте рынка (далее - Показатели);
- рассчитать их для тестируемой компании и ФСК;
- сравнить Показатели ФСК и тестируемой компании.
Это позволяет выбрать наиболее сопоставимые компании, что минимизирует риск оспаривания рыночного интервала рентабельности и, как следствие, предъявления налоговых претензий. При этом следует учитывать специфику каждой конкретной ситуации. Мы не можем осветить в этой статье все возможные сценарии, поэтому ограничимся лишь описанием алгоритма, который можно принять за основу в большинстве случаев.
Этап 1. Выбор Показателей. Достаточно универсальными показателями  являются рентабельность активов и совокупного капитала.
Рентабельность активов характеризует то, насколько эффективно компания распоряжается своими активами. Рассчитывается она по формуле:

Рентабельность активов = (EBIT - налог на прибыль) / средняя стоимость совокупных активов

Можно сгладить колебания рентабельности во времени и получить более достоверную сравнительную информацию, определив ее средний уровень за те годы, отчетность за которые используется при построении рыночного интервала рентабельности (п. 7 ст. 105.8 НК РФ).
Рентабельность совокупного капитала показывает прибыльность использования инвестированного капитала независимо от способа финансирования, а также налогообложения и потому позволяет сравнивать деятельность различных компаний . Показатель рассчитывается по формуле:

Рентабельность капитала = (чистая прибыль + налог на прибыль) / (собственный капитал + долгосрочные обязательства)

Как и в случае с рентабельностью активов, целесообразно рассчитать средний показатель за ряд лет, отчетность за которые использовалась при расчете интервала рентабельности.
Этап 2. Сравнение показателей. Если следовать только одному финансово-аналитическому критерию сопоставимости компаний, можно прийти к односторонним и не вполне обоснованным результатам. Поэтому целесообразно использовать несколько Показателей, характеризующих разные условия деятельности ФСК и тестируемой компании. Но тут возникают два вопроса:
- как на основе нескольких Показателей определять сопоставимость компаний, ведь они могут отличаться на разные величины (расчет единого интегрального значения показателей для целей сравнения, далее - интегральное значение)?
- какое различие в значениях с тестируемой компанией следует считать критичным для признания ФСК несопоставимыми (расчет допустимого отклонения)?
Определить интегральное значение можно по-разному, но по сути варианты его расчета сводятся к двум принципиальным подходам.
Подход 1. Объединение Показателей в одно итоговое значение, используя методы многокритериальной оптимизации. Тогда интегральное значение (I) будет вычисляться следующим образом:
 
где Ki – численное значение i-ого критерия;
wi – весовой коэффициент i-ого критерия (значимость критерия);
i – порядковый номер критерия.
Полученное интегральное значение можно нормировать, чтобы областью значений стал определенный отрезок, скажем, от 0 до 1.
Подход 2. Проведение кластерного анализа путем разделения всего множества ФСК на небольшие группы, в каждую из которых войдут сопоставимые по показателям предприятия. При поиске сопоставимых компаний для целей трансфертного ценообразования можно воспользоваться методом кластерного анализа k-средних (k-means) . Показатели тестируемой компании будут ориентиром, вокруг которого собирается группа компаний с сопоставимыми показателями.
Если сопоставлять компании по не более чем двум показателям, результат кластерного анализа можно представить графически без специальных программ. Это позволяет явно выделить группу ФСК, показатели которых очевидно ближе к уровню тестируемой компании на визуальном уровне без дополнительных пояснений. В случае анализа более двух показателей сопоставимости провести кластеризацию математически возможно, но визуально оценить их близость с показателем тестируемой компании получится только для трех показателей и то с использованием специальных программ.

