Загрузка...
01.12.2015
2 мин. на чтение

Для статуса «резидент» 183 дня пребывания в России могут идти не подряд

Статус человека – резидент он или нерезидент – важен для расчета НДФЛ. Резидентство определяют за 12 месяцев. Большую часть из них человек должен прожить в России. Тогда он станет резидентом. Налоговики разъяснили, что 183 дня могут чередоваться с днями, когда человек уезжал за границу.

Как определить налоговый статус человека 


Чтобы человека признали налоговым резидентом, ему нужно пробыть в нашей стране не менее 183 дней за 12 месяцев. Это прописано в пункте 2 статьи 207 НК РФ. 183 дня пребывания в Российской Федерации, по достижении которых человек будет признан налоговым резидентом Российской Федерации, не прерывается в случае его выездов за границу на лечение или обучение, срок которых составляет менее шести месяцев. 
ФНС указала, что 183 дня или шесть месяцев не обязательно должны идти подряд. Аналогичное мнение налоговики высказывали в письме от 19.12.14 № ОА-4-17/26338.

Пример 1


Работник компании поехал на учебу за границу. Срок обучения – полтора года. Периодически работник возвращался в Россию: всякий раз он находился за рубежом менее шести месяцев. Но за последние 12 месяцев он пробыл в России 125 дней. Дни заграничного обучения в расчет не включают, потому что по документам обучение не является краткосрочным. В итоге работник оказался нерезидентом. 

Пример 2


С января по март (80 дней) и с июля по сентябрь (90 дней) работник выезжал за границу лечиться. Он также ездил на отдых – всего на 60 дней.
За последние 12 месяцев человек пробыл в России 135 дней. К ним приплюсуйте периоды, когда работник лечился. И тогда получится 305 дней. Человек признается налоговым резидентом.

Какие документы понадобятся


Резидентство работника надо документально подтвердить. Подойдет табель учета рабочего времени, квитанции из гостиницы, страницы паспорта с визами, проездные билеты и пр.

Чтобы доказать налоговикам, что человек выезжал за границу на краткосрочное лечение, подготовьте копии страниц загранпаспорта со специальными (учебными) визами и копии договоров с иностранными образовательными учреждениями, в которых указано, что срок обучения менее шести месяцев. Аналогичные бумаги подтвердят краткосрочное лечение. Только вместо договора на обучение понадобится договор с клиникой.


Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите ее и нажмите CTRL+Q

Вас также может заинтересовать

skill

29.01.2024

Без вины не должно быть ответственности! Включение в реестр недобросовестных поставщиков

Из ролика вы узнаете о проблемах доказывания вины в таком виде публично-правовой ответственности как включение в реестр недобросовестных поставщиков.

Смотреть

15.04.2024

Налоговые споры в арбитражных судах – 2023: горячая десятка

Продолжаем обзоры налоговых тем, которые не дошли до рассмотрения высшими судами, но интересны с точки зрения развития налогового...

15.04.2024

Подтвержденные нотариусом обстоятельства в налоговых спорах

Продолжая тему доказательств в налоговых делах, автор исследует нотариально удостоверенный допрос. О том, какие процессуально-правовые...

15.04.2024

Определение действительного размера налогового обязательства налогоплательщика: кто, как и когда?

КС РФ называет налоговую реконструкцию способом определения действительного размера налогового обязательства (ДРНО) налогоплательщика....

15.04.2024

Новая редакция пункта 1 статьи 129.3 НК РФ: проблемы толкования

Нормы, устанавливающие публично-правовую ответственность, должны отвечать высоким стандартам с точки зрения ясности и непротиворечивости....