Загрузка...

Чистки в ФНС

Представляя в начале апреля Мишустина сотрудникам службы, министр финансов Алексей Кудрин предупредил, что у нового руководителя ФНС есть карт-бланш по кадровым решениям. И Мишустин не преминул воспользоваться предоставленной ему свободой.

О кадровых перестановках ФНС официально не сообщала, но из списка замов на ее сайте исчезли имена Надежды Синниковой и Татьяны Шевцовой. Приказы об их увольнении Кудрин подписал в начале мая, говорит чиновник ФНС (пресс-службы у ведомства сейчас нет).

Главное событие — увольнение Шевцовой, говорит сотрудник налоговых органов: она курировала самое значимое направление — контрольную работу и межрегиональные инспекции по крупнейшим налогоплательщикам. «Про нее говорили много и хорошего, и плохого. Но никто не спорит, что контрольщик она крутой», — осторожен он. Шевцова — автор многих методических рекомендаций, нацеленных на усиление контрольной работы и предпроверочного анализа. Главное ее изобретение — 12 критериев для самостоятельной оценки налоговых рисков, которые могут повлечь за собой проверку (например, высокая доля вычетов по НДС, низкая рентабельность), вспоминает Александр Разгильдеев из Taxadvisor. И Шевцова, и Синникова близки к министру обороны Анатолию Сердюкову (ранее возглавлял ФНС) и обе уходят в Минобороны, говорят сотрудники ФНС и Минобороны (см. врез).

Согласно сайту ФНС сейчас у Мишустина остались только три зама. Два новых уже назначены, говорят сотрудники налоговых органов и Минфина: возглавлявшая до назначения УФНС Кемеровской области Светлана Андрющенко и бывший замруководителя РосОЭЗ Андрей Петрушин. Петрушин подтвердил «Ведомостям» свое назначение с 20 апреля, а переход Андрющенко в ФНС — представитель УФНС по Кемеровской области.

По словам собеседников «Ведомостей», Андрющенко будет курировать контрольную работу. Налоговикам из Кемеровской области в последние два года в отличие от коллег часто удавалось добиваться положительных решений в Высшем арбитражном суде, говорит Разгильдеев: например, им удалось разоблачить схему по налоговой минимизации с использованием аутсорсинга, выигрывать дела по фирмам-однодневкам. Сильным контрольщиком ее считает президент Палаты налоговых консультантов Дмитрий Черник (замминистра по налогам и сборам в 1999-2001 гг.).

Но были у нее и промахи. Например, в Кемеровской области было принято постановление администрации, по которому автомобили местных жителей, не заплативших транспортный налог, задерживались и отправлялись на временные стоянки до оплаты долга. Кроме того, инспекторы ГИБДД не проводили техосмотр без справок об отсутствии долга по транспортному налогу. В декабре 2009 г. Андрющенко рапортовала, что транспортный налог растет рекордными темпами благодаря постановлению (по сообщению ИТАР-ТАСС). Но вскоре прокуратура добилась в суде признания постановления незаконным.

Петрушин тоже ранее работал в структурах МНС — занимался информационными технологиями, с 2004 по 2008 г. он трудился в Роснедвижимости, где запускал систему кадастра, затем год — в РосОЭЗ. «Вообще, он считается лучшим информационщиком среди федеральных ведомств», — говорит его бывший коллега (Мишустин тоже занимался информационными системами учета и контроля, работая в налоговой службе в конце 90-х). Сейчас этот блок в ФНС курирует другой зам — Николай Мельников.

Будут еще назначения, говорят сотрудник аппарата правительства и чиновник ФНС. Новую структуру центрального аппарата ФНС уже опубликовала на сайте (без указания фамилий). Число замов увеличивается с пяти до восьми, а управлений — с девяти до 11, меняются и их названия. Новые — по кадрам, финансовое и по имущественным налогам; при Мишустине возникнет группа советников и помощников. Раньше она существовала, вспоминает Черник. Управление имущественных налогов необходимо, чтобы наладить работу по кадастровому учету, говорит чиновник Минфина. Будут меняться и руководители управлений, знает сотрудник налоговых органов. Начальники управлений, с которыми «Ведомостям» удалось связаться, утверждают, что сохранят свои кресла. Сейчас в ФНС идет разукрупнение, считает бывший коллега Мишустина по налоговому ведомству: «По сути, Мишустин возвращает прежние порядки. Мокрецов, став главой ФНС в 2007 г., сильно перетряхнул аппарат, резко сократив число подразделений».

Структура центрального аппарата слабо влияет на жизнь налогоплательщиков, считает Черник. Важно, что одному заму будет подчиняться правовое управление и досудебного аудита, анализирует новую структуру сотрудник крупного сырьевого холдинга. Сейчас налоговики без учета мнения юристов из года в год предъявляют одни и те же претензии, хотя и проигрывают эти дела в судах, объясняет он: в итоге они тратят силы впустую, а потом бюджету приходится платить проценты за необоснованно взысканные налоги. Управляющий партнер «Пепеляев групп» Сергей Пепеляев с ним согласен. «Но в первую очередь политика налоговых органов зависит от воли руководства службы и поставленных перед ним задач», — напоминает он. Пепеляев надеется, что при Мишустине налоговики откажутся от привычки пытаться любой ценой доначислить налоги при каждой проверке: «Это повальное бедствие».

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

24.01.2023
«Пепеляев Групп» запустила проект «История компании»
30.12.2022
Ключевые проекты «Пепеляев Групп» в 2022 г.
23.12.2022
Елена Соколовская рассказала в РСПП о применении и развитии методик антимонополь...
19.12.2022
Айдар Султанов победил в номинации «Публикация года» премии ОКЮР
07.12.2022
«Пепеляев Групп» и «Актион право» подготовили совместный авторский курс по налог...
05.12.2022
Уроки по комплаенсу с регулятором
05.12.2022
Практики и отраслевые группы «Пепеляев Групп» продемонстрировали выдающиеся резу...
02.12.2022
БФ «Содействие лекарственному обеспечению» учрежден при поддержке «Пепеляев Груп...
X

25 антикризисных задач

которые мы можем решить
вместе с вами


Узнать