Рисунок. Результаты кластерного анализа



Этап 3. Расчет допустимого отклонения. Чтобы выбрать наиболее сопоставимые компании, нужно определить, насколько могут отличаться интегральные значения ФСК и тестируемой компании. Сделать это можно с помощью, например, налоговых или статистических инструментов.
Налоговые инструменты позволяют рассчитать требуемое отклонение двумя способами.
Способ 1. Построим рыночный интервал рентабельности на основе показателей минимум 2-4 компаний, интегральные значения которых по модулю наиболее близки к тестируемой компании (абз. 4 п. 3 ст. 105.8 НК РФ). Такой консервативный интервал может быть особенно полезен, если ФСК в несколько раз больше минимально необходимого числа компаний и их показатели существенно различаются.
Способ 2. Аналогично расчету рыночного интервала рентабельности определим рыночный интервал интегральных значений ФСК и тестируемой компании (п. 4 ст. 105.8 НК РФ). При этом ФСК, интегральные значения которых не попали в этот интервал, не учитываются при построении рыночного интервала с учетом финансово-аналитической проверки сопоставимости. Применимость этого подхода вызывает сомнения, если в рассчитанный интервал не попадает интегральное значение тестируемой компании.
Эти критерии позволяют отобрать наиболее сопоставимые компании с учетом требований НК РФ. Но финансово-аналитическая проверка сопоставимости компаний – это экономический механизм. А значит, критерий отбора сопоставимых организаций тоже должен быть обоснован экономически, а не юридически. В то же время налоговое законодательство предполагается экономически обоснованным (п. 3 ст. 3 НК РФ), поэтому использование инструментов, предусмотренных НК РФ, не является однозначно неверным.
Теперь рассмотрим три варианта расчета допустимого отклонения интегральных значений с помощью статистических инструментов.
Вариант 1. Рассчитаем среднюю ошибку выборки (СОВ) . В нашем случае нужно оценить соответствие выборки тестируемой компании, поэтому известные формулы расчета СОВ не подойдут. Но это не мешает адаптировать их, приняв в качестве исходной точки не среднее значение по выборке, а значение показателя тестируемой компании. Так мы найдем среднее отклонение интегральных значений ФСК от уровня тестируемой компании. Какое именно отклонение будет допустимым, зависит от ряда факторов. Например, сопоставимыми можно считать компании, отклонение которых меньше среднего, так как они меньше отдалены от тестируемой компании, чем в среднем.
Вариант 2. Сопоставимыми признаем интегральные значения, которые входят в ту же условную совокупность (квартиль, дециль и т. п.), что и показатель тестируемой стороны;
Вариант 3. Делим множество интегральных значений на отрезки (например, на четыре отрезка длиной по 0,25) и признаем сопоставимыми компании, попавшие в одну группу с тестируемой .
Последние два варианта могут привести к неточным результатам, если интегральное значение тестируемой компании находится на границе выборочного множества. В такой ситуации компании-соседи могут быть более сопоставимыми, чем компании из одного множества. Однако зачастую сопоставимость компаний, попавших в одну группу, подтверждается, поэтому эти методы не могут быть признаны однозначно неверными.

Самопроверка
Предложенные решения помогут построить наиболее обоснованный рыночный интервал на основе данных отчетностей компаний, которые в наибольшей степени удовлетворяют не только конкретным, но и оценочным критериям сопоставимости для целей трансфертного ценообразования. Для этого стоит разработать те подходы, которые максимально отвечают специфике вашей компании и индустрии, не останавливаясь на одном варианте. Ведь основанная задача применения финансово-аналитических критериев сопоставимости – это дополнительно обосновать и укрепить позицию налогоплательщика, предупредив возможное использование налоговым органом критериев, которые не соответствуют специфике вашего бизнеса. Поэтому важно проверить результаты рыночных интервалов, которые получаются на основе анализа отчетности ФСК, а также оценки компаний, прошедших финансово-аналитическую проверку сопоставимости, разными способами. Чем больше вариантов проверки сопоставимости было исследовано, тем ниже вероятность неприятных сюрпризов при налоговой проверке.
Наиболее безопасный интервал можно определить как расстояние межу максимальным минимальным и минимальным максимальным значениями интервалов, полученных при расчете разными способами. Эта та золотая середина, которая позволит наиболее уверенно обосновать свою позицию в случае налогового спора по трансфертному ценообразованию.


Источник

Возврат к списку

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

18.10.2021
Конституционный Суд РФ принял жалобу, подготовленную специалистами «Пепеляев Гру...
01.10.2021
Константин Шарловский принял участие в Партнеринге «Лекарства России – к междисц...
17.09.2021
Юристы «Пепеляев Групп» успешно защитили интересы пациентки в суде по делу, связ...
26.08.2021
Александр Кузнецов – автор монографии «Реорганизация хозяйственных обществ: граж...
19.08.2021
«Пепеляев Групп» усиливает судебную практику в сфере корпоративных споров
28.07.2021
«Пепеляев Групп» усиливает свои позиции в области энергетики
28.07.2021
Рекомендации от ФПА РФ: как обезопасить себя от действий мошенников, прикрывающи...
18.06.2021
Прецедентный проект «Пепеляев Групп»: Верховный Суд впервые рассмотрел дело о во...

Вход | Регистрация

E-mail

Click here to subscribe our English newsletters