Закрыть
Поиск по сайту
Закрыть

Коронавирус обязательств

30.03.2020
Примерное время чтения: 4 мин.

Елена Рыбальченко
Екатерина Баранова
Пандемия коронавируса − событие чрезвычайного характера, которое носит исключительный, выходящий за пределы «нормального» характер. Сначала нужно оценить, влияет ли в принципе пандемия коронавируса на исполнение конкретной компанией обязательств конкретного договора, поскольку сам факт пандемии еще не освобождает всех участников гражданского оборота от ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств. 

К примеру, пандемия коронавируса существенно влияет на возможность компании исполнить свои обязательства по поставке, если:
  • компания должна поставить конкретный товар, производство которого осуществляется только в Китае и на текущий момент остановлено из-за пандемии коронавируса, и
  • эта компания не может поставить товар в оговоренные сроки, поскольку сам товар еще не произведен на заводе в Китае, и
  • при этом аналогов этого товара нет или аналоги стоят существенно дороже.
Сторона освобождается от ответственности, если надлежащее исполнение обязательства оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся:
  • нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника,
  • отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров,
  • отсутствие у должника необходимых денежных средств (п.3 ст. 401 ГК).
Это положение закона диспозитивное, поэтому важно содержание договора, поскольку стороны вправе своим соглашением изменить основания ответственности, предусмотреть иные последствия наступления форс-мажора либо вовсе исключить применение правил о непреодолимой силе. Но суды могут признать такое положение договора недействительным с учетом конкретных обстоятельств дела и на основании ст. 10 и 428 ГК. Также, как правило, стороны прописывают порядок действий, которые необходимо предпринять при наступлении форс-мажора.

Пакет документов. Пакет документов будет различаться в зависимости от того, является ли сделка внешнеэкономический или внутрироссийской. Для подтверждения наступления обстоятельств непреодолимой силы в отношении событий, которые наступили на территории Российской Федерации, сторона внешнеэкономической сделки вправе обратиться в ТПП РФ для получения сертификата о форс-мажоре.

Если же ограничительные меры, принимаемые для предотвращения распространения коронавируса и препятствующие исполнению обязательств стороны договора либо ее контрагента, были приняты на территории иностранного государства, то надлежащим документом, подтверждающим наступление обстоятельства непреодолимой силы, будет сертификат уполномоченного органа соответствующего государства.

Уведомление контрагентов. Если вы не выполните эту обязанность, то потом необходимо будет возместить кредиторам причиненные этим убытки (п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств»). В договоре могут быть предусмотрены ограничительные сроки для исполнения данной обязанности, а также установлены более жесткие последствия при ее неисполнении (вплоть до запрета ссылаться на обстоятельства форс-мажора). 

Следуйте инструкциям, предусмотренным в договоре, на случай наступления форс-мажора, и предпринимайте при возможности разумные меры для минимизации ущерба, причиненного другой стороне сделки. Иначе у кредитора увеличиваются шансы взыскать в судебном порядке со стороны, не исполнившей надлежащим образом обязательства, убытки и штрафные санкций, предусмотренные договором.

Судебная практика. Пандемия уже стала причиной спада мировых рынков. Но падение спроса на товары и услуги, изменение курса валют и ухудшение экономического состояния стороны сделки вряд ли сами по себе могут признаваться обстоятельствами непреодолимой силы ввиду рискового характера предпринимательской деятельности. Уже есть сложившаяся судебная практика, в соответствии с которой изменение курса иностранной валюты (определение КС РФ от 26.05.2016 № 1019-О), финансовый кризис (постановление Президиума ВАС РФ от 07.08.2001 № 4876/01), инфляционные процессы (постановление Президиума ВАС РФ от 13.04.2010 № 1074/10 по делу № А40-90259/08-28-767), ухудшение финансового состояния стороны сделки (постановление Президиума ВАС РФ от 30.11.2010 № 9600/10 по делу № А17-1960/2009; постановление АС СЗО от 28.10.2019 № Ф07-13100/2019 по делу № А56-51762/2018) не признаются существенным изменением обстоятельств, и, как следствие, надежды, возложенные на суд, могут не оправдаться. 
 
В одном из свежих дел суд оценил критически ссылку стороны спора на невозможность предоставить доказательства по делу в суд, в связи с нахождением руководителя общества за пределами Российской Федерации и эпидемией коронавируса (решение АС Тверской области от 13.02.2020 по делу № А66-17378/2019). Поскольку в связи распространением эпидемии суды не работают до 13 апреля 2020 года, то аналогичные дела, разрешения которых можно было бы уже ожидать, будут разрешены уже после середины апреля 2020 года.

Сейчас и после. Сейчас важное значение имеет переговорный процесс с контрагентами. Необходимо не только уведомлять о возникновении непредвиденных обстоятельствах, но и взаимодействовать в части определения дальнейших действий по минимизации убытков обеих сторон и возможности изменения договоров. Также нужно четко закреплять доказательства наступления форс-мажорных обстоятельств и их влияния на исполнение обязательств по договору. Соблюдать все процедурные особенности, предусмотренные договором, и не забывать о том, что контрагентов также необходимо будет уведомить об окончании действия обстоятельства непреодолимой силы. И имеет значение не только исполнение уже заключенных договоров, но и правильное определение условий договоров, которые стороны заключают уже сейчас. 

Участникам оборота следует разработать специальные договорные условия относительно рисков, связанных с распространением коронавируса, в которых возможно предусмотреть особенности взаимодействия сторон, необходимые доказательства, порядок изменения либо расторжения договора при наступлении определенных обстоятельств, а также оценить для себя вопросы допустимости и целесообразности включения в договор условий о возмещения одной из сторон имущественных потерь (ст. 406.1 ГК) и др.

Возврат к списку

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

22.10.2020
Команда «Пепеляев Групп» сопровождала один из наиболее громких футбольных трансф...
21.10.2020
Сергей Пепеляев вошел в состав Совета по совершенствованию третейского разбирате...
19.10.2020
Андрей Микулин назначен руководителем офиса Дальневосточного отделения Арбитражн...
01.10.2020
«Пепеляев Групп» подтвердила лидерство в рейтинге World Tax and Transfer Pricing...
25.08.2020
«Пепеляев Групп» и «Лаборатория Касперского» заключили соглашение о сотрудничест...
19.08.2020
Наталья Присекина назначена специальным приглашенным медиатором Народного суда с...
30.06.2020
Наталья Присекина назначена арбитром Сямыньской арбитражной комиссии, КНР
04.06.2020
«Пепеляев Групп» вновь признана «Юридической фирмой года» в сфере налогового пра...

Вход | Регистрация

E-mail

Click here to subscribe our English newsletters