Загрузка...

Для юридического бизнеса "турбулентные" времена закончились

15.04.2010
11 мин.
на чтение
Прочитать позже

Сергей Геннадьевич, со времени Вашего предыдущего интервью нашему журналу в феврале 2009 г. прошло больше года. Укрепились ли за это время обозначенные вами тенденции развития рынка юридических услуг, или произошло что-то, чего Вы не могли предвидеть?

Прошел «озноб», который, надо признаться, ощущался с начала кризиса вплоть до осени 2009 г. Период ничегонеделания в бизнесе закончился, разворачиваются инвестиционные и другие проекты, следовательно, рынок юридических услуг оживает. К тому же, активно ведет себя законодатель, устанавливая новые масштабные правила – чего стоит один только Закон о торговле.

С конца 2009 г. мы наблюдаем стойкий рост деловой активности и, соответственно, загрузки наших юристов. С начала текущего года биллинг уже вырос на 10%. Это весьма обнадеживает, вселяет веру в то, что и для юридического бизнеса «турбулентные» времена закончились или вот-вот закончатся.

В общем, ничего непредвиденного не произошло, разве что кризис заканчивается раньше, чем предвещали разные экономисты-предсказатели. Ничего существенного с юридическим рынком в целом не произошло. Все идет своим чередом.

Пришлось ли вашей фирме в прошедшем году вносить коррективы в планы своего развития?

2009-й год во многом стал судьбоносным для нашей компании. Мы провели подготовительные работы, чтобы в начале 2010 г. провести ренейминг, переименовав компанию в «Пепеляев Групп» и запустить абсолютно новый сайт на самой новейшей IT-платформе. Переименование стало логичным результатом успешного развития компании за последние годы и выбранного курса на расширение географии услуг и сферы деятельности, развитие регионального и международного сотрудничества, усиление практик и направлений.

Несмотря на крайне сложные условия, продиктованные мировым экономическим кризисом, мы укрепили свои позиции как комплексная юридическая фирма экспертного уровня, серьезно расширив количество практик и спектр услуг, а также усилив свои профессиональные позиции на многих направлениях, например, таких как корпоративное и трудовое право, антимонопольное регулирование, земля и недвижимость, таможенное право и внешнеторговое регулирование, коммерческие и корпоративные судебные споры. Кроме того, мы активно развивали новые отраслевые практики. Успешно продолжила развитие группа по телекоммуникациям. Были созданы банковская практика, группа административно-правовой поддержки бизнеса, группа фармацевтики и медицины, экологическая группа.

Мы успешно использовали новые возможности для укрепления экономического положения фирмы, усиления команды и четкого следования выбранной стратегии – быть лучшей национальной фирмой в России.

Быть лучшей национальной фирмой – это значит не зависеть от зарубежных компаний и обладать значительной гибкостью в общении с клиентом, придерживаться высоких стандартов и при необходимости результативно взаимодействовать с любыми иностранными компаниями (в т. ч. юридическими), быть активными участниками международных ассоциаций и союзов.
Мы продолжаем набор юристов – но не любых, а исключительно нужного нам уровня. В 2009 г. к нам на работу пришло более 40 специалистов (от старших юристов до руководителей практик и даже партнеров) из ведущих западных юридических компаний (Baker&McKenzie, Deloitte, Hannes Snellman, Freshfields Bruckhaus Deringer, Clifford Chance и др.).

Ряд наших практик возглавили эксперты федерального уровня, например таможенную практику возглавила Галина Баландина, генерал-майор таможенной службы в отставке, раньше работавшая руководителем правового управления ФТС России и руководителем Департамента внешней торговли в Минэкономразвития России. Теперь в области таможни, валютного регулирования и внешнеторговой деятельности мы оказываем такие услуги, каких не могут предоставить другие компании, при этом активно участвуем в процессе формирования нового таможенного законодательства.

Значительно вырос спрос на услуги в области трудового права и миграционного законодательства. Предвидя это, мы еще в начале 2009 г. значительно усилили практику по трудовому праву, пригласив к нам Юлию Бороздна – признанного специалиста с богатым опытом работы.

