Загрузка...
23.11.2023
1 мин. на чтение

Эксперт Уполномоченного рассказал об особенностях сохранения адвокатской тайны в ходе защиты предпринимателей

Аппарат Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова и центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» провели семинар на тему «Адвокатская тайна – важнейший институт профессиональной правовой помощи предпринимателям». Спикером выступил эксперт юридической компании «Пепеляев Групп», исполнительный сопредседатель московского ЦОП «БПК» Сергей Таут.

Согласно п. 2 ст. 8 Федерального закона от 31.05.2002 №63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием, напомнил Таут.

«Что же входит в понятие адвокатской тайны? Под нее подпадают любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю, – рассказал эксперт. – Это записи и документы, содержащие информацию о самом факте обращения доверителя, о характере и содержании оказанной ему помощи. Это все доказательства и материалы, собранные адвокатом в ходе подготовки к делу. Записи любых сообщенных адвокату сведений в процессе оказания юридической помощи. Записи и документы, содержащие информацию о принадлежности доверителя к формальным и неформальным профессиональным, религиозным, общественным и иным объединениям граждан. Записи и сведения, полученные адвокатом в результате его участия в закрытых судебных заседаниях, за исключением содержания судебных актов, подлежащих публичному оглашению. А также содержание правовых советов, содержащихся в том или ином виде в адвокатском производстве, данных непосредственно доверителю или ему предназначенных».


Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите ее и нажмите CTRL+Q