Загрузка...

Эксперты подвели итоги 2010 года в сфере налогов в РФ

Позитивных событий, в наибольшей степени влияющих на положение налогоплательщиков, деловой климат и дальнейшее развитие налоговой системы России, с каждым годом становится все больше. К такому выводу пришли эксперты юридической компании «Пепеляев Групп», представившие во вторник рейтинг позитивных и негативных событий 2010 года в налоговой и таможенной сфере.

Рейтинг составлен на основе собственной аналитики компании, консультаций, арбитражной практики и опроса клиентов.

Главным позитивным «налоговым» событием, согласно рейтингу, стало то, что Госдума так и не приняла законопроект о контроле трансфертного ценообразования в редакции Минфина. «Появилась надежда, что в 2011 году без спешки удастся принять качественный закон, когда из тумана его положений навстречу бизнесу не будут неожиданно выплывать гигантские доначисления и штрафы», — комментирует управляющий партнер компании Сергей Пепеляев.

Ушедший год удачно начался с принятия поправок в уголовное законодательство. Они смягчили режим ответственности за налоговые преступления, ограничили применение заключения под стражу. Существенно повышен предел крупного и особо крупного размера уклонения от уплаты налогов для квалификации действий как преступления. Лицо, впервые совершившее преступление, теперь освобождается от ответственности, если полностью уплатило суммы недоимки, пени и штрафа. При этом право погасить задолженность за организацию предоставлено как физическому лицу, так и самой организации.

Более упорядоченными и предсказуемыми, по мнению специалистов «Пепеляев Групп», стали отношения бизнеса с налоговыми органами после внесения изменений в НК РФ, касающихся налогового администрирования и контроля, а также вступления в силу порядка ускоренного возмещения НДС.

Так, для ускорения процедур налогового контроля предусматривается активное использование электронного документооборота, в том числе составление счетов-фактур в электронном виде. Законодательно закреплена обязанность налоговых органов прилагать к акту налоговой проверки документы третьих лиц, подтверждающие факты нарушений законодательства проверяемым налогоплательщиком. Закреплено право налогоплательщика на ознакомление со всеми материалами проверки до вынесения налоговым органом решения по итогам проверки.

В 2010 году были также установлены основания списания налоговой задолженности, среди которых — признанная судом утрата возможности взыскания в связи с истечением срока на взыскание. Предусмотрено начисление процентов на сумму заблокированных денежных средств в случае неправомерного вынесения налоговым органом решения о приостановлении операций по счетам, что позволит снизить количество необоснованных решений о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке.

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

28.09.2022
Александр Виноградов в «Топ 100 директоров по персоналу»
28.09.2022
Елена Соколовская выступила на Антимонопольном форуме 2022
15.09.2022
Внесудебное урегулирование спора между двумя клиентами компании
15.09.2022
Сайт «Пепеляев Групп» признан лучшим среди российских юридических фирм
07.09.2022
Наталья Присекина рассказала на ВЭФ о Международном коммерческом арбитражном суд...
07.09.2022
«Пепеляев Групп» оказала правовую поддержку АО «КТК-Р» в ходе судебного разбират...
02.09.2022
Усиление IP-практики «Пепеляев Групп»
29.08.2022
Юристы «Пепеляев Групп» провели семинар для корейского бизнеса во Владивостоке