Также в 2009 г. мы приняли в группу международного налогообложения отличного специалиста Рустама Вахитова с опытом работы в Нидерландах и Люксембурге. Кризисные явления стали дополнительным стимулом для усиления внимания контролирующих органов к разным схемам, которые применялись компаниями годами и в неизменном виде продолжают эксплуатироваться сегодня. Но то, что было возможно еще пять лет назад, сейчас может оказаться весьма опасным. Задача состоит в том, чтобы перевести бизнес клиента из «серой» зоны в «белую». В связи с этим значительное оживление наблюдается и в налоговой сфере, а также в области коммерческих споров и взыскания дебиторской задолженности. Здесь мы достигли значительных успехов, например первыми в России добились приведения в исполнение решения суда иностранного государства, с которым у нашего государства нет соглашения о взаимной правовой помощи.

За время острой фазы кризиса мы никого не уволили и не собираемся увольнять сейчас. В то время как некоторые фирмы, в т. ч. международные, снизили своим сотрудникам зарплату на 20% и более, уволив при этом значительную часть работников, мы не планируем ни того, ни другого. Сейчас лучше сэкономить на себе, ведь главная задача – сохранить коллектив, который тщательно формировался в течение продолжительного времени.

Кризис закончится раньше, нежели это прогнозируют – уже сейчас наблюдается рост экономической активности. Выиграет тот, кто сохранит работоспособность своей фирмы.

Какие факторы, помимо экономических, влияют на состояние рынка юридических услуг?

Помимо активности бизнеса – потребителя юридических услуг существенное влияние на юридический рынок оказывает, естественно, законодатель. Он задает направление бизнесу, а вместе с ним и юристам. Вместе с законодательством мы стремимся развивать соответствующие практики. Наиболее актуальными направлениями сейчас являются правовое регулирование фармацевтической отрасли, торгового оборота, таможенное регулирование (в связи с созданием Таможенного союза и кардинальными переменами в законодательстве), антимонопольное право. Мы существенно усилили круг наших экспертов в этих сферах.

В налоговом праве в скором времени возникнет новая специальность: юрист в области трансфертного ценообразования. Это достаточно узкая, но чрезвычайно сложная тема на стыке налогового и антимонопольного права, экономики и статистики. Мы активно участвовали в разработке закона о трансфертных ценах, у нас уже работает группа юристов-бухгалтеров, глубоко разбирающихся в этих вопросах.

Вообще позитивных перемен много. Хотелось бы отметить, что и законодательство, и практика, пусть медленно, но становятся более дружественными в отношении бизнеса. И конечно, немалая заслуга в этом юридического сообщества, которое активно пиарит проблемы и участвует в разработке законодательных предложений.

Изменилась ли в связи с кризисом расстановка сил между национальными и международными юридическими фирмами?

Сильные стороны российских юридических компаний связаны с тем, что работающие в них юристы, а главное те, что принимают решения, знакомы с российским менталитетом, им известно, как работают правовая система, регулирующие и контролирующие органы власти, местные органы власти. Стоимость их услуг, как правило, ниже, чем у английских и американских юридических компаний.

Исторически сложилось, что российские юридические компании более эффективны в проектах, где преимущественно используется российское право: сделки с землей и недвижимостью, строительство, крупные производственные проекты, ведение коммерческих и налоговых дел в судах, защита интеллектуальной собственности, комплексное юридическое обслуживание крупных холдингов, применение таможенного и валютного законодательства, взаимодействие с ФАС России  и другими контролирующими органами, трудовое и миграционное законодательство, возврат долгов. Все эти услуги даже в условиях кризиса остаются крайне востребованными.

Ведущие российские юридические компании сейчас с успехом конкурируют с международными по спектру предоставляемых услуг, их качеству и сервису, а по ряду направлений даже превосходят их. В условиях нестабильной экономики клиенты стали внимательнее оценивать бюджеты, предлагаемые юридическими фирмами, и сейчас все чаще осуществляют выбор в пользу российских компаний.

Основные преимущества международных компаний – это деловая репутация, известность бренда, стандарты и богатейший опыт оказания услуг. Но всем этим уже обладает и ряд российских юридических компаний. В международной фирме  любые решения, будь то общение с клиентом или внутреннее административное решение, всегда принимается дольше. При этом стоимость оказываемой услуги не всегда соответствует ее качеству. Юристы российских фирм ни в чем не уступают своим коллегам из международных юридических фирм, которые преимущественно тоже являются нашими соотечественниками.

