Закрыть
Поиск по сайту
Закрыть

На языке права. Интервью с Рустемом Ахметшиным

25.04.2018
5 мин.
на чтение
Выстраивая мосты сотрудничества, инвестируя в чужую страну нельзя забывать, что у каждого народа - свой менталитет и традиции, а у каждой страны – свои законы. Чтобы не попасть в курьезную ситуацию и, что еще хуже, не идти вразрез с законодательством, лучше обратиться за консультацией к опытным специалистам. Таковыми как раз и являются профессионалы из ведущей российской юридической компании «Пепеляев Групп». О сотрудничестве с китайским бизнесом наш разговор со старшим партнером компании Рустемом Ахметшиным. 

«Пепеляев Групп» довольно активно работает и на российском, и на китайском рынке, предоставляя широкий спектр юридических услуг. А с чего всё начиналось? 


5 лет назад, в середине 2013 года, мы поняли, что больше не можем игнорировать нарастающее влияние Востока, на который приходятся две из трех крупнейших экономик мира. Политическая, экономическая ситуация сразу определили выбор в пользу Китая. Ко всему прочему, к тому времени у нас уже был опыт работы с китайскими компаниями. Учитывая культурные и коммуникационные особенности китайских партнеров, мы понимали, что пока нас не узнают в Китае, пока мы не заручимся доверием, мы не можем рассчитывать на серьезный успех в развитии этого направления. Ведь важно разговаривать с партнерами на одном языке, во всех смыслах этого слова, рассказать им о России и правилах ведения бизнеса в нашей стране, об ошибках, которые допускают иностранные инвесторы, начинающие бизнес в России. Так родилась идея деловых миссий в Китай, которую мы реализуем уже пятый год. Частые, по несколько раз в год, визиты позволили лучше понять потребности китайских клиентов, наладить сеть деловых связей как с бизнес-сообществом, так и с нашими коллегами - юристами.

Расскажите подробнее о бизнес-миссиях и семинарах, проводимых в Китае. В каких городах Вам уже довелось побывать и каковы, на Ваш взгляд, результаты этой работы?


3-4 раза в год мы с коллегами принимаем участие в различных деловых мероприятиях на территории Китая, а также проводим семинары и бизнес-встречи для представителей самых разных отраслей китайского бизнеса. Чаще всего, разумеется, бываем в крупных городах, где сконцентрирован средний и крупный бизнес, - Пекин, Шанхай, Гонконг, Ханчжоу, Гуанчжоу. Но уже побывали и в городах поменьше, таких как Шэньян и Чунцин. Цель этих мероприятий – с одной стороны, продемонстрировать возможности, которые открываются для них в России и то, как этими возможностями грамотно воспользоваться, а с другой стороны, - рассказать китайскому бизнесу о стандартных ошибках иностранных инвесторов и как этих ошибок избежать. 

Как Вы считаете, сильно ли изменились принципы российско-китайского взаимодействия за прошедшие пять лет?


Мы видим разительные перемены, произошедшие с начала нашей работы: китайский бизнес находит Россию все более привлекательной для инвестиций. Раньше российско-китайское сотрудничество ограничивалось в основном взаимодействием малого и среднего бизнеса, так называемой приграничной торговлей, и юристы таким бизнесменам и не требовались вовсе. В последние же годы мы наблюдаем все больше крупных проектов, в том числе, с государственной поддержкой. Инициатива «Один пояс – один путь» дала еще больший толчок выходу китайских инвесторов на внешние рынки. Также мы получаем много запросов от китайских юридических компаний, которые обращаются к нам в интересах своих клиентов. Это важный фактор, который демонстрирует не только интерес к проектам в России, но рост понимания, что без знания российского законодательства никакого серьезного бизнеса в России вести не получится.

Какие юридические услуги наиболее популярны у ваших китайских клиентов? 


