Загрузка...

К 150-летию Судебной реформы // Присяжная адвокатура, созданная Судебной реформой — это и есть современная российская адвокатура

Судебную реформу 1864 г. надо воспринимать в составе других реформ Александра II. В совокупности они дали мощный толчок развитию России, обеспечили переход от землевладельческой экономики к промышленной.

Эффективная экономическая деятельность невозможна в стране, где нет господства права. Господство права — это соблюдение двух условий: неприкосновенности личности и неприкосновенности собственности. А эффективный суд — это инструмент, обеспечивающий реализацию данных двух начал.

Судебная реформа 1864 г. по направленности — реформа буржуазная, эволюционная. Ее задача — создать условия для деятельных людей, а все остальное они сделают сами.

Судебная реформа подразумевала реформирование не только самих судов, но и процесса. Тогда была заложена основа для реализации его базовых принципов, в том числе принципа состязательности, который не может действовать без профессионального представительства.

Судебная реформа 1864 г. — это еще и создание присяжной адвокатуры. Нельзя назвать ее прообразом современной адвокатуры, потому что современная адвокатура и есть та самая адвокатура. Кроме нее, ни один из государственных или общественных институтов в России не сохраняет с древних времен своего создания основные принципы деятельности. Возьмите современный Кодекс профессиональной этики адвокатов и книгу 1913 г. А.Н. Маркова, обобщающую решения советов адвокатских палат по дисциплинарной практике [1], и вы увидите удивительное преемство вплоть до формулировок правил поведения. В отличие от большинства других общественных (не только государственных) институтов в адвокатуре не выстраивается вертикаль власти. Ей навязывают эту вертикаль те, кто не умеет мыслить в иной системе координат. Но, уверен, построения уже не случится, если не случилось за все 150 лет деятельности адвокатуры.

Можно лишь удивляться и восхищаться качеством и продуманностью реформ, если даже спустя полтора века созданные тогда институты работоспособны и в первозданном виде. Я не знаю, как шла подготовка реформ, как была организована работа и кто продумывал стратегию и тактику. Но это достойно подражания. 


Марков А.Н. Правила адвокатской профессии в России. М., 1913.

Источник

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

05.08.2022
В «Пепеляев Групп» избран новый партнер
28.07.2022
В Центре законодательных инициатив обсудили вопросы совершенствования корпоратив...
27.07.2022
Спор НТЭК и Росрыболовства закончился мировым соглашением при содействии «Пепеля...
04.07.2022
Эксперты «Пепеляев Групп» приняли активное участие в X ПМЮФ
01.07.2022
Репортаж. Сессия на ПМЮФ: Развитие форм и методов налогового контроля
01.07.2022
На сессии ПМЮФ по корпоративному управлению рассказали, что еще необходимо сдела...
01.07.2022
«Пепеляев Групп» и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве подпи...
30.06.2022
Новый том #Глоссы вышел при поддержке «Пепеляев Групп»