Каковы сегодня, по вашему мнению, самые болевые точки в сфере правового регулирования бизнеса?

В каждой сфере бизнеса, естественно, есть свои специфические проблемы, связанные с правовым регулированием. Так, если для телекоммуникационных компаний актуально решить, как реагировать на многие сотни запросов со стороны судебных приставов-исполнителей о персональных данных абонентов, то для производителей товаров широкого спроса важны размер и структура платежей торговым сетям в связи с более или менее благоприятными условиями сбыта продукции, а для фармацевтов – допустимые формы взаимодействия с докторами и медицинскими учреждениями, применяющими выпускаемые ими препараты.

Мы учитываем наличие специфических интересов и стараемся проводить больше отраслевых семинаров, круглых столов для наших клиентов: нефтяников, энергетиков, связистов, фармацевтов, транспортников и др.

Есть, конечно, и общие проблемы. Так, пока не решена проблема вмененной ответственности за действия мошенников через фирмы-однодневки, ни один, даже самый добросовестный, налогоплательщик не свободен от серьезного и абсолютно неожиданного риска оказаться обвиненным в уклонении от уплаты налогов.

Пока не закрепится практика взыскания с судебных приставов-исполнителей убытков, причиненных их нерадивыми или незаконными действиями, сложно говорить об эффективной системе исполнения судебных решений, а следовательно, и о реальной судебной защите бизнеса. Позитивные изменения в этом вопросе в конце прошлого года продемонстрировал ВАС РФ в решении по делу строительной компании «Ирбис».

Пока не изменится миграционное законодательство, иностранные инвесторы будут испытывать огромные затруднения в формировании руководящего корпуса своих дочерних российских компаний.

Как вы оцениваете эффективность участия представителей юридических фирм в законотворческой деятельности? Прислушиваются ли российские законодатели к голосу «снизу»?

Такая роль в последнее время усилилась. Правительство стало формировать экспертные группы для подготовки в рамках министерств и ведомств различных законопроектов. Ряд наших юристов-экспертов работал в Минфине России и Минэкономразвития России при подготовке законопроектов о трансфертных ценах, консолидированной группе компаний, таможенном регулировании и др.

Традиционно наши юристы активно участвуют в работе профильных комитетов Госдумы РФ и Совета Федерации РФ при разработке поправок к законопроектам, выступают на парламентских слушаниях. Типичный пример: недавно мы подготовили экспертное заключение к законопроекту. В результате два сенатора внесли необходимые поправки.

Наши эксперты востребованы и высшими судебными органами, приглашаются к обсуждению различных вопросов правоприменительной практики Высшим Арбитражным Судом РФ, Верховным Судом РФ, другими судами. Вообще мы стараемся быть активными и часто по собственной инициативе направляем в высшие судебные инстанции свои предложения по актуальным вопросам, которые не остаются без внимания.

В связи с предстоящими выборами активизировали законопроектную активность политические партии и отдельные политики, формируются экспертные советы для проработки законодательных предложений. Соответственно, поступают предложения об участии в таких советах. Некоторые из них мы принимаем. Думается, что польза от такой работы будет.

Приближается день вручения дипломов журнала «Корпоративный юрист» юридическим фирмам, внесшим существенный вклад в решение социальных проблем. Крупные юридические фирмы осуществляют эту полезную работу, невзирая на кризис. Чем мотивируется трата юридическими фирмами дефицитных ресурсов на развитие образования, науки, помощь «про боно» и другие проекты?

Высокий уровень ответственности и прозрачности перед общественностью – одна из составляющих успеха любой компании. А укрепление связей с обществом, социальные инвестиции – одно из основных условий развития в долгосрочной перспективе.

«Пепеляев Групп» стремится отвечать общественным ожиданиям, активно реализуя программу социальных проектов. Многогранную деятельность компании – профессиональную коммерческую деятельность, заботу о сотрудниках и их семьях, деятельность внутри профессионального сообщества, активное воздействие на те секторы экономики, к развитию которых наша работа имеет непосредственное отношение, – мы рассматриваем как единое целое.

