Загрузка...

Чиновники и эксперты рассказали, как бизнесу работать в новых условиях

Спикеры форума «Налоговые споры 2022 и основные тенденции судебной практики» рассказали, как бизнесу работать в новых условиях. Какие меры предпринимает государство, чтобы помочь налогоплательщикам. Как защитить бизнес от налоговых претензий.

Рассказывает партнер «Пепеляев Групп» Антон Никифоров: «В ходе предпроверочного анализа налоговики используют законный механизм взаимодействия с налогоплательщиком — рассылают требования по пункту 2 статьи 93.1 НК. Запрашивают документы и информацию вне рамок налоговой проверки. Затем вызывают на рабочие совещания или информируют о проблемах письменно, чтобы побудить добровольно доплатить налоги.

Если компания получила требование, значит, ее уже проверяют. И по содержанию требования уже можно понять объем налоговых претензий. Что с этим делать? Есть два варианта.

Первый вариант — не отвечать по существу, вместо этого оспаривать само требование. Например, потребовать от налоговиков уточнить основания запроса. Попросить конкретизировать интересующие сделки. Ограничить объем запрашиваемых документов.

В случае удачи документы и информацию налоговики не получат. Возможно, у них даже не получится оштрафовать компанию по статье 126 НК за непредставление документов. Однако если налоговики начали аналитическую работу, они не остановятся. Отказ представить документы или информацию — повод назначить выездную проверку. То есть налоговые претензии, вероятнее всего, все равно предъявят.

Поэтому, выбирая вариант «спорить с требованием, не давать документы», важно оценить риски. Действительно ли компании есть что скрывать?

Второй вариант — просить налоговиков продлить срок, чтобы не только подобрать документы, но и успеть сформулировать правовую позицию. Далее на рабочих совещаниях в налоговой инспекции попытаться аргументированно убедить налоговиков снять часть претензий. Достичь законных договоренностей по оплате налогов. Налоговики охотно договариваются, если чувствуют, что в чем-то их позиция не тверда.

Минус таких договоренностей в том, что снятые претензии все равно могут снова возникнуть в будущем».

Источник: «Практическое налоговое планирование»

Возврат к списку

Отправить статью

Для получения доступа к Обзорам судебной практики по налоговым спорам необходимо оформить подписку.

Год

30000 рублей + НДС

Подписаться
Я уже подписчик

Необходимо авторизоваться чтобы получить доступ

Авторизоваться

По вопросам подписки обращайтесь, пожалуйста, к Маргарите Завязочниковой
E-mail: m.zavyazochnikova@pgplaw.ru
Nел. +7 (495) 767 00 07

16.05.2022
«Пепеляев Групп» на Петербургском правовом саммите
13.05.2022
Юлия Бороздна покидает «Пепеляев Групп»
29.04.2022
Вадим Зарипов награжден медалью I степени «За заслуги в защите прав и свобод гра...
08.04.2022
Сергей Таут стал соавтором доклада «Искусственный интеллект в профилактике право...
31.03.2022
Дмитрий Зыков покидает «Пепеляев Групп»
22.03.2022
«Пепеляев Групп» и Генеральное консульство Республики Корея подписали договор об...
20.02.2022
Сайт «Пепеляев Групп» принарядился в честь 20-летия компании
19.02.2022
«Пепеляев Групп» сохраняет высокие позиции в рейтинге Chambers Global 2022