Загрузка...
30.11.2022
2 мин. на чтение

Договор продажи доли в ООО: юридическая конструкция

Отчуждение доли в ООО по российскому законодательству происходит в два этапа. Сначала стороны заключают между собой обязательственную сделку, которая предусматривает в том числе обязанность собственника доли передать ее приобретателю. Затем стороны обращаются к нотариусу, чтобы совершить распорядительную сделку – передать долю от собственника к приобретателю. В чем нюансы и практические последствия этой конструкции? Читайте в колонке партнера «Пепеляев Групп» Романа Бевзенко.

Поводом для написания этой заметки стал результат опроса в телеграм-канале Олега Зайцева. Вопрос был сформулирован следующим образом: «Работает ли на практике введённый в 2009 году в п. 11 ст. 21 Закона об ООО в отношении долей в уставном капитале принцип разъединения (разграничения обязательственной и нотариальной сделок)?». Всего ответивших было 3200 юристов. Положительно на вопрос ответили 8%. Еще 18% ответили, что он работает с перебоями, а 13% ответили, что работает плохо. И 61% (1960 человек) опрошенных выбрали вариант ответа «а что это за принцип такой?».

Наверняка, какое-то количество коллег, выбравших последний вариант ответа, сделали это шутки ради. Но даже если среди ответивших так шутников было три-четыре десятка, то все равно остается существенное количество юристов, которые не знают, что такое принцип разъединения в обороте долей в уставном капитале ООО.

Казалось, что реформа, которая ввела этот принцип в наше право, состоялась уже так давно – целых 13 лет назад, поэтому механизм, введенный в ст. 21 Закона об ООО, уже должен быть хорошо отработан на практике. Однако, как показал опрос, значительное число юристов с ним не знакомы. Попробуем исправить это упущение.

Что такое принцип разъединения?

Этот принцип предполагает, что при передаче доли в ООО мы видим не одно, а два различных волеизъявления:

  1. направленное на установление обязательства, и
  2. направленное непосредственно на передачу доли в ООО.

Небольшой исторический экскурс. На самом деле принцип разъединения в российском праве существует уже достаточно давно, ориентировочно с 1964 года. Именно в том году вступил в силу второй ГК РСФСР, в котором впервые устанавливалось, что право собственности на движимую вещь переходит к покупателю не в момент заключения договора купли-продажи (как это было в старом имперском праве и по ГК РСФСР 1922 года). Впоследствии эту норму повторили в ст. 223 действующего Кодекса:

  • право собственности на движимую вещь переходит к покупателю в момент передачи владения вещью;
  • право собственности на недвижимую вещь переходит к покупателю в момент внесения записи в реестр недвижимости.
Полная версия статьи доступна подписчикам портала «Шортрид»


X

25 антикризисных задач

которые мы можем решить
вместе с вами


Узнать