Специалисты компании оказывают юридическую поддержку в виде консультаций ряду благотворительных организаций. Юристы компании активно участвуют в различных благотворительных акциях в поддержку детей сирот, а также детей с различными заболеваниями. Регулярно проходят различные акции по сбору средств и покупке необходимых детям вещей, учебных пособий, книг, фильмов, аппаратуры и пр. Юристы компании своими силами регулярно организовывают детские праздники, экскурсии, прогулки (например, по зоопарку), новогодние елки для детей-сирот и инвалидов. Также компания оказывает поддержку ветеранам войны и труда. К Дню победы в Великой Отечественной войне было организовано поздравление и вручение памятных подарков ветеранам – родственникам сотрудников компании.

Одна из целей нашей работы – формирование и распространение в обществе и профессиональной среде налоговой культуры, предполагающей разумное и дальновидное сочетание принципов фискальной политики с экономическим стимулированием. Компания участвует в подготовке изданий трудов российских ученых в области финансового и налогового права, а также журнала для профессионалов «Налоговед», инициирует и поддерживает проведение круглых столов и международных научно-практических конференций по наиболее важным вопросам права. Например, «Налоговед» получают многие государственные структуры, суды, специалисты разного уровня в регионах России, где ситуация принципиально отличается от столичной, ощущается информационный голод. Компания «Пепеляев Групп» считает этот некоммерческий проект своим вкладом в развитие социальной базы цивилизованного общества для решения проблем налоговой сферы.

Одним из приоритетов нашей работы является научная деятельность. В настоящее время в различных подразделениях компании трудится более 20 докторов и кандидатов юридических наук. Мы поддерживаем сотрудников, сочетающих работу с учебой в аспирантуре, готовящихся к защите диссертации. Двенадцать наших сотрудников преподают в вузах.

Компания и в дальнейшем намерена перенимать и распространять в России передовой зарубежный опыт, способствовать экономической интеграции стран СНГ, объединению юристов, где бы они ни работали. Мы планируем участвовать в работе по стандартизации и унификации правовой терминологии и упорядочению терминологической лексики. На фоне принятия большого количества новых законов необходимость в такой работе обусловлена резким увеличением числа англоязычных заимствований и ростом терминотворчества.

В рамках программы поддержки просветительской и научно-исследовательской деятельности, развития культуры и искусства компания «Пепеляев Групп» стала учредителем Фонда содействия Музеям Кремля, созданного в конце 2009 г.

Мы активно способствует развитию различных культурных и научно-просветительских проектов. С помощью компании было подготовлено и издано более 60 книг юридической тематики. Например, несмотря на кризис, в 2009 г. мы издали 7 книг, а в первом полугодии 2010 г. у нас уже запланировано к выходу 5 книг. В 2007 г. в рамках проекта «Люди и налоги» по инициативе «Пепеляев Групп» была издана пьеса Луи Вернея и Жоржа Берра «Школа налогоплательщиков», а в 2009 г. при поддержке «Пепеляев Групп» режиссер Михаил Черняк поставил пьесу «Школа налогоплательщиков» в Государственном молодежном театре на Фонтанке в Санкт Петербурге. Кроме того, в 2009 г. в рамках проекта «Люди и налоги» был выпущен художественный альбом «Пером и кистью о налогах».

Содействие развитию культуры и искусства, активная просветительская и научно-исследовательская деятельность составляют одно из приоритетных направлений деятельности компании «Пепеляев Групп». Компания рассматривает комплекс своих социальных обязательств в тесной связи с общей установкой на дальнейшее развитие и расширение бизнеса, на повышение уровня предоставляемых услуг и соответствие самым высоким мировым стандартам.

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

28.09.2022
Александр Виноградов в «Топ 100 директоров по персоналу»
28.09.2022
Елена Соколовская выступила на Антимонопольном форуме 2022
15.09.2022
Внесудебное урегулирование спора между двумя клиентами компании
15.09.2022
Сайт «Пепеляев Групп» признан лучшим среди российских юридических фирм
07.09.2022
Наталья Присекина рассказала на ВЭФ о Международном коммерческом арбитражном суд...
07.09.2022
«Пепеляев Групп» оказала правовую поддержку АО «КТК-Р» в ходе судебного разбират...
02.09.2022
Усиление IP-практики «Пепеляев Групп»
29.08.2022
Юристы «Пепеляев Групп» провели семинар для корейского бизнеса во Владивостоке