Загрузка...

Важнейшие законы мая для бизнеса

Юридическая компания "Пепеляев групп" подготовила обзор важнейших правовых событий мая.

В ряду главных событий мая отмечают Петербургский международный юридический форум, собравший высших должностных лиц России и зарубежных государств, ведущих мировых экспертов, экспертов и юристов. Как говорит юрист Сибирского отделения «Пепеляев групп», адвокат Ксения Куликова, форум ежегодно задает траекторию модернизации российского экономического законодательства.

Среди значимых изменений законодательства в мае - закон, вносящий очередные изменения в Налоговый кодекс в части повышения ответственности налоговых агентов. Для работодателей будет введена дополнительная обязанность ежеквартально представлять расчеты сумм НДФЛ. В случае нарушения этой обязанности налоговый орган вправе принять решение о приостановлении операций по счетам и о привлечении работодателя к ответственности.

Также в мае Госдума приняла закон «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Закон стимулирует предпринимателей и физлиц к регистрации зарубежной собственности на родине. До конца этого года предприниматели могут добровольно задекларировать имущество и раскрыть информацию об источниках его приобретения. Легализации капитала гарантирует освобождение от уголовной, административной и налоговой ответственности.

Значимым для бизнеса является Постановление Конституционного Суда от 18.05.2015 № 10-П. Суд защитил права кредиторов, запретив налоговым органам исключать из госреестра фактически прекратившие деятельность юрлица, находящиеся в процедуре банкротства.

Административная процедура ликвидации была создана в 2005 году для расчистки ЕГРЮЛ от однодневок. Однако, эта «формальная» процедура оказалась неадекватной ее очень серьезным правовым последствиям для кредиторов. Состоявшееся решение КС особенно важно в кризис, когда число банкротств растет, - говорит Ксения Куликова.

Кроме того, 1 мая вступили в силу «антипиратские» нормы, в первую очередь, касающиеся владельцев интернет-сайтов - соблюдения ими прав правообладателей. Законом расширен перечень объектов интеллектуальной собственности, доступ к которым может быть защищен благодаря ограничению доступа к ним. Теперь подобным способом защищены от «пиратства» не только видеоконтент, но и книжная продукция, музыка, программное обеспечение и т.д.

Источник - "Деловой Квартал" 

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

28.09.2022
Александр Виноградов в «Топ 100 директоров по персоналу»
28.09.2022
Елена Соколовская выступила на Антимонопольном форуме 2022
15.09.2022
Внесудебное урегулирование спора между двумя клиентами компании
15.09.2022
Сайт «Пепеляев Групп» признан лучшим среди российских юридических фирм
07.09.2022
Наталья Присекина рассказала на ВЭФ о Международном коммерческом арбитражном суд...
07.09.2022
«Пепеляев Групп» оказала правовую поддержку АО «КТК-Р» в ходе судебного разбират...
02.09.2022
Усиление IP-практики «Пепеляев Групп»
29.08.2022
Юристы «Пепеляев Групп» провели семинар для корейского бизнеса во Владивостоке