Китайские компании, выходящие на российский рынок, естественно, начинают с открытия представительства, покупки готового бизнеса или, что еще чаще, с создания совместной компании с российскими партнерами. Поэтому наша корпоративная практика здесь наиболее востребована. Нередко обращаются за услугами по урегулированию или ведению хозяйственных споров. Увы, серьезные различия в способах ведения бизнеса, понимании значения договора и правовых норм нередко приводят к недопониманиям с обеих сторон. Еще китайцы проявляют интерес к строительству и недвижимости, а также к защите интеллектуальной собственности. Это, кстати, еще одна интересная тенденция – стремление китайского бизнеса формировать и защищать благоприятный имидж китайских брендов на зарубежных рынках, в том числе и на российском. 

В целом, мы с удовольствием отмечаем, что бизнес двух стран все чаще стремится обезопасить себя правовыми средствами: тщательно, с помощью высокопрофессиональных юристов готовить сделки, просчитывать свои юридические риски и пользоваться возможностями, которые предоставляет законодательство. В отличие от прежних времен, серьезный бизнес перестает полагаться исключительно на опыт своих соотечественников и пользоваться услугами сомнительных посредников и консультантов, которые, конечно, стоят дешево, но в конечном итоге обходятся очень дорого.

О чем вы рассказываете российским и китайским бизнесменам? Существуют зоны наибольшего риска, что в первую очередь надо учесть с правовой точки зрения? 


В Китае всегда существовала другая правовая культура, что крайне важно понимать юристу, работающему с этой страной и привыкшему к европейским стандартам работы. Например, при заключении договоров европейцы обговаривают все цифры, условия и сроки, после чего предполагается, что договор должен соблюдаться. Китайцы же зачастую полагаются на устные договоренности и личные отношения, отводя юридическим соглашениям формальную роль. Думаю, правила и подходы, которых нужно придерживаться, определяются средой, в которой ведется бизнес. Работая в России, свои деловые интересы вы сможете защитить только с помощью российских законов и правильно составленных документов. 

И конечно, могут возникнуть сложности и чисто технического характера: к примеру, далеко не все китайцы пользуются почтовыми сервисами, отдавая предпочтение деловой переписке в местных социальных сетях, заточенных под решение бизнес-задач. Для россиян это другой мир, правила которого нужно знать и понимать. 

В каких бизнес-отраслях вы сейчас чувствуете наибольший потенциал с точки зрения российско-китайского взаимодействия? 


Сохраняется высокий интерес к сотрудничеству в области добычи и использования природных ресурсов, производства потребительских товаров. Относительно новые, но, тем не менее, весьма перспективные направления - сотрудничество в сфере высоких технологий и электронной коммерции. 

«Пепеляев Групп» регулярно проводит в Москве встречи Китайского клуба – Chinese Club – для представителей китайского бизнеса в России, выбирая каждый раз различные области права в качестве основной тематики обсуждения. И мы видим, что, к сожалению, до сих пор доступ китайского бизнеса к информации о российском законодательстве весьма ограничен. Но мы будем продолжать эту работу. Будущее мировой экономики без Китая представить себе невозможно, а потому российско-китайские деловые связи будут только усиливаться. А мы, юристы, должны сделать это сотрудничество взаимовыгодным и безопасным.

Источник: Russian business guide

Возврат к списку

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

18.10.2021
Конституционный Суд РФ принял жалобу, подготовленную специалистами «Пепеляев Гру...
01.10.2021
Константин Шарловский принял участие в Партнеринге «Лекарства России – к междисц...
17.09.2021
Юристы «Пепеляев Групп» успешно защитили интересы пациентки в суде по делу, связ...
26.08.2021
Александр Кузнецов – автор монографии «Реорганизация хозяйственных обществ: граж...
19.08.2021
«Пепеляев Групп» усиливает судебную практику в сфере корпоративных споров
28.07.2021
«Пепеляев Групп» усиливает свои позиции в области энергетики
28.07.2021
Рекомендации от ФПА РФ: как обезопасить себя от действий мошенников, прикрывающи...
18.06.2021
Прецедентный проект «Пепеляев Групп»: Верховный Суд впервые рассмотрел дело о во...

Вход | Регистрация

E-mail

Click here to subscribe our English newsletters