Закрыть
Поиск по сайту
Закрыть

Важнейшие законы мая для бизнеса

03.06.2015
2 мин.
на чтение
Юридическая компания "Пепеляев групп" подготовила обзор важнейших правовых событий мая.

В ряду главных событий мая отмечают Петербургский международный юридический форум, собравший высших должностных лиц России и зарубежных государств, ведущих мировых экспертов, экспертов и юристов. Как говорит юрист Сибирского отделения «Пепеляев групп», адвокат Ксения Куликова, форум ежегодно задает траекторию модернизации российского экономического законодательства.

Среди значимых изменений законодательства в мае - закон, вносящий очередные изменения в Налоговый кодекс в части повышения ответственности налоговых агентов. Для работодателей будет введена дополнительная обязанность ежеквартально представлять расчеты сумм НДФЛ. В случае нарушения этой обязанности налоговый орган вправе принять решение о приостановлении операций по счетам и о привлечении работодателя к ответственности.

Также в мае Госдума приняла закон «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Закон стимулирует предпринимателей и физлиц к регистрации зарубежной собственности на родине. До конца этого года предприниматели могут добровольно задекларировать имущество и раскрыть информацию об источниках его приобретения. Легализации капитала гарантирует освобождение от уголовной, административной и налоговой ответственности.

Значимым для бизнеса является Постановление Конституционного Суда от 18.05.2015 № 10-П. Суд защитил права кредиторов, запретив налоговым органам исключать из госреестра фактически прекратившие деятельность юрлица, находящиеся в процедуре банкротства.

Административная процедура ликвидации была создана в 2005 году для расчистки ЕГРЮЛ от однодневок. Однако, эта «формальная» процедура оказалась неадекватной ее очень серьезным правовым последствиям для кредиторов. Состоявшееся решение КС особенно важно в кризис, когда число банкротств растет, - говорит Ксения Куликова.

Кроме того, 1 мая вступили в силу «антипиратские» нормы, в первую очередь, касающиеся владельцев интернет-сайтов - соблюдения ими прав правообладателей. Законом расширен перечень объектов интеллектуальной собственности, доступ к которым может быть защищен благодаря ограничению доступа к ним. Теперь подобным способом защищены от «пиратства» не только видеоконтент, но и книжная продукция, музыка, программное обеспечение и т.д.

Источник - "Деловой Квартал" 

Возврат к списку

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

01.10.2021
Константин Шарловский принял участие в Партнеринге «Лекарства России – к междисц...
17.09.2021
Юристы «Пепеляев Групп» успешно защитили интересы пациентки в суде по делу, связ...
26.08.2021
Александр Кузнецов – автор монографии «Реорганизация хозяйственных обществ: граж...
19.08.2021
«Пепеляев Групп» усиливает судебную практику в сфере корпоративных споров
28.07.2021
«Пепеляев Групп» усиливает свои позиции в области энергетики
28.07.2021
Рекомендации от ФПА РФ: как обезопасить себя от действий мошенников, прикрывающи...
18.06.2021
Прецедентный проект «Пепеляев Групп»: Верховный Суд впервые рассмотрел дело о во...
10.06.2021
В ведущий международный юридический рейтинг Best Lawyers™ 2022 в России вошли 46...

Вход | Регистрация

E-mail

Click here to subscribe our English newsletters