Загрузка...

Изменения в правовом регулировании режима САР: преимущества сегодня

Законодательство о специальных административных районах (САР) на территориях островов Русский (Приморский край) и Октябрьский (Калининградская область) действует уже на протяжении двух лет.

САР – территория с особым режимом налогового и валютного регулирования для компаний, принявших решение о переводе из иностранной юрисдикции в российскую (редомициляции) посредством получения статуса международной компании. Сама редомициляция не предполагает прекращения обязательств, возникших у иностранной компании ранее, что позволяет ей сохранить хозяйственные связи с иностранными контрагентами, заключенные договоры, заработанный годами имидж на рынке.

Более того, при переезде в Россию не потребуется изменения корпоративной структуры организаций. В результате смены личного закона к юридическому лицу одновременно может применяться не только российское право, но и, в ряде ситуаций, иностранное. Такие фирмы-нерезиденты могут без ограничений проводить валютные операции и расчеты. Для резидентов САР предусмотрены также ощутимые налоговые послабления.

Предполагалось, что новые режимы должны стать альтернативой офшорам и привлечь в Россию инвесторов. Однако, несмотря на широкий перечень предлагаемых преференций, большой популярности режим САР не сыскал. Законодательство о САР не отличается стабильностью, слишком быстро и часто меняющиеся правила игры отпугивают бизнес.

В июле текущего года Правительством были запланированы очередные изменения в этой сфере. В настоящее время Минэкономразвития подготовлены соответствующие законопроекты, которые проходят ведомственные согласования и планируются к принятию уже весной 2021 года.

Разработанные поправки, в частности, обеспечат возможность перехода в САР из другой юрисдикции через третью, дополнительную, которая будет применяться при невозможности прямой смены юрисдикции. Так, например, из Нидерландов нельзя редомицилироваться в страну, которая не является членом ЕС. Поэтому необходимо сначала перейти в промежуточную юрисдикцию (например, на Кипр), а оттуда уже в Россию. «Транзитная редомициляция» допускает создание новой, «промежуточной» компании. Сейчас же это невозможно, так как закон разрешает редомициляцию только тех компаний, которые созданы до 1 января 2018 года.

Новый пакет поправок также разрешает резидентам выпускать различные типы обыкновенных акций с разным объемом корпоративных прав. В российском законодательстве до сих пор нет института обыкновенных акций с отличающимися правами, в том числе разным числом голосов. Создание такого института позволит основателям компании или ее мажоритарным акционерам сохранить контроль над компанией после вхождения в ее капитал новых инвесторов.

Пожалуй, главная из инициатив Правительства – существенное расширение права на применение льготной ставки в размере 5% на дивиденды за рубеж. В августе Минфин вынес на общественное обсуждение законопроект о внесении изменений в НК РФ в части особенностей налогообложения международных компаний. Проект закрепляет минимальную налоговую ставку (5% вместо 15%) по дивидендам, выплачиваемым непубличными международными холдинговыми компаниями. Сейчас такое право есть только у публичных компаний. Также предлагается освободить иностранные филиалы международных компаний от налогообложения в России.

В контексте инициированного Правительством РФ пересмотра действующих СИДН с другими странами и предложенных поправок для резидентов САР редомициляция в Россию может стать чуть ли не единственным способом сохранить право на применение льготной ставки налога на дивиденды. Так, в августе появилась информация о том, что Кипр, Мальта и Люксембург уже согласились на изменение СИДН с Россией в части повышения до 15% ставки налога на дивиденды. В ближайшее время Минфин ожидает ответа от Нидерландов по тому же вопросу.

Вместе с тем, рассматривая редомициляцию как альтернативу для действующих компаний, необходимо взвешенно подходить к принятию решения о переходе в российскую юрисдикцию: оценить преимущества резидентства в САР и применимость льгот, проанализировать особенности перехода и его последствия, в том числе в стране, из которой происходит редомициляция. Так, например, при уходе с Кипра необходимо иметь в виду, что в июле 2020 года в островном государстве введен «налог на выход» (exit tax). При этом новые правила применяются ретроспективно – с 1 января 2020 года. Теперь при выходе из кипрской юрисдикции необходимо уплатить налог на прибыль на Кипре на сумму, равную разнице между рыночной стоимости актива и его налоговой стоимостью.

Предложенные Правительством РФ поправки позволят сделать режим САР более привлекательным для бизнеса. В случае их принятия инвесторам, базирующим свой бизнес в иностранных офшорных юрисдикциях, в условиях стремительного пересмотра налоговых соглашений в другими странами следует всерьез рассмотреть варианты реструктуризации и регистрации компаний в российских «офшорах».

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

28.09.2022
Александр Виноградов в «Топ 100 директоров по персоналу»
28.09.2022
Елена Соколовская выступила на Антимонопольном форуме 2022
15.09.2022
Внесудебное урегулирование спора между двумя клиентами компании
15.09.2022
Сайт «Пепеляев Групп» признан лучшим среди российских юридических фирм
07.09.2022
Наталья Присекина рассказала на ВЭФ о Международном коммерческом арбитражном суд...
07.09.2022
«Пепеляев Групп» оказала правовую поддержку АО «КТК-Р» в ходе судебного разбират...
02.09.2022
Усиление IP-практики «Пепеляев Групп»
29.08.2022
Юристы «Пепеляев Групп» провели семинар для корейского бизнеса во Владивостоке