Загрузка...

Год передышки

16.12.2010
3 мин.
на чтение
Прочитать позже

Когда в декабре прошлого года правительство вносило в Госдуму поправки в Налоговый кодекс, меняющие механизм контроля за трансфертными ценами, предполагалось, что они заработают с 2011 г. Но проект прошел лишь первое чтение и до конца года принимать его во втором депутаты не станут, выяснилось на прошедшем вчера бюджетном комитете Госдумы. 

«Поправки пока сырые, принимать их в таком виде странно, — говорит заместитель председателя комитета Андрей Макаров. — Это наша общая позиция с Минфином».

По словам Макарова, теперь поправки могут вступить в силу не раньше 2012 г., иначе нормам, ухудшающим положение налогоплательщиков, будет придана обратная сила. Чтобы закон вступил в силу в 2011 г., его нужно было опубликовать до 1 декабря, констатирует сотрудник Минфина. После принятия поправок Минфину предстоит разработать методические рекомендации по применению закона, добавляет он. Если не удастся одобрить законопроект в I квартале, его вступление в силу может затянуться и до 2013 г., предупреждает чиновник.

Законопроект, подготовленный Минфином, должен полностью поменять механизм контроля за ценами компаний, который пока на практике не работает (см. врез). Сейчас под надзором может оказаться любая сделка. Но большинство споров компании выигрывают в судах, говорит партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин и подтверждает сотрудник налоговых органов. Налоговикам не удается доказать, что цены компаний отличаются от рыночных, объясняет адвокат «Пепеляев групп» Юрий Воробьев. Поэтому инспекторы предпочитают обвинять предпринимателей в получении необоснованной налоговой выгоды, рассказывает он, но такая практика развалилась в президиуме Высшего арбитражного суда (ВАС). Например, в деле «Русснефти» ВАС указал, что инспекция не может предъявлять претензии, называя расходы необоснованными, если спор идет о цене нефти (в итоге сумма доначислений была уменьшена с 20,5 млрд до 8,7 млрд руб.).

Проект концентрирует усилия налоговиков на крупном бизнесе. Трансграничные операции чиновники смогут контролировать лишь в трех случаях: если одна из сторон зарегистрирована в офшоре, продается биржевой товар или речь идет о сделке между взаимозависимыми лицами. Внутри России под надзором окажутся в основном операции с взаимозависимыми лицами на сумму свыше 1 млрд руб. за год. Надзор за сделками внутри страны не нужен, например, в Германии контролируются только внешнеэкономические сделки, говорит заместитель гендиректора «Энергострима» Владимир Кузнецов. Внутри страны компании холдинга могут перераспределять прибыль, не прибегая к трансфертным ценам, объясняет он: если материнская компания контролирует более половины дочерней, она может не платить налог с перечисляемых ей дивидендов. По словам руководителя международной налоговой практики Ernst & Young Марка Уайнбергера, в США могут контролироваться любые сделки, однако на практике налоговики концентрируются на наиболее крупных, особенно внешнеторговых операциях.

У бизнеса немало претензий к законопроекту. В числе основных проблем РСПП называл отсутствие алгоритма контроля за сделками (например, проверки цен никак не ограничены по времени), недостаток информации о ценах и усиление административной нагрузки на предприятия. По словам менеджера сырьевого холдинга, с декларацией придется сдавать около 15 000 документов. В то же время за существенные отклонения от неких «рыночных цен» компании грозит штраф в 40% от неуплаченных налогов, напоминает Костальгин. Концептуальная претензия к проекту — желание Минфина описать применение закона в специальных методических рекомендациях, а не самом кодексе, отмечает он.

Но главная претензия — закон слишком сложен для применения, резюмирует Костальгин. С этим соглашается сотрудник налоговых органов. Проект достаточно хорошо проработан, он соответствует документам, принятым в большинстве стран, не согласен директор группы по трансфертному ценообразованию Ernst & Young Хенрик Хансон. Претензии к проекту он называет техническими. Законопроект лучше принять как можно быстрее, но отложить вступление его в силу, считает он: у бизнеса должно быть как можно больше времени на подготовку к новым правилам.

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

05.12.2022
Уроки по комплаенсу с регулятором
05.12.2022
Практики и отраслевые группы «Пепеляев Групп» продемонстрировали выдающиеся резу...
02.12.2022
БФ «Содействие лекарственному обеспечению» учрежден при поддержке «Пепеляев Груп...
11.11.2022
XVII Сибирский налоговый форум прошел в Кемерово 10-11 ноября
09.11.2022
Айдар Султанов присоединился к команде «Пепеляев Групп»
21.10.2022
В Госдуму внесен законопроект по итогам кейса ПАО «Т Плюс», выигранного ранее в ...
11.10.2022
Команда «Пепеляев Групп» на SibLegalWeek
11.10.2022
Оставлено в силе определение АС Красноярского края о мировом соглашении между НТ...
X

25 антикризисных задач

которые мы можем решить
вместе с вами